ДЕТСТВО

Я родился в Новосильске (Новосильское).
Когда приехал в Москву очень стеснялся этого названия. Оно мне казалось очень провинциальным. И, уже считай на старости лет, узнал, что оно очень древнее. На карте 1822 года оно есть. Упоминается и в 1722 году.
Сказывают, что даже сам царь Петр Алексеевич некогда проезжавший мимо Новосильского застрял здесь в вязкой грязи и отошедший к ручью испить водицы нашел там лишь тину да болотную муть. Осерчав, царь обозвал ручей "поганцем" и это слово закрепилось за ним до сих пор.
Воспоминания отца:
«Война еще не закончилась, а уже началось восстановление разрушенного хозяйства. Но особенно восстановительные работы развернулись после окончания войны. По рекомендации обкома партии я в тридцатилетнем возрасте весной 1947 года был рекомендован первым секретарем Райкома ВКП(б) в один из самых глубинных, разрушенных и отстающих районов области – Голосновский район.
Проблемы и трудности, с которыми пришлось столкнуться, были неимоверными. Райцентр (правда район был образован недавно) был целиком разрушен (райком и райисполком) были размещены в другом селе – Новосильске, там были, зачастую и в частных домах, некоторые районные организации. Никакого коммунального жилого фонда в этом селе тоже, конечно не было. Не имели квартир даже 1-ый секретарь РК и председатель райисполкома. Семья 1-го секретаря временно размещалась в одной из комнат райкома, председателя райисполкома – на частной квартире, причем было в его семье, по-моему, 6 или 7 малолетних детей»

Новосильск

Я на руках матери, брат Валерка, отец и тетя Ася.
Здесь мне месяца 4.
Карта 1822 года с названием "Новосильск"
Когда приехал в Москву очень стеснялся этого названия. Оно мне казалось очень провинциальным.

Голосновка, мне тоже казалось, какое-то очень колхозно-провинциальное слово. Но, когда заинтересовался историей названия, оказалось, что у него иранские корни.
Работал отец в Голосновке с 1947 по 1950 год.

Голосновка

1948 год. Голосновка. Мне около года.

«Хотя в областной партийной школе была получена некоторая подготовка для партийной работы, однако я по себе чувствовал, что полученных теоретических знаний, кругозора, явно недоставало для такого большого поста, каким являлся пост первого секретаря райкома ВКП(б). Ведь в то время вся власть, все не только партийные, но и хозяйственные вопросы находились в ведении этого органа. Поэтому я с большим удовлетворением воспринял предложение обкома партии поехать на учебу в Москву – на двухгодичные Ленинские курсы при ЦК КПСС. Было это в январе 1950 года.
Я отправился на учебу. Но встал потом вопрос: как быть с семьей? Или оставить ее здесь, в Новосильске (к тому времени мы уже жили в двухквартирном домике вместе с председателем райисполкома, который был построен отделом коммунального хозяйства) или забрать жену и двух детей в Москву на период учебы. В связи с тем, что вновь избранному секретарю райкома (Анучину) жить было негде, пришлось решать вопрос о переезде в Москву. Тем более, заманчиво было 2 года пожить в столице, пусть, мол, и дети посмотрят столичную жизнь, это поможет им в дальнейшем культурном и интеллектуальном развитии. Рассуждения наши вроде были логичны, но как все это осуществить? Где для нас приготовили квартиру, хватит ли денег на питание и жилье. Хотя зарплата за слушателями курсов сохранялась да плюс давали еще по 500 рублей (в тех деньгах) талонов на питание, все равно этих денег (как потом оказалось) было недостаточно.
Я-то жил в общежитии курсов, а семья их 3-х человек ютилась в маленькой комнатушке (метров 8-10) у одного старика домовладельца в Вишняках . Это был такой скупердяй, что ребятишкам лишнего шагу не давал ступить ни в доме, ни во дворе. Помаялись мы так с полгода и стали обсуждать, что делать? Возвращаться жене с двумя детьми в Голосновку было некуда – квартира, в которой в последние 2 года мы жили, была занята. Значит, туда путь отрезан. Наконец, решено было ехать в село Б. Алабухи к родителям жены, авось не выгонят. Тем более, знали, что дедушка и бабушка очень любят внучат и только рады будут их приезду. Так оно и вышло – приняли, приютили».
У меня от этого времени запомнились паровозы на станции Перово-Плющево .
Пребывание в доме Дедушки и Бабушки (по матери) связано с самыми светлыми воспоминаниями. Как-то Дед взял меня с собой на покос. Бабушка жарила наивкуснейшую картошку а Дед чистил огурцы для меня, чтобы они не горчили.

