Мое Фамильное дерево

( ( MY PADRES, ANCESTOR, GENEALOGY ) )

Генеалогия (от греческого: genea, «семья» и logos, «знание») — специальная (или вспомогательная) историческая дисциплина, занимающаяся изучением:
- родственных взаимосвязей людей,
- историей родов,
- происхождением отдельных лиц,
- установлением родственных связей,
- составлением поколенных росписей и генеалогических древ.
Генеалогия (греч.) - систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона) В более широком смысле генеалогия — наука о родственных связях вообще.
Родословная - перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства.

Это наша семья в Буденном где отец работал первым секретарем райкома с 1950 по 1956 год.
На фото слева - мать Федосова Анна Александровна, старший брат Валерий, я внизу и отец - Федосов Петр Федорович.
(Слобода Буденный.В 1920-1958 город Будённый. Основан в 1705. С 1779 город Бирюч.В 1958 преобразован в посёлок городского типа Красногвардейское. С 2007 снова город Бирюч. Белгородская область.)

Когда я (Федосов Анатолий Петрович), отошел от дел (ушел на пенсию, чтобы ухаживать за больной матерью и сидеть с внучкой) и появилось достаточно времени для занятия, не требующего больших материальных и физических затрат (ни того не другого в настоящий момент нет), я решил перевести мемуары отца , (он их написал по моему предложению, в 2013 году, часть этих воспоминаний поместили в 2013 году в Воронежкой газете ) в читабельный вид, - у него очень мелкий почерк и читать неподготовленному человеку не то что трудно, можно сказать невозможно.
Я долго думал о формате этого материала и понял, что лучше всего его представить в виде сетевого документа с иллюстрациями и ссылками.
Но тот же документ требовал вступительную часть.
Я пришел к выводу, что это должно быть фамильное дерево.
Cобрал в кучу все имеющиеся материалы и попытался их объединить.
Ниже представлен результат работы.
Бессмертнов Александр Дмитриевич (?-около 1950), и Бессмертнова (Каренская) Ольга Ивановна (1884-1969) мои дедушка и бабушка по материнской линии.
Пока отец учился в Москве в ВПШ, мы какое-то время жили у дедушки и бабушки в селе Большие Алабухи, Грибановского района, Воронежской области. Бабушка все время колготилась у русской печки, орудуя кочергой, а дед что-то мастерил. Кормили очень вкусным наваристым борщем из чугунка, наивкуснейшей жареной картошкой с нерезанными но очищенными, чтобы не горчили, огурцами, варениками с вишнями и парным молоком, своим хлебом. Дед кормил меня тыквенными семечками, которые сам отделял от кожуры. Дед мне очень нравился. Он был в вызженной от солнца чистой рубахе, бывшей когда-то синей. Однажды взял на сенокос, который я запомнил, хотя лет мне было не более 4-5. В чистой хате мне запомнилась, как я теперь понимаю огромная, репродукция, (не икона) Сикстинской мадонны Рафаэлля. Дед, как говорила мать, часто гладил меня по голове и называл ее макитрой (макитра, макотра - сосуд для растирания мака). Помню заросшую кувшинками и лилиями речку Лабушку, которая протекала рядом и чистейшую, с быстрым течением, речку Ворону, до которой надо было идти, наверное полчаса.
У Ольги и Алекандра было четверо детей: Аграфена (тетя Груня), 1905 г.р., Василий, 1912 г.р., Анастасия (тетя Ася), 1918 г.р., и Анна, 1921 г.р., (мою мать все ее звали тетя Нюся).

Дедушка и Бабушка (Материнская линия)

Ольга Ивановна Коренская и Александр Дмитриевич Бессмертнов

Дед сидит на стуле. Почтовая карточка датирована пятым октября 1917 года. Похоже, что фотография сделана в Вятке. Моя бабушка (справа) по матери - Бессмертнова Ольга Ивановна (девичья фамилия Каренская) родилась в 1884 году. Ольга Ивановна Коренская и Александр Дмитриевич Бессмертнов Когда я гостил у Тети Груни я фотографировал бабушку.У меня была тогда "Смена", мне было лет 10-12 значит бабушке около 75 лет.
У деда был брат Иван и сестры Полина и Матрена (о них я ничего не знаю).
По словам матери Полина семьи не имела.
Матрена по мужу была Козакова. Имела сына и дочь Марию.
Муж погиб на войне. Иван был от рождения хром.
Его, когда он напивался, обуревал непонятный гнев и он начинал буйствовать. Приходилось его связывать.

