Я читаю свежий номер огонька у здания, где располагался Райком (бывшее Земство)Отец взял меня с собой в поездку по районуХмаро Отец Моргачёва Беда Хаустов
В феврале был 20-ый съезд КПСС.
Помню что со съезда Отец вернулся с подаркам. Коробками конфет и книгами. Одна из книг была Малахитовая шкатулка "Сказки Бажова", в зелёном переплёте.
Я закончил 2-ой класс и вполне прижился на этом месте. Мне уже казалось , что это всё родное. Весеной ходил на Ледоход, пропружал ручьи, купался в Тихой Сосне, где и научился плавать неожиданно для себя, ловил Стеньку Разина. Писал в Мурзилку письма в самодельных коныертах без почтовых марок. Собирал этикетки от спичек.Отец иногда брал меня с собой в поездки по Району, меня пытались затащить в самодеятельность, но слава богу у меня к этому было ноль талантов и ноль желаний. Для меня любая двигающаяся тхника вызывала гораздо больше эмоций, чем возможность выступать на сцене. Я ходил смотреть через стеклянные окна как двигаются детали в машинном зале Электроподстанции, гул двигателя был музыкой, а запах бензина в кабине ГАЗ 69 вызывал такие-же ощущения у меня как и аромат Красной Москвы, которым душилась Мать. Небо было всегда безоблачным.
По воспоминаниям Отца "..это были самые лучшие и самые интересные годы в моей жизни. Во-первых, потому что сам я был уже более зрелым и подготовленным. Во-вторых, район располагал богатыми природными и людскими ресурсами, хорошими кадрами."
Казалось, что всё так и будет продолжаться.Отец стал делегатом 20-го съезда. За хорошую работу его повысили.
Воспоминания Отца:
Сначала следовало бы рассказать о том, как я оказался в Москве на работе в аппарате ЦК КПСС.
Как известно, с приходом Хрущева к руководству партией было создано Бюро ЦК КПСС по РСФСР (до этого никакого партийного органа в России не было). Были образованы отделы Бюро ЦК. Вот в один из них (отдел партийных органов) меня и пригласили на работу в качестве инструктора. Я потом долго раздумывал, почему меня выдвинули на такую ответственную должность да еще в такую высокую инстанцию. Ведь в то время ( есть это пока, к сожалению и сейчас) довольно широкой была порочная практика подбора кадров не по их деловым качествам, компетентности, а по знакомству, землячеству, личной преданности, родственным отношениям и т. п. У меня же никого – ни знакомых, ни родственников в ЦК КПСС не было.
И только спустя несколько лет мне один товарищ рассказал, как было дело. Этот товарищ (фамилия его Денисов) был в то время заведующим сектором в отделе, куда меня взяли на работу. «Приглянулся» я ему, как он рассказал, тогда, когда был в Буденовском районе (в 1956 году, по-моему) вместе с 1-м секретарем Белгородского обкома партии Крахмалевым.
Были они у нас один или два дня, мы объездили поля и фермы некоторых колхозов, встречались с руководителями парторганизаций и колхозов, беседовали в райкоме ВКП(б).
Все им, нашим «гостям», понравилось: поля, особенно кукуруза, были чистыми и ухоженными, на животноводческих фермах тоже был порядок, в МТС и колхозах шла активная подготовка к уборке урожая. Короче говоря, по словам самого Денисова, у нас в районе они увидели то, чего не было в других, где пришлось побывать.
И вот когда возник вопрос в отделе ЦК, кого взять в аппарат, Денисов и вспомнил обо мне и внес предложение на этот счет. Потом меня пригласили с отдел ЦК на беседу, после чего в январе 1957 года было принято решение секретариата ЦК КПСС об отзыве меня с районной работы и утверждение инструктором ЦК.
Когда перед отъездом в Москву я зашел к Крахмалеву попрощаться он пожалел, что мы теперь не будем трудиться вместе и сказал примерно следующее: «Хороший ты у нас секретарь райкома, я мог бы не дать согласия на твой переход в ЦК КПСС, но не посмел этого сделать, т.к. потом всю жизнь бы мог бы упрекать меня в том, что я затормозил твой рост». Очень порядочный был человек, многие, кто его знал, до сих пор вспоминают его добрым словом."
Я только могу добавить, что Они приезжали на машине ЗИС-110. Меня покатали на этой машине - я естественно был в восторге.
Начался учебный год. Я пошёл в 3-ий класс.
Год заканчивался и оказалось, что мы обжитое место - покидаем.Отца переводят на другую работу в Москву.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home