Life In "Island" In Moskow

Слобода Будённый, Красногвардейское

Те 10 лет * А-сессии * Пуски

Здание Земства[2]
По воспоминаниям Отца :
"Учеба шла успешно и приближалась к завершению, выпуск предстоял в декабре 1952 года. Но тут произошло непредвиденное.
В июле этого же года я поехал на каникулы (они должны были продлится до 1 сентября), поехал конечно к семье в село. Побыв с недельку с женой и ребятами, я решил съездить в Воронеж повидаться с друзьями и в то же время сделать своеобразный зондаж в части перспективы, т.е. что будет со мной после учебы – куда придется ехать на работу. А то ведь бывало и так, что после окончания ВПШ или курсов направляли совсем в другие края, области и республики. Этого я не так уж боялся, но, откровенно говоря, хотелось все же вернуться в свою родную область.
Приехав в Воронеж, я сразу зашел в обком партии и тут же повстречал секретаря обкома Хитрова С.Д.. Поприветствовав меня, он не преминул сказать «Ну вот, зверь на ловца бежит». Правда, спросил, где я сейчас и почему я здесь. Я коротко рассказал ему все о себе. Тогда он задал мне вопрос: «Не согласен ли я поехать секретарем Буденовского райкома ВКП(Б), через 2-3 дня там райпартконференция, и мы еще не подбирали кандидатуру на секретаря РК ». Я знал, что это хороший, экономически крепкий район и объяснил, что с удовольствием бы согласился поехать туда, но дело в том, что курсы я еще не закончил и вернусь только в декабре. Это, мол, не твоя забота, взял меня под руку и повел к 1-му секретарю обкома Жукову К.П.
Когда вошли в кабинет 1-го, Хитров сразу, как говорят, быка за рога. Вот, мол, подобрал кандидатуру в Буденовский [1] РК. И кратко рассказал, как он меня встретил и какой у нас состоялся разговор. Жуков согласился с предложением Хитрова, а в отношении моей учебы, то сказал, что он договорится с ЦК о том, чтобы после избрания я вернулся для завершения занятий на курсах.
И тут же поручил подготовит шифрограмму на имя секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова с просьбой дать согласие на такой вариант. Шифровка тут же была составлена и отправлена в Москву.
На второй день связался по телефону с женой, сообщил ей эту новость и пообещал скоро забрать их и перевезти сюда. Так и получилось. Недели через две ( в этот период я немного поездил по району, познакомился с рядом руководителей хозяйств) жена и дети переехали на новое местожительство. К счастью, к этому времени был свободным только что выстроенный маленький двухкомнатный домик. Правда, пожитков почти никаких не осталось - «растрясли» в связи с частыми переездами. Но главное было сделано, за семью я был уже спокоен."
  1. БУДЕННЫЙ, б. уездный город Бирюч, ныне слобода, центр Буденновской волости Острогожского уезда Воронежской губ.; 10.476 ж. (1923). Расположен на р. Тихой Сосне (приток Дона), в 13 км от. ст. Бирюч Юго-Восточных железных дорог. Переименование бывшего города Бирюча в Б. связано с освобождением его армией Буденного в 1919 от вторжения белогвардейцев
  2. Здание построено в классическом стиле. Ему характерны, геометризм объемной формы, используются отдельные мотивы и элементы античной архитектуры. Таких аналогичных зданий в Белгородской области нет, есть лишь в Санкт – Петербурге и других крупных городах. Строение имеет форму подковы. Цоколь здания выделен большей толщиной стены. Фасады завершены карнизом с зубчиками и аттиком. Аттик центральной части больше по высоте и сложнее по конфигурации. Центр главного фасада выделен величественными колоннами. Простенки правой и левой части главного фасада закреплены спаренными пилястрами. Высокие окна имеют простые обрамления в верхней части. С южной и западной стороны здания сохранилась первоначальная расстекловка окон. Здание замечательно тем, что передает дух застройки начало 20 века. На протяжении большей части своей истории оно выполняло функции административного учреждения. В советское время в этом здании находился Райком партии
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home