"Надо было или восстанавливать старый райцентр или начинать его строительство заново. Вопрос решился еще до моего приезда в этот район – строить заново на новом месте. Дело в том, восстанавливать-то было нечего, т.к. до войны мало чего успели соорудить, а построенное полностью разрушено. И вот опять же с помощью воронежских шефов мы начали строительство нового районного центра на новом месте. Заложили несколько жилых домов, районных учреждений, клуб, электростанцию, Трудно было со строительными материалами, автотранспортом, но дело постепенно начало продвигаться. Хлопот было немало, особенно у председателя райисполкома Ивана Васильевича Гончарова. Он, («царство ему небесное») любил строить. Хоть и не всегда у него хорошо получалось, но любви к этому делу у него не отнимешь.
Загорелся он как-то идеей построить временную электростанцию и электрифицировать пока хотя бы село Новосильск, где временно располагался райцентр, а также провести в дома колхозников радио. Обсудили мы этот вопрос на исполкоме района и одобрили выдвинутую идею. А где брать материалы, средства? Опять основная ставка была сделана на помощь шефов, народную инициативу.
Целое лето, а то и два занимались эти делом. Приволокли выбракованный на одном из воронежских предприятий дизельный двигатель мощностью в 110 кВт, достали электрооборудование к нему, шефы и облкомхоз помогли со столбами, электропроводкой. Таким же образом обзаводились оборудованием для радиофикации села. Наконец, как будто было все готово. Но оставалась одна проблема – некоторые колхозники никак не пускали проводить в их хаты радио и электричество. Одни это делали по мотивам суеверия, другие по финансовым, т.е боялись, как бы цену……большую не заломили за пользование этими «штуками», хотя райисполком заверял их, что никакой оплаты они производить не будут.
Когда все эти вопросы были улажены и радиоузел и электростанция были готовы к пуску, стали советоваться, чтобы это мероприятие стало как бы сюрпризом для сельчан. На такое «событие» приехал руководитель района – шефа из г. Воронежа – первый секретарь Ворошиловского райкома Киреев Н.К. Он даже вместе со мной и другими работниками нашего райкома принимал личное участие в последних приготовлениях к пуску электростанции (тянули провода, закапывали столбы и др.) У здания райкома и райисполкома, в некоторых других местах повесили мощные электролампы – до 500 свечей(пока излишнюю электроэнергию было некуда девать). Время пуска станции держали в большом секрете. Не знаю , почему. Видимо, потому, чтобы удивить жителей села, которое, говорят, существует со времен Петра первого, а ни о каком электричестве и мечтать не могли.
Наступили сумерки. Потом стемнело. Батищев – и.о. директора станции по команде включил рубильник, как залаяли собаки, замычали коровы, люди взволнованные стали выбегать на улицы – кто радовался, кто смотрел испуганными глазами. В этот момент мы, т. е., я, Киреев, председатель райисполкома, сели в машину и решили проехать по некоторым улицам села. Что же мы увидели?. Ребятишки прыгали от радости, некоторые старушки все время смотрели на потолок на электрическую лампочку и молились. Как сейчас говорят, в этом селе произошло «событие века».
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home