"Всякого рода событий и жизненных эпизодов почти за 4 года работы в Голосновке было немало, но на одной истории, по-моему, грех было не задержаться. А речь пойдет о том, как глухонемой «водитель» меня на легковой машине возил.
А дело было так. Когда на районной партийной конференции (весна 1947 г.) я был избран первым секретарем РК, на второй же день пришлось знакомится с аппаратом райкома, членами бюро, председателем и заместителями предрика. Поинтересовался и хозяйством, которым располагает райком (средства передвижения, помещения, оборудование и т.п.) Все шло хорошо, информацию получил полностью, но когда помощник секретаря Марина Картавцева сказала, что пока в райкоме нет шофера (его прогнали за пъянку) и возить меня будет конюх-глухонемой Иван, я принял сначала это за шутку. Как же глухонемой человек может управлять машиной? А как, главное, он узнает, куда он меня должен везти? Ведь объясняться я с ним не умею. Вопросы, вопросы…. Ну думаю себе – кадры. Однако Мария быстро успокоила меня. Не волнуйтесь, говорит, сейчас расскажу все по порядку. И начала. Дала мне большой список колхозов, МТС, сельсоветов, других организаций с пометкой, по каким признакам надо отличать или знаки, жесты следует использовать для того, чтобы водитель понял, куда надо двигаться. Например, если я направляюсь в колхоз им Калинина, то председатель этого колхоза носил шапку-кубанку. Значит я должен был показать на форму шапки (крест наверху). В случае, если я решил поехать в колхоз Долговатовский, то я обязан был припадать на правую или левую ногу (председатель этого колхоза с войны пришел хромой). При поездке в село Березовка мне предстояло, глядя на Ивана, перекреститься, т.к. в этом селе была единственная в районе Церковь (правда, бездействовавшая в то время). Такова была «наука».
Пришлось на определенный период ее постигать. Но однажды произошло, как говорят ЧП. Собрались ехать в Березовку, я вышел из райкома и, подойдя к машине, посмотрел на Ивана и перекрестился. Тот сразу понял, куда надо ехать, уже завел мотор, но сесть в машину я не успел. Старухи (их было человек 8), сидевшие на травке тут же у райкома (рядом был больничный корпус) в ожидании приема врачей, вдруг обступили меня и защебетали: «Детенок, какой же ты хороший: молишься в бога веришь. Наконец-то обком прислал верующего секретаря, спасибо ему. Только помоги нам открыть церковь, ведь она единственная в районе, сейчас зерноскладом занята». Еле-еле убедил их, что я не тот , за кого они меня приняли. Конечно, если бы это было в наше время, то, возможно, и услышана была их мольба, но тогда была другая обстановка."
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home