MooselandFFF

Красный Дом 1957 * А-сессии * Пуски

3-ий проезд АСГ.
Справа стройка Красного Дома.
Слева - Мазутка.
Школа на Мазутке
Храм на Красной Горке
Копытовка, правый приток Яузы
Старая Мазутка
Кратово
Строительство домов у ЖД

Мы понаехали в Москву

В связи повышением - Отца перевели на работу в Москву ("в январе 1957 года было принято решение секретариата ЦК КПСС об отзыве меня с районной работы и утверждение инструктором ЦК"), - мы собрав свои пожитки, выехали из Будённого, погрузились в поезд и ранним февральским утром прибыли ранним утром в Москву.
Отчётливо помню запах мокрого снега, смешивавшегося с запахом горелой солярки МАЗов. Улицы ул. 3-ий презд АСГ[1] (Алексеевский Проезд Студгородка[2], сейчас ул. Галушкина[3]) и Мазутка активно застраивались. Дом был готов только наполовину, но отопление, водоснабжение работало и, пока не поключили телефон (И3-25-90) я его заменял. Отец стал работать на Старой площади. Я садился на 10-ый трамвай, который забирался на мост через Ярославскую ЖД, и въезжал в заснеженный лес, (февраль 57-го года был многоснежным), доежал до конечной - метро Сокольники. В метро было малолюдно. Выходил на Дзержинке и шёл к зданию 4. В подъезде Отец меня встречал. Происходил обмен сообщениями.
В этом же здании, только с бокового входа, был небольшой кинотеатр, где показывли, в основном документальные, фильмы типа "Дракон острова Комодо". Там же мы с Павловым (с которым познакомился в Пионерком лагере) посмотрели журнал "Пионерия" с сюжетом, как Вовка пишет письмо матери и попутно показывается жизнь Пионерского лагеря.
Когда мы въехали, подъезд был первым. Номер квартиры на 4-м этаже был по моему 8. Везде шла стройка, и можно было ходить по неотделанным квартирам, когда стройка замирала. Отстраивась "Мазутка" (название дано в честь чадившего за забором, скорее всего асфальтового заводика) - Мазутный проезд, сменивший название на ул Павла Корчагина[4]. Остраивался и гостиничный комплекс[5].
Мебель (хотя её было немного) прибыла позже и поначалу мне пришлось спать в ванной.
Хоть я в Москве и был раньше, когда отец учился, но я был еще маленький и мало что помню. Помню гуляния в праздники, синие троллейбусы, поход в Мавзолей с Лениным и Сталином.
Туда же въехали и Шахназаровы, с Кареном мы немного покорешились и он уехал в Прагу с Отцом (до этого жил на Красной Пресне - из интеревью двух Шахназаровых .
Валерка пошёл учиться в 293 Школу на Фабричной Линии (с 1966 года улица Касаткина улица). А меня в эту школу почему-то не взяли. Может из-за того, что Директор была неблагосклонна к Понаехавшим?
В общем в 3-ий класс я стал ходить на Мазутку в школу 286 сразу почувствовав перемену в отношениях. К тебе относились как чужаку да ещё и из провинции. Надо было постоянно быть в напряжении, чтобы сказанное тобой не превратилось в повод для насмешек. Я плохо помню происходившие в эти получебных года события. Но испытывемый дискомфорт остался навсегда. Раньше у меня были проблемы с учебой. А тут появились.
Потом стало полегче. Отец добился перевода в школу, где учится Валерка, я и в 4-ый класс я уже пошёл в 293 школу. Обзавёлся друзьями и всё стало налаживаться. Думаю, что между Отцом и Директором Ниной Ивановной[6] - очень жёстким человеком, пробежала какая-то кошка. Надо сказать, что в этот год Хрущёв готовил разгром "антипартийной группы с примкнувшим к ней Шипиловым, что вероятно напрягало отношения в партийной среде. Развязка произошла летом .
Летом в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Нам на лето выделили в Кратово дачу. Мы туда перехали на Лето. Помню что Валерка приехал туда на велосипеде с притороченым к багажнику тазом. К нам на лето приезжала погостить Нина. Она и отметила моё желание подражать иностранной речи, лившейся из телевизора. Лето было жаркое и Нина брала меня с собой на Песчаный карьер купаться. На этой же ветке была станция Томилино, где я "Томился" в Пионерлагере.
Летом из окна можно было видеть капустное поле и пойму реки Копытовки, местами захламлённую вываленными из самосвалов горками грунта. Копытовку позже забрали в трубу. А перед впадением в Яузу построили очистные сооружения.
Временами местность наполнялась истошным воем . Мы особенно не заморачивались на этот счёт - трамваи (10 ый и 11-ый) иногда и громче гремели и электрички тоже иногда колотили на стыках колёсами оглушительно в ночной тишине - Столица, обычное дело. А оказалось, что это проходили испытания авиадвигателей в Фирме Люльки (завод авиадвигателей № 165 - ОКБ-165 - НПО «Сатурн» ). Но об это мы узнали значительно позже. К этому времени Испытания уже были перенесены в филиал - за город.