У Ольги и Алекандра было четверо детей: Аграфена (тетя Груня, 1905 г.р), Василий (дядя Вася, 1912 г.р), Анастасия (тетя Ася, 1918-1992), и Анна (ее все звали тетей Нюсей, 1921-2008).

Ближайшие родственники на похоронах Деда. Дядя Вася 2-ой слева, далее - Тетя Груня, мать, тетя Ася, внизу справа - Бабушка. На этой фотографии присутствует еще и брат Деда Иван, а также муж тети Груни Петр Петрович Сорокин.
У тети Груни была дочь Нина и Миша . На похоронах тети Груни я был. Поразился с какой ревностью отнеслись ко мне местные родственники, считая меня чужаком. Смягчение произошло, когда я объснил, что тетя Груня - сестра моей матери. У тети Груни была дочь Нина и Миша . На похоронах тети Груни я был. Поразился с какой ревностью отнеслись ко мне местные родственники, считая меня чужаком. Смягчение произошло, когда я объснил, что тетя Груня - сестра моей матери.

Тетя Груня (Аграфена Александровна Сорокина 1905 -1982).

Тетя Груня. Это я ее фотографировал, когда она приезжала к нам в Московскую квартиру на Галушкина (1972 г). Когда я учился классе в четвертом на лето меня мать отправила к тете Груне. Про нее мать написала, когда я ее попросил на бумаге изложить нашу родословную, что ее первый муж бил за красоту и деду пришлось забрать ее к себе. Второй муж тети Груни - Петр Петрович Сорокин. Фотография 27 октября 1942 года. Он был портной. Выглядел очень солидно. Каждый день уезжал на работу на велосипеде, зауживая штанину прищепкой. Нина и Миша (прозаик, член Союза писателей СССР Сорокин Михаил Петрович). Груня родила Мишу в 1927 и Нину в 1930 г. Нина была очень близка нашей семье. Подолгу гостила и в Буденном и в Москве, пока не вышла замуж. Умерла она в один год с матерью в 2008 в мае. Осталась в памяти веселой, доброй, приветливой, молодой. Умер он трагично. Это было в 1981 году. Сына Миши назвали по отцу( а в семье - Машата). На этой фотографии Нина с мужем, Асосковым Сергеем и дочкой Наташей. На этой фотографии Нина с сыном Миши, Зоей и Ниной в день свадьбы.
Вот дословно то, что Написала мать про дядю Васю (Когда она отдала мне написанное я понял, что память и здравомыслие ей начали отказывать и расспрашивать было уже бесполезно): "Сын Василий имел семью - Настю от Лимаревых. У них было пять человек детей. Дочь Тося, Наташа, сын Боря, Витя и Боря, который умер. А Наташа имеет одну дочь Нину".
В одной из позних попыток узнать подробности про родственников мать рассказала, что Дядя Вася был минометчиком и был ранен уже на третий день боев, охромев при этом на всю жизнь.
Мать было очень дружна с Тосей и поэтому я ее хорошо знал. На снимках она с Тетей Груней, Бабушкой и дочкой Нины Наташей. На втором снимке она в центре. По рассказам это похороны убитого током сына Дяди Васи.

Дядя Вася (Василий Александрович Бессмертнов 1912-?).

Дядя Вася На снимке тетя Тося в центре. Тося (Колесникова Антонина Васильевна,), Тетя Груня, Бабушка и маленькая Наташа - дочка Нины. Боря Пазушкин и Боря Бессмертнов.
Тетя Ася очень много помогала нашей семье, когда мы с братом были маленькие.
Когда дед умер, сестры взяли бабушку к себе в Борисоглебск, под свою опеку (тетя Груня и тетя Ася жили друг от друга недалеко).
Но основная тяжесть забот легла на тетю Асю, так как бабушка жила у нее.
Борис Михайлович Пазушкин (на фото: жена Бориса Зоя, Борис и мать), сын тети Аси, держался особняком.
После женитьбы он уехал в Челябинск к свому отцу, который после войны не вернулся к жене (тете Асе), и обосновапся там. Умер в 2009, 10 января.

Тетя Ася (Анастасия Александровна Пазушкина 1918 -1992).

