Красный Дом - это название жилого дома на ул. Бориса Галушина, а до того -это 3-ий проезд Алексеевского Студенческого Городка.
В Красный Дом мы переехали из Буденного, Белгородской обл., где Отец работал Секретарем Райкома.
Это был февраль 1957 года.
Дом был в процессе строительства, но, когда мы заселились, там была горячая, холодная вода и газ, телефон.
Мой брат, Валерка, пошел в 293-ю школу. А меня почему-то не взяли в нее и я ходил до конца учебного года в школу на Мазутке - так называлась улица Павла Корчагина раньше.
На месте площади Люлько в то время располагался асфальтовый завод, который сильно дымил и название улицы, наверно, связано было с этим.
В Лихие 90-е годы мне пришлось поработать в СМП -339 , (СМП-строительно монтажный поезд).
Строительно-монтажные поезда занимались постройкой и восстановлением автомобильных дорог в Войну. После Победы они были также востребованы и дожили до перестройки. Элементы СМП использовались отдельно, как например Асфальтовые заводы.
Один из них в стационарном варианте располагался недалеко от Красного Дома.
О названии Красный Дом. Как-то гуляя по развалам интернета я заинтересовался Сталинской Архитектурой и Архитекторами. Стал искать - кто автор Красных Домов. Их построили всего несколько, (я знаю о 2-х с половиной).
Напряженные поиски ни к чему не привели, и на какое-то время я их отложил.
В 2016 году внучка, Настя, поступила в МАРХИ и я в один из приездов ее к нам сообщил о своих поисках. Прошло много времени, больше года, и вдруг пришло сообщение с вопросом об актуальности заданной задачи.
Я ответил положительно и Настя прислала ссылку с довольно подробной информацией об авторах Красного Дома .
Кстати, в нашем доме жили довольно известные для своего времени семьи журналистов и партийных деятелей: Хорунжие, Тараданкины, Прямковы, Щербаковы, Дюкаревы,
Шахназаровы (с младшим - Кареном мы даже дружили, пока он не переехал ).
Когда я учился в МГТУ у нас в группе учился Пашка Дьяконов. Он тоже жил в Красном Доме в районе Университета.
Из рекламной передачи
узнал, что такие дома были также выстроены на ул. Строителей ,
Куусинена , Пырьева.
В красный Дом переехал мой закадычный друг Вовка Павлов. Где он теперь? Перестройка и тут покорежила нормальные взаимотношения.
Переехав в Перловку я не испытываю особой ностальгии, проезжая мимо 17-го дома. Но воспоминания о нем окрашены какой-то легкостью, теплотой и нежностью.
Часто в снах я бываю в своей квартире, но реже чем в стенах МВТУ (это отдельная тема - там я бываю каждый месяц и постоянно сны тяжелые, проблемные). И еще особая странность.
Мне очень трудно сказать: "я приехал домой", когда речь идет о Перловке. И в текстах я старательно избегаю этих моментов. Объяснение этому я не нахожу.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home