ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ

Гайдуков Лев Михайлович

Решением ГКО в августе 1945 года была создана Межведомственная комиссия (из представителей ГАУ, НКБ, НКАП, НКВ, НКЭП, НКХП, НКСП, НКМВ), работу которой возглавлял Гайдуков Лев Михайлович . Этой комиссией и инженерами ГАУ проведены следующие работы: собран и переведен на русский язык обширный материал по немецкой ракетной технике, создан специальный ракетный институт в Германии в районе Норд- хаузена, восстановлен опытный завод по сборке ракет дальнего действия ФАУ-2, восстановлена испытательная лаборатория, создано 5 технологических и конструкторских бюро на заводе в районе Нордхаузена, собрано из немецких деталей 7 ракет дальнего действия ФАУ-2, из них 4 подготавливаются к опытной стрельбе. Три ракеты ФАУ-2 доставлены в Москву для изучения.
Общее руководство работой института осуществлял генерал Л.М. Гайдуков , работу немецких специалистов института возглавлял доктор Г. Греттруп.
Генерал Гайдуков был руководителем Специальной комиссии в Нордхаузене в 1945 году и, как сообщалось, был одним из ведущих членов Комиссии по ракетам, которая входила непосредственно в Совет министров.
В феврале 1946 года все ранее созданные советскими специалистами предприятия в Германии были объединены в институт "Нордхаузен". Директором института был назначен Л.М. Гайдуков , его заместителем и главным инженером - С.П. Королев. В "Нордхаузен" вошли три завода по сборке ракет "А-4", институт "RABE", завод "Монтания", занимавшийся изготовлением двигателей для "А-4", и стендовая база в Леестене, где осуществлялись огневые испытания, а также завод в Зондерхаузене, занимавшийся сборкой аппаратуры системы управления.
Так сложилось, что в советской зоне оккупации Германии , объекты немецкой ракетной индустрии, разбросанные по обширной территории и состоящие из десятков заводов, научных и испытательных центров, после войны попали в руки различных ведомств, среди которых были ГАУ, НАП, НПСС, НССП и др. Таким образом возникла ситуация, при которой все ракетные технологии могли быть растащены по разрозненным ведомственным НИИ не профильного направления.
Дело осложнилось тем, что в конце 1945 года Народный комиссариат авиационной промышленности СССР отказался от работ в ракетной области, а авиаинженеры, находившиеся в Германии, получили приказ немедленно сдать дела по ракетной тематике местной военной администрации и свернув работы возвращаться в Москву. Гайдуков не подчинился приказу, запретил выезд инженеров из Германии, и обратился лично к Сталину. Результатом стала докладная записка на имя советского вождя от 17 апреля 1946 года. Её подписали Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Н.А. Булганин, Б.Л. Ванников, Д. Ф. Устинов и Н.Д. Яковлев. Заниматься ракетной техникой было поручено Министерству вооружения (Д. Ф. Устинову) в кооперации с другими ведомствами.
Пользуясь властью члена аппарата ЦК, Гайдуков запретил инженерам выезд из Германии и даже добился решения о вывозе из Советского Союза в Германию их жен и детей. Одновременно, не дожидаясь решения в Москве, Гайдуков начал объединение разрозненных ракетных исследовательских групп, работающих в Германии, в один коллектив, которым стал объединенный специальный ракетный институт «Нордхаузен» под руководством Л.М. Гайдукова. Главным инженером института стал Королёв Сергей Павлович, отдел по изучению двигателей возглавил Глушко Валентин Петрович. Таким образом инженеры, уже ушедшие с головой в проблемы, были сохранены и продолжали эффективно работать.
В состав института «Нордхаузен» вошли три завода по сборке ракет V-2 (Фау-2), институт «Рабе» (Начальник — Черток Борис Евсеевич), завод «Монтания», занимавшийся изготовлением двигателей для Фау-2, и стендовая база в Леестене, где осуществлялись огневые испытания двигателей, а также завод в Зондерхаузене, занимавшийся сборкой аппаратуры системы управления.
К апрелю 1946 года был восстановлен опытный завод по сборке ракет дальнего действия V-2 (Фау-2), восстановлена испытательная лаборатория, создано пять технологических и конструкторских бюро на заводе в районе Нордхаузена, собрано из немецких деталей семь ракет V-2 (Фау-2), из них — четыре были подготовлены к опытной стрельбе. Три ракеты были направлены в Москву для дальнейшего изучения. Всего к этим работам было привлечено до 1200 немцев, в том числе ряд специалистов из числа инженеров. (Наиболее крупные специалисты по Фау-2 в своё время были вывезены представителями американской администрации, в том числе и перебежавший к ним Главный конструктор Вернер фон Браун).
В начале октября все основные руководители института "Нордхаузен" были собраны на закрытое совещание в кабинет Гайдукова. Здесь мы впервые увидели генерал-полковника Серова. О нем мы знали только то, что он заместитель Берии по контрразведке, уполномоченный по этой части в Германии и якобы прямого отношения к внутреннему репрессивному аппарату НКВД не имеет.
Серов, обращаясь ко всем нам, попросил подумать и составить списки с краткими характеристиками тех немецких специалистов, которые, по нашему мнению, могут принести пользу, работая в Союзе. По возможности лишних не брать. Эти списки передать Гайдукову. Немецких специалистов, которых мы отберем, вывезут в Союз независимо от их желания. Точная дата будет известна в ближайшее время. Уже есть постановление на этот счет. От нас требуются только хорошо проверенные списки без ошибок. Операцию будут осуществлять специально подготовленные оперуполномоченные, каждому из которых придаются военная переводчица и солдаты в помощь для погрузки вещей. Немецким специалистам будет объявлено, что их вывозят для продолжения той же работы в Советский Союз по решению военного командования, ибо здесь работать далее небезопасно.
В апреле 1946 года принимается решение о переводе всех работ по ракетной технике в Советский Союз. Вместе с работами решено перевезти и германских специалистов - несколько сот ученых и инженеров. Сначала немцы работают в ракетных институтах в Химках, Монине и Подлипках, а в 1947 году их всех переводят в специальный исследовательский центр на острове Городомля, что на озере Селигер. Руководил группой немецких специалистов Helmut_Grottrup.Гельмут Греттруп работал под руководством Сергея Королева и Бориса Чертока, которые подчинялись советскому военному правительству генерал-майора. Лев Гайдуков и Дмитрий Устинов, министр вооружений.
Внедорожные транспортные средства (Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM) Home