ГАЗ. Испытания и Испытатели.

Иллюстрация Николай Николаевич Добровольский участвовал в пробегах еще в тридцатые годы, когда первенцы завода-гиганта автомобили М-1 и ГАЗ-А успешно пересекли плоскогорье Усть-Урта, южные Кызылкумы и прошли перевал на крыше мира — Памире.
«Мы оказались в условиях полного бездорожья - вокруг кочки, рвы, бугры, скрытые ямы, выжженная солнцем раститель-ность и никаких следов челове-ка», - можно предположить, что эти строчки принадлежат участ-нику одного из очередных экс-тремальных автопутешествий, столь популярных в наше вре-мя. Многие удивятся, узнав, что написаны они в далеком 1936 году. Все перечисленные пре-пятствия стали проверкой на прочность новых на тот момент автомобилей Горьковского ав-тозавода М-1 или, как их ласко-во называли водители, «Эмки», «Эмочки».
Особая тема творчества Николая Добровольского - испытания автомобилей. Он был участником всех испытательных автопробегов - от ГАЗ-А и ГАЗ АА в 30-е годы до автопоезда с дизельным двигателем в 80-е годы. Проехал с фотокамерой по Советскому Союзу более полумиллиона километров. Трижды побывал на полюсе холода в Якутии, четырежды пересек пустыню Кара-Кумы, по "зимнику" проехал по реке Яне от Эсэ-Хайя до Нижнеянска. Его фотокартинами иллюстрированы все автопробеги.
В июне 1939 года начались испытания первого образца ГАЗ 61-73, которые проводили водитель-испытатель Леонид Соколов и конструтор Виталий Грачёв.
Первый опытный образец автомобиля с индексом «62» увидел свет в 1940 г. На заводе шла подготовка к грядущей войне. Широкомасштабные эксперименты с легкими армейскими трехосными автомобилями с колесной формулой 6х4 показали бесперспективность этого пути. Перелом в ситуации наступил, когда на ГАЗ стало поступать закупленное в США оборудование для производства шариковых шарниров равных угловых скоростей, снимающих основную проблему на пути появления собственных вездеходов. Одной из первых подобных разработок стал ГАЗ-62 образца 1940 г. с колесной формулой 4х4.ГАЗ-62 показал великолепную динамику и проходимость. С грузом в 2 т автомобиль на шоссе разгонялся до 88 км/ч. Весной 1941 г. во время испытаний на грунте полностью груженые опытные образцы преодолевали овраги, на дне которых была вода и густая грязь глубиной до 400 мм; взбирались по травянистым склонам крутизной в 20°; легко транспортировали по вспаханному полю артиллерийские орудия. Результаты предшествовавших зимних испытаний также были положительными. По снежной целине ГАЗ-62 передвигался благодаря развитым грунтозацепам шин и браслетным цепям, надеваемым на двускатные задние колеса. Протоколы испытаний зафиксировали глубину снежного покрова 600 мм, не ставшего преградой горьковскому вездеходу.
В 1945 г. на базе лаборатории дорожных испытаний создаются специализированные лаборатории: грузовых и легковых автомобилей, автомобилей повышенной проходимости и опытной эксплуатации. Таким образом, организационно окончательно оформилось подразделение, проводившее все виды дорожных испытаний грузовых автомобилей ГАЗа.
Одним из наиболее интересных и наиболее сложных автопробегов такого рода стал рейд водителей-испытателей Горьковского автозавода, совершенный летом 1966 года на стандартных грузовиках ГАЗ-66-02. Тот пробег был совершенно уникальным событием, поскольку значительной частью проходил в условиях полного бездорожья, при полном отсутствии какого-либо автомобильного сообщения между центральными районами РСФСР и Дальним Востоком.

Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM Home