Основатели: Emanuele Cacherano из Bricherasio, - Эммануэль Какерано де Брикеразио и Гориа-Гатти Чезаре финансировали постройку автомобиля "Welleyes" - с помощью фирмы братьев CEIRANOAvv. Cesare Goria Gatti, - (Гориа-Гатти Чезаре) общественный деятель , автор идеи производить автомобили в промышленных масштабах, организатор музея автомобилей Avv. Lodovico Scarfiotti, - (Людовик Скарфиотти) - дед будущего гонщика (тезки), первый президент компании с 1899- 1908 года, Marchese Alfonso Ferrero di Ventimiglia - (Маркиз Альфонсо Ферреро ди Вентимилья), Cav. Michele Ceriana Mayneri, - (Мишель Черихана), банкир и шелковый промышленник Giovanni Agnelli, - (Джованни Аньелли) назначен вице-президентом и секретарем Bricherasio Biscaretti di Ruffia, - (Роберто Бискаретти ди Руффиа) импортровал гоночные автомобили из Германии, художник, основатель Museo Nazionale dell'Automobile , (26 aprile 1845 – 12 agosto 1940) Luigi Damevino, - (Луиджи Дамевино), биржевой маклер, Michele Lanza. - (Микеле Ланца) - предприниматель, производитель свечей (не для автомобилей). Также причастны к созданию нового обществаVincenzo Lancia, Винченцо ЛянчаFelice Nazzaro, (Феличе Назаро) Aristide Faccioli Аристидо Фачиоле
История одного из крупнейших в мире автомобильных концернов Ф.И.А.Т (в конце 1906 года исчезли точки между буквами в названии, с этого времени оно официально пишется ФИАТ) началась 11 июля 1899 г., когда девять бизнесменов и финансистов (существует и список из 30 акционеров) подписали соглашение об организации акционерного общества "Итальянская фабрика автомобилей в Турине" (Societa Anonima Fabbrica Italians di Automobili Torino), получившего аббