В связи повышением - Отца перевели на работу в Москву ("в январе 1957 года было принято решение секретариата ЦК КПСС об отзыве меня с районной работы и утверждение инструктором ЦК"), - мы собрав свои пожитки, выехали из Будённого, погрузились в поезд и ранним февральским утром прибыли ранним утром в Москву.
Отчётливо помню запах мокрого снега, смешивавшегося с запахом горелой солярки МАЗов. Улицы ул. 3-ий презд АСГ[1] (Алексеевский Проезд Студгородка[2], сейчас ул. Галушкина[3]) и Мазутка активно застраивались. Дом был готов только наполовину, но отопление, водоснабжение работало и, пока не поключили телефон (И3-25-90) я его заменял.
Отец стал работать на Старой площади. Я садился на 10-ый трамвай, который забирался на мост через Ярославскую ЖД, и въезжал в заснеженный лес, (февраль 57-го года был многоснежным), доежал до конечной - метро Сокольники. В метро было малолюдно. Выходил на Дзержинке и шёл к зданию 4. В подъезде Отец меня встречал. Происходил обмен сообщениями.
В этом же здании, только с бокового входа, был небольшой кинотеатр, где показывли, в основном документальные, фильмы типа "Дракон острова Комодо". Там же мы с Павловым (с которым познакомился в Пионерком лагере) посмотрели журнал "Пионерия" с сюжетом, как Вовка пишет письмо матери и попутно показывается жизнь Пионерского лагеря.
Когда мы въехали, подъезд был первым. Номер квартиры на 4-м этаже был по моему 8. Везде шла стройка, и можно было ходить по неотделанным квартирам, когда стройка замирала. Отстраивась "Мазутка" (название дано в честь чадившего за забором, скорее всего асфальтового заводика) - Мазутный проезд, сменивший название на ул Павла Корчагина[4]. Остраивался и гостиничный комплекс[5].
Мебель (хотя её было немного) прибыла позже и поначалу мне пришлось спать в ванной.
Хоть я в Москве и был раньше, когда отец учился, но я был еще маленький и мало что помню. Помню гуляния в праздники, синие троллейбусы, поход в Мавзолей с Лениным и Сталином.
Туда же въехали и Шахназаровы, с Кареном мы немного покорешились и он уехал в Прагу с Отцом (до этого жил на Красной Пресне - из интеревью двух Шахназаровых .
Валерка пошёл учиться в 293 Школу на Фабричной Линии (с 1966 года улица Касаткина улица).
А меня в эту школу почему-то не взяли. Может из-за того, что Директор была неблагосклонна к Понаехавшим?
В общем в 3-ий класс я стал ходить на Мазутку в школу 286 сразу почувствовав перемену в отношениях. К тебе относились как чужаку да ещё и из провинции. Надо было постоянно быть в напряжении, чтобы сказанное тобой не превратилось в повод для насмешек. Я плохо помню происходившие в эти получебных года события. Но испытывемый дискомфорт остался навсегда. Раньше у меня были проблемы с учебой. А тут появились.
Потом стало полегче. Отец добился перевода в школу, где учится Валерка, я и в 4-ый класс я уже пошёл в 293 школу. Обзавёлся друзьями и всё стало налаживаться. Думаю, что между Отцом и Директором Ниной Ивановной[6] - очень жёстким человеком, пробежала какая-то кошка. Надо сказать, что в этот год Хрущёв готовил разгром "антипартийной группы с примкнувшим к ней Шипиловым, что вероятно напрягало отношения в партийной среде. Развязка произошла летом .
Летом в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Нам на лето выделили в Кратово дачу. Мы туда перехали на Лето. Помню что Валерка приехал туда на велосипеде с притороченым к багажнику тазом. К нам на лето приезжала погостить Нина. Она и отметила моё желание подражать иностранной речи, лившейся из телевизора. Лето было жаркое и Нина брала меня с собой на Песчаный карьер купаться.
На этой же ветке была станция Томилино, где я "Томился" в Пионерлагере.
Летом из окна можно было видеть капустное поле и пойму реки Копытовки, местами захламлённую вываленными из самосвалов горками грунта. Копытовку позже забрали в трубу. А перед впадением в Яузу построили очистные сооружения.
Временами местность наполнялась истошным воем . Мы особенно не заморачивались на этот счёт - трамваи (10 ый и 11-ый) иногда и громче гремели и электрички тоже иногда колотили на стыках колёсами оглушительно в ночной тишине - Столица, обычное дело. А оказалось, что это проходили испытания авиадвигателей в Фирме Люльки (завод авиадвигателей № 165 - ОКБ-165 - НПО «Сатурн» ). Но об это мы узнали значительно позже. К этому времени Испытания уже были перенесены в филиал - за город.
![]() |
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home |