ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ

Мазуров Николай Петрович (1917-2004)

Конструктор тактических ракетных комплексов Сухопутных войск .
В 1952 году директором НИИ-1 стал Сергей Яковлевич Бодров, генерал-майор инженерно-технической службы, кандидат технических наук. Под его руководством была проведена большая работа по становлению предприятия. Одним из важнейших достижений коллектива института в те годы была разработка целого поколения реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск. Другое направление работ было связано с разработкой неуправляемых авиационных реактивных снарядов для поражения как воздушных, так и наземных целей. Третье основное направление — разработка и создание реактивного противолодочного вооружения флота.
В эти годы институтом было разработано несколько комплексов с противолодочными неуправляемыми реактивными глубинными бомбами. Системы «Ураган», «Бурун», «Смерч», «Смерч-II», «Смерч-III» с многозарядными палубными установками, дальность стрельбы которых составляла до 6 км, долгое время служили ВМФ.
Самой «знаменитой» из них, находящейся до сих пор на вооружении ВМФ России и ВМС ряда стран, является система «Смерч-II» (РБУ-6000), которая будет находиться на вооружении еще долгое время в составе вооружения крейсеров, эсминцев и сторожевых кораблей различных проектов.
В 1960-е годы работа коллектива института по противолодочной тематике осуществлялась под руководством Николая Петровича Мазурова, главного конструктора направления, лауреата Ленинской и Государственной премий, доктора технических наук, профессора, действительного члена Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
Мазуров Николай Петрович родился в 1917 г. в деревне Торбеево Московской обл. После окончания в 1941 г. МВТУ им. Баумана по специальности «боеприпасы» был направлен на завод №677 в Новосибирск. По собственной инициативе наладил работу многошпиндельнык импортных автоматов. Пристрастие к конструированию привело его в 1945 г. в ГЦКБ-1 (НИИ-1} на должность инженера отдела № 2. Из автобиографии Н.П. Мазурова: «На работу конструктора я смотрю как на творческую работу, и, конечно, нельзя ею заниматься только в рабочее время в помещении КБ. В нерабочее время конструктор должен обогащать свои мысли, знания, для чего дома необходимо иметь соответствующие условия и материальную обеспеченность...» К 1955г. прошел все ступеньки роста от инженера до начальника отдела. В связи с новой структурой института с 1959 г. стал вначале начальником СКБ-2, а затем СКБ-4. Защитил кандидатскую, а затем, в 1965г., - докторскую диссертацию, стал профессором.
Н.П. Мазуров (1917–2004), ученый, специалист, руководитель работ в области создания ракетных комплексов. Работал в МИТе с 1945-го по 2004 год. Начальник и главный конструктор по направлению. Принимал участие в разработках дальнобойных твердотопливных реактивных снарядов, реактивных систем залпового огня БМ-14, БМ- 20, БМ-24, в разработках и создании подвижных тактических ракетных комплексов с ядерными зарядами «Марс», «Филин» , «Луна» , «Луна-М» , противолодочных реактивных систем «Ураган», «Бурун», «Смерч», ракетных противолодочных комплексов «Вихрь», «Ливень», «Медведка».
Для поражения подводных лодок на всех глубинах был разработан ракетный противолодочный комплекс «Вихрь» (РПК-1), поступивший в 1968 году на вооружение противолодочных кораблей и тяжелых крейсеров.
В середине 1950-х годов, параллельно с другими работами коллектив института начинает новый этап — приступает к разработке тактических неуправляемых ракет с ядерными зарядами. Под руководством главного конструктора по данному направлению Николая Петровича Мазурова были разработаны ракеты ЗР1 «Марс» и ЗР2 «Филин» . С принятием на вооружение ракетных комплексов с ракетами «Марс» и «Филин» Сухопутные войска СССР впервые получили тактическое ядерное оружие.
В дальнейшем, в 1959–1961 годах, была осуществлена разработка комплекса с ракетой ЗР9 «Луна» , а в 1961–1964 годах — комплекса «Луна-М» . Причем работы по комплексу «Луна-М» проводились в очень сжатые сроки. 27 декабря 1961 года состоялся первый пуск опытной ракеты на полигоне Капустин Яр, а серийное производство на Воткинском заводе развернулось уже в 1964 году. Комплекс «Луна-М» 6 августа 1964 года поступил на вооружение Советской армии. Его преимуществами являлись простота эксплуатации, надежность, высокая маневренность, нетребовательность в выборе огневой позиции, высокие ходовые качества, обеспечивающие скорость передвижения до 60 км/ч по шоссейным и грунтовым дорогам, возможность применения в любых погодных условиях при температуре от -40° до +50°С.
В конце 1950-х годов институт приступил к решению принципиально новой для отечественного ракетостроения задачи — созданию управляемых баллистических ракет на твердом топливе.
Мазуров Николай Петрович (1917-2004)
Внедорожные транспортные средства (Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM) Home