Испытания КАМАЗа

Иллюстрация Для испытаний КамАЗа использовались трассы Бронницкого и Дмитровского полигонов. Дорожные испытания проходили под Москвой на дороге Углич-Рыбинск, тогда— булыжной.
Завод активно участвует в гонках, на которых отрабатываются отдельные конструктивные концепции.
КАМАЗ-с4310 -гонки «Париж – Дакар"-1990,«Ельч»,«Ожектив Сюд». Для ного использовали новй двигатель КАМАЗ-7482, раздаточную коробку КАМАЗ-43114, модернизировали ГУР, сделали новую подкачку колёс, поставили другие рессоры. Но по итогам гонок «Париж – Кейптаун» и «Париж – Москва – Пекин» стало понятно, что трёхосный автомобиль уже не справляется с поставленными перед ним задачами, команде нужны двухосные гоночные грузовики
Первый двухосник «КАМАЗ-мастер» создавался на базе серийного камазовского полноприводного автомобиля КАМАЗ-4350.Дебютировал новый спортивный грузовик в 1994 году на гонке «Париж-Дакар-Париж».
В период с 1994 по 2003 годы в основном автомобильном составе «КАМАЗ-мастер» использовался автомобиль КАМАЗ-49252, принесший первое золото Дакара нашим спортсменам в 1996 году. КамАЗ-4911 -инициатива генерального директора КамАЗа Сергея Когогина.
КАМАЗ-4911 Extreme был создан в 2002 году, на это ушло 6 месяцев.
Завод позиционирует КамАЗ-4911 (4х4) как автомобиль специальный, предназначенный для экстренной доставки грузов в труднодоступные районы по любым типам дорог и пересеченной местности. Грузовик пригоден для эксплуатации в климатических зонах с температурой воздуха от -30 до +50°С. Его конструкция — рамная, сварная. Лонжероны коробчатого сечения имеют толщину 6-8 мм. Ходовая часть гарантирует надежное движение в любых режимах и обеспечивает преодоление брода глубиной до 1.7 м.
На раме установлен форсированный 730-сильный двигатель ЯМЗ-7Э846 производства ОАО "Автодизель".
В трансмиссии используется сцепление Sachs, коробка передач ZF, раздаточная коробка Steyr. Стойки подвески скоростного КамАЗа заимствованы у БМД.
На Extreme есть система регулирования давления воздуха, раздельная для переднего и заднего мостов.
Дебютировал КАМАЗ-4911 на Дакаре 2003 года и гонка стала своеобразным испытанием предложенной концепции.
После того, как Международной автомобильной федерацией (FIA) были запрещены фигурные «горбатые» кузова на спортивных грузовиках, конструкторы команды взялись за создание нового автомобиля. Болиду вернули прямоугольную форму, а компенсировать утраченное аэродинамическое превосходство решили уменьшением веса машины.
Рессоры удлинили до 1,9 м, и модернизировали гидропневматические амортизаторы, что сделало ход машины более плавным.
Надо отметить, что, в отличие от других болидов команды, при создании которых за основу брали какой-то из серийных заводских грузовиков, КАМАЗ-4911 конструировался с нуля. Поэтому, после того, как машина «получилась», для омологации FIA была выпущена серия этих автомобилей. В то время серийными считались грузовики, которые выпускались количеством от 15 штук в год. Если прежние болиды КАМАЗ-мастер — это модифицированные грузовики, которые были штучными изделиями, то КАМАЗ-4911 даже поступал в продажу.
На машину установили мотор ЯМЗ 7Э846.10 V8 на 830 лошадиных сил. До 100 км/ч грузовик разгонялся за 10 секунд, а максимальная скорость по паспорту — 180 км/ч. КАМАЗ-Мастер адаптировал мосты SISU к своим грузовикам с 2001 года.

Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM Home