Тетя Ася с Бабушкой в Алабухах. Этот снимок сделан в связи с приездом отца в Борисоглебск. Слева направо - Зоя - жена Бориса, тетя Ася, отец, два сына Бориса, тетя Груня, Борис, Тоня - жена Миши, Миша. Зоя, Борис и Мать.
В последние годы я пытался расспрашивать мать о прошедшем времени. И кое-что удалось узнать.
Например, что мать болела тифом и выжила. Что когда было восстание Антонова, то трагические события коснулись и нашу семью, что убитых сбрасывали в ров около церкви, и кто-то увидел, что среди убитых был живой, и об этом сообщили, и его конечео добили.
А сообщали подростки. Что деда тоже выводили на расстрел, но не расстреляли а из дальних родственников расстреляли.
За кого был наш дед? Единственное, я знаю, мать рассказала, что, когда началась коллективизация, Дед сказал что, творится что-то неправильное, но в колхоз записался.
Еще по рассказам я знаю, что сад у нас был очень хороший, но был вырублен, тогда когда налоги установили таким образом, что плодовые деревья было иметь невыгодно.
Я застал только удивительно сладкие яблоки на одной единственной яблоне - китайке.
А климат там благодатный для выращивания яблок, вишен, огурцов. В 2020 году я сделал видео^=: ANNA.psh ProShowProducer.

Мать (Анна Александровна Федосова 1921 -2008).

Это моя фотография матери. Рублево. Это, наверно, фотография того времени, когда мать училась в Борисоглебской медшколе (1936-1938 год), значит ей лет 17. Конечно эти значки ГТО о многом говорят. Это, наверно, фотография того же времени. Мать во втором ряду слева вторая. Отец и Мать, наверно, вскоре после женитьбы. У матери вместо значков ГТО какое-то украшение.
С отцовской линией с одной стороны попроще - ведь он оставил мемуары, которые он написал по моему предложению.
Но, с другой стороны, все, что касается ближайших родственников, - тоже многое неизвестно. Судьба брата отца, дяди Яши, - практически белое пятно.
Дяди отца - тоже ничего неизвестно. Но все-таки, фотографии,рассортированные по определенным признакам, кое-что прояснили. Итак...
Дедушка - Федор Данилович Федосов (1881-1952), бабушка - Анна Михайловна Федосова (1883-1973). Другая дата рождения-20 01 1891. Говорят она прибавила себе года
Дедушка похоронен в селе 3-я Александровка, Алешковского района Воронежской области.
Бабушка похоронена в Москве на Бабушкинском кладбище, вместе с сыном. Мать отца, Анна Михайловна, жила своей особенной жизнью. По словам Вали она как-то заявила уезжаю в Киев - молиться и пробыла там полгода. Она всё время кочевала: Зимовала у сына Петра, а летом уезжала в Александровку. Привозила оттуда пуховые платки и продавала их. С отцом у них были постоянные стычки из-за этого - отец был коммунист, причем бессеребренической закалки. У отца бабка добивалась, чтобы он устроил ей пенсию. Отец ей постоянно говорил, что она же нигде не работала. Но бабка стояла на своем и в конце концов получила пенсию, по-моему 7 рублей. Умерла она 19 февраля 1973 г. в ЦКБ.

Дедушка и Бабушка (линия отца)

Федосов Федор Данилович (1881-1952), Федосова Анна Михайловна (1883-1973).

Дед по отцу Федор Данилович. Этот наверно фотография прадеда - Данилы. На этой фотографии Жуков Василий -закадычный друг отца, Дядя Яша, Дед Федор Данилович, Отец, Бабушка - Анна Михайловна - в первом ряду. Стоящих во втором ряду родственников я не знаю.(1938 или 1939). На этой фотографии все Федосовы, слева направо: Тоня -жена Дяди Яши, Дядя Яша, Отец, Валерка, Мать, сидит Бабушка Аня с детьми Дяди Яши - Валей, и сыном Толиком, в матроске я. Мне наверно лет 5, значит это 1952 год.
Дядя Яша (он 1912 г.р.) после войны осел в Баку и жил там до самой смерти, которя наступила в перестройку.
При своей невысокой должности,говорят, он был близок семье Алиевых, (то ли Дядя Яша был в охране, то ли тетя Тоня убиралась у них - я точно не знаю).
В то время об этом не принято было рапространяться.
Дядя Яша был очень шебутной и очень похож на азербайджанца как и его жена. Дядя Яша попадал под поезд - машина заглохла на переезде и ее протаранил поезд - но выжил.
Похороны дяди Яши пришлись на перестройку и в Баку стали выдавливать русских. Как рассказывала тетя Тоня, когда хоронили дядю Яшу возникли определенные трудности.

Старший брат отца -Дядя Яша, Яков Федорович Федосов.(1912-1991)

Семья Дяди Яши. Он сам, жена Тетя Тоня, Толик и Валя. 18 июля 1958 год. Дядя Яша с товарищами по службе Чернышовым Михаилом Геогиевичем и Кутявиным Николаем Дмитриевичем на Карельском фронте. 1944 год. Яков Федорович Федосов