Испытания ЗИС-36(Центром разработки автомобилей повышенной проходимости на базе ЗИС-5 в то время являлся НАТИ, на тот момент главным конструктором автомобильного отдела НАТИ был А.Н. Островцев) начались в сентябре 1937 года. Машину построили в двух вариантах - ЗИС-32Р, с ШРУС конструкции Альфреда Рцеппы (известный как ШРУС Rzeppa), а также ЗИС-32С, с применением ШРУС фирмы Spicer. По результатам испытаний был выбран вариант ЗИС-32Р, который и превратился позже в серийный ЗИС-32.Первые не заводские испытания машины состоялись 17 июня 1941 года на Софринском полигоне. За тем на НИБТ Полигоне, (38-й Научно-исследовательский испытательный ордена Октябрьской революции Краснознамённый институт имени Маршала бронетанковых войск Федоренко Я.Н)
ИСПЫТАНИЯ ВНЕДОРОЖНЫХ ЭКСПЕРИМЕНАЛЬНЫЧ МАКЕТОВ ЗИС-Э134 проводились на болоте в районе д. Чулково (толщина плывуна 500-600 мм), покрытого мхом и осокой.
Сравнительные испытания ЗИС-Э134 с лучшими образцами отечественной колесной и гусеничной техники прошли в Бронницах в феврале–марте 1956 г.
Программа испытаний сводилась к тому, что все машины должны были пройти контрольный участок длиной около 800 м и вернуться к месту старта. Глубина снежного покрова в начале мерной дистанции составляла около 400 мм, в конце достигала 1300 мм. Общее время выполнения операции для каждого участника ограничили 20 минутами.
С 11 марта по 7 апреля 1957 г. ЗИЛ-134 проходил испытания по снежной целине на сухом сыпучем снегу глубиной 900–1200 мм в сочетании с сильно пересеченной местностью в районе г. Перми (в те годы – г. Молотов).
Первый и второй образцы проходили испытания в ноябре-декабре 1957 г. в районе г. Бронницы (с прицепом и без прицепа) по маршруту г. Бронницы–Малино на трассе, предназначенной для испытаний гусеничных арттягачей. Трасса представляла собой грунтовую дорогу, имеющую несколько затяжных подъемов 8–10°, брод глубиной 1,2 м и два оврага глубиной 8–10 м с крутыми выездами. Зимой дорога становилась сильно заснеженной, глубина снега достигала 400 мм.
В ноябре–декабре 1957 г. прошли испытания на болоте в районе г. Бронницы. Требовалось определить возможность передвижения автомобиля ЗИЛ-134 без прицепа и с прицепом по участку заболоченной местности и болота, а также сравнить его проходимость с гусеничным тягачом АТ-С и автомобилем ЗИЛ-157.
Болото имело пологий вход, глубина в месте испытаний была не более 0,5 м, дно твердое, суглинистое. Масса болота представляла собой торфяную кашу с незначительным количеством воды и плавающих водорослей. Верхний слой болота промерз на глубину до 70 мм, человек не проваливался. Испытания проходили при температуре -6–8°С, поэтому торфяная каша в колее быстро густела, что сильно затрудняло перемещение автомобиля. Движение осуществлялось при внутреннем давлении воздуха в шинах 0,5 кг/см2.
Преодоление эскарпов производилось в специально оборудованном инженерном городке в районе д. Чулково.
15 августа 1964 г. состоялись сравнительные испытания автомобилей ЗИЛ-135ЛМ и ЗИЛ-157 в районе Петрово–Дальнего на трассе строительства газопровода, проходящего через болото .
"Испытывали автомобильных «динозавров» на закрытой базе «Чулково» , которая находилась недалеко от села Зеленая Слобода, а также на участке полигона НИИ Автомобильной техники Министерства Обороны (НИИИ-21) в окрестностях Боровского кургана и Каменного Тяжино – там, где на старых картах нанесена загадочная войсковая часть 63539 (участок “автодром”)."
"В качестве испытательного полигона и базы для хранения изделий СКБ ЗИЛ Грачев выбирает болотистый лес у реки Пахра – в 30 километрах от основной территории завода имени Лихачева. Здесь опытные образцы конструкторского бюро Грачева взбираются и спускаются по крутым склонам окрестных холмов, плавают по рекам Москва и Пахра, штурмуют берега, преодолевают луга, пашни, болота, пески, снежную целину."
Cравнительные испытания на снежной целине
Cравнительные испытания ЗИЛ 131 и 132Р
Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM Home |