Алабухи

На фотографии дом бабушки и дедушки. Он уже нам не принадлежит. Перед домом Борис, сын тети Аси, материной сестры. Дом располагался близ реки Алабушки , до которой надо было идти через живописный луг. До Вороны (речки) надо было идти подальше. Берега песчаные с очень чистой водой.
Село Малые Алабухи 1-е расположено и живописнейшем месте, богатом пойменными лугами, лесами, реками и речушками. Малоалабухское сельское поселение составляют четыре села. Большая часть села Малые Алабухи 1-е расположена по правому берегу реки Алабушка, село Малые Алабухи 2-е занимает левый берег, поселки Чичерино и Красная Заря расположены западнее села Малые Алабухи 1-е. До Октябрьской революции эти села составляли одну Малоалабухскую волость, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии. Название села Первые Малые Алабухи, присвоено с первых дней основания села. Слово Алабуха переводится с тюркского как «Большой Окунь». Видимо из-за того, что места были очень богаты рыбой. Край своим плодородным чернозёмом, лугами, реками прельщал многих «сиятельных лиц». Для заселения этих мест Московские цари охотно жаловали земли «служивым людям».

"8-го августа 1952 года на Буденновской районной партийной конференции по рекомендации Обкома я был избран первым секретарем райкома.
На второй день связался по телефону с женой, сообщил ей эту новость и пообещал скоро забрать их и перевезти сюда. Так и получилось. Недели через две ( в этот период я немного поездил по району, познакомился с рядом руководителей хозяйств) жена и дети переехали на новое местожительство. К счастью, к этому времени был свободным только что выстроенный маленький двухкомнатный домик. Правда, пожитков почти никаких не осталось - «растрясли» в связи с частыми переездами. Но главное было сделано, за семью я был уже спокоен."
Так мы оказались в Буденном. Буденный расположен на берегу Тихой Сосны.
Моя жизнь в Буденном осталась в моей памяти в видек яркого, светлого и очень счастливого отрезка жизни. Когда мы переехали в Москву мне везде, как я помню, указывали что я пришлый. Я был как бы под прессом. Мне все время надо было быть настороже, чтобы не оконфузиться.
Но это позже. А в Буденном все было легко и радостно. У меня были закадычные друзья.
И самое счастливое воспоминание как мы на санках катаемся в овраге, падаем и смеемся, все в снегу.

Буденный

Закадычные друзья детства. Я (на руках у тети Тани Моргачевой), Женька, Мишка. И Родители-соратники. Федосовы, Белозерские, Беда. (это те кого я помню). 1954 год. Значит мне 6 лет. Открытие межколхозного летнего сезона дома отдыха.
Мишка и Я.
Населённый пункт Бирюч был основан в 1705 году на месте Бирюченского острога (вначале его назвали городом Бирюченского Комиссарства или Бирюченским комиссарством) казацким сотником Иваном Медковым «со товарыщи», коим разрешено было «за теснотой в их прежнем месте жительства», переселиться к верховьям реки Тихой Сосны , в урочище Бирючьей Яруги. Вновь возникшее казачье поселение, именуясь Бирюченским комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку Белгородской губернии до 1765 года, когда введено было новое гражданское устройство по управлению слободскими жителями, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей. Бирюч вошёл в состав Острогожской провинции, а с учреждением Воронежского наместничества в 1779 году стал уездным городом...
В 1796 году Бирюч отчислили от Воронежской губернии и присоединили к Слободско-Украинской губернии, однако уже год спустя, в 1797 году был уже окончательно возвращён Воронежской губернии...
19 ноября 1919 года Бирюч переименован в город Буденновск....
8 января 1958 года село Будённое переименовано в село Красногвардейское....
, В 2005 году было принято решение о присвоении посёлку статуса города и возвращении ему исторического названия Бирюч .

Вспоминается Тихая Сосна, речка, как я впервые поплыл, когда учился плавать.
Как ловил верхоплавку, а по-местному ее называли Стенька Разин.
Как весной ходили на ледоход. Я весь промок и меня отмывали в ванне у кого-то. Самое главное, что не у родителей, чтобы не ругались.
Как пропружали ручьи весной и вдыхали весенние теплые ароматы на взгорке на солнечном припеке.
Как-то отец взял меня с собой на объезд по району. Сохранились фотографии.

Поездка с отцом по району

Я держу в руках кукурузу, которая сыграла в судьбе отца большую роль. Она помогла ему сделать карьеру.

Детский сад

Я в детском саду в вечной матроске.(3-ий ряд снизу, крайний слева).

Нина - очень часто приезжала к нам погостить и в Буденный и в Москву. И вообще была ближе всех к нам. Она дружила с тетей Таней Моргачевой.

Нина

Мы с братом, Валеркой сфотографированы с Ниной. Моей двоюродной сестрой. Я ее все время называл тетей Ниной а она обижалась. Нина - дочка тети Груни, старшей сестры матери.
Тетя Таня (в верхнем ряду) и Нина (сидит на скамейке) в Буденном с кавалерами.
Больше всего со мной якшались Тётя Настя и Нина. Тётя настя больше в дошкольном возрасте а Нина уже когда я стал постарше.

Еще до школы я пристрастился к чтению. Начал читать сказки Пушкина, Осетинские Грузинские и все какие были. Прочел все книги в библиотеке. В Москве в школе тоже читал запоем Майн Рида и Дюма и вообще все, что можно было прочитать.

Еще до школы я пристрастился к чтению

Я читаю "Огонек".