Хронология Ядерных испытаний

Chronology of Nuclear tests

Ядерные испытания — разновидность испытания ядерного оружия.

Однако проведение полномасштабного ядерного испытания требуется не всегда. Например, урановая бомба, сброшенная Соединенными Штатами Америки на Хиросиму 6 августа 1945 года, не проходила никаких испытаний. «Пушечная схема» подрыва уранового заряда была настолько надежной, что испытаний не потребовалось.

16 июля 1945 года США испытывали в Неваде только бомбу имплозивного типа с плутонием в качестве заряда, подобную той, что впоследствии была сброшена 9 августа Соедененными Штатами Америки на Нагасаки, потому что это более сложное устройство и были сомнения в надёжности данной схемы. Например, ядерное оружие ЮАР тоже имело пушечную систему подрыва заряда, и 6 ядерных зарядов поступили в арсенал ЮАР без каких-либо испытаний.

Из числа наиболее известных и рассекреченных на сегодняшний день планов ведения тотальной войны против СССР помимо "Дропшота" известны операция "Немыслимое" (англ. Operation Unthinkable) и план "Тоталити" (англ. Totality). Оба плана были созданы в 1945 году, причем операция "Немыслимое" была разработана по приказу автора Фултонской речи Уинстона Черчилля. "Тоталити" появился в результате работы штаба американского генерала Дуайта Эйзенхауэра.

1952
Плутоний
uran-mineral

План "Дропшот" был разработан в 1949 году, когда Гарри Трумэн был переизбран на второй президентский срок. А рассекречен лишь в 1978 году, при Джимми Картере. План тотальной войны с СССР, в отличие от "Тоталити", не ставил ядерные бомбардировки на первое место, но количество ядерных бомб, которые планировалось сбросить на советские населенные пункты и объекты военного назначения, могло бы уничтожить большую часть населения и 85% индустриального потенциала страны.

Советский Союз не был приглашен участвовать в разработке нового оружия Соединенными Штатами и другими союзниками. Во время войны поступала информация от ряда шпионов-добровольцев, участвовавших в Манхэттенском проекте (известных в советских телеграммах под кодовым именем Энормоз), а советский физик-ядерщик Игорь Курчатов внимательно наблюдал за разработкой оружия союзниками. Для Сталина не стало неожиданностью, когда Трумэн сообщил ему на Потсдамской конференции, что у него есть "новое мощное оружие". Трумэн был шокирован отсутствием интереса со стороны Сталина. Тем не менее, Сталин был возмущен ситуацией, больше охраняемой американцами монополией на бомбу, чем самим оружием. Некоторые историки разделяют мнение о том, что Трумэн немедленно санкционировал ядерное оружие в качестве "инструмента ведения переговоров" в начале холодной войны. В тревоге из-за этой монополии Советы срочно предприняли свою собственную атомную программу

О достижении ядерного паритета между Советским Союзом и Соединенными Штатами стало возможно говорить после того, как в СССР 12 августа 1953 года испытали РДС-6с - практически готовую к боевому применению водородную бомбу. То есть взрывное устройство, мощность которого и поражающие факторы определяются не цепной реакцией деления

Меню

A-session 1947

A-session 1948

A-session 1949

A-session 1950

A-session 1951

A-session 1952

A-session 1953

A-session 1954

A-session 1955

A-session 1956

A-session 1957

A-session 1958

Общая информация

Текст общей информации или реклама

Подвал

SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home