  1. Основными элементами дорожной сети АСГ являлись: ул. Фабричная линия (нынешняя ул. Касаткина), 3-ий проезд АСГ (Алексеевского Студенческого Городка, ныне ул. Бориса Галушкина) и 8-ой проезд АСГ (примерно теперешняя ул. Космонавтов). Со строительством в начале 50-х годов путепровода над Ярославской ж/д территория АСГ полноправно вписалась в дорожную сеть Москвы и любая из трех названных улиц могла стать продолжением для открывшегося движения со стороны Ростокинского проезда.
  2. В 1930-е годы в Алексеевском были построены общежития для студентов — Студгородок. 1950-е годы — начало массовой жилой застройки Алексеевского, совершенно преобразившей всю эту местность. Но как прежде, проходящие и проезжающие по шоссе мимо Алексеевского останавливают взгляд на церкви Тихвинской иконы Божией Матери, возвышающейся у дороги на холме. В последнее время стал широко известен эпизод из истории Великой Отечественной войны, связанный с этой церковью и ее главной святыней — Тихвинской иконой Божией Матери. Еще во время войны по Москве прошел робкий слух, что зимой 1941 года, когда немцы подошли к Москве, Сталин велел взять из храма чудотворную Тихвинскую икону Богоматери, с ней облетели на самолете вокруг города, и вскоре последовало первое успешное контрнаступление Красной Армии: немцев отогнали от столицы. Долгое время это считали легендой, но теперь уже и в печати появились сообщения, что это действительный факт.
  3. Улица названа в 1965 году в память о Герое Советского Союза лейтенанте Борисе Лаврентьевиче Галушкине (1919—1944), который с 1943 года был командиром специального партизанского отряда в Белоруссии; погиб в бою. Прежнее название — 3-й проезд Алексеевского Студгородка — было дано в 1936 году по студенческому городку в селе Алексеевское, которое вошло в черту Москвы в начале XX века.
  4. До своего переименования 9 августа 1965 года улица называлась по находившимся здесь с дореволюционного времени хранилищам нефти и мазута акционерного общества «Мазут»:
    Мазутовский проезд (до 1917 г.)
    1-й Мазутный проезд (1944 — 1954 гг.)
    Мазутный проезд (1954 — 1965 гг.)(хотя на одной из карт 1968 года проезд всё ещё обозначен как «Мазутный»)
    Это единственная улица в Москве, названная в честь вымышленного литературного героя: Павел Корчагин — главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь» — обобщенный образ комсомольца-патриота.
  5. Для открывшейся после реконструкции в 1954 году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки была построена сеть гостиниц в районе Ростокино и Останкино. Всего было возведено 66 корпусов. На свежепроложенной 2-й Ярославской улице, ставшей в дальнейшем просто Ярославской, были открыты гостиницы "Золотой колос" и "Ярославская". Первый корпус гостиницы "Золотой колос" был сдан в октябре 1954 года, гостиница "Ярославская" была построена позже к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В 1966-м году, в связи с переименованием 1-й Ярославской в улицу Кибальчича, 2-я Ярославская лишилась цифры в своём названии и стала просто Ярославской.
  6. 1954 год В школе новый директор – молодая и энергичная Нина Ивановна Кузнецова. И под стать ей, молодые и энергичные учителя: Ася Исааковна Дицент, ... Анатолий Павлович Тарасов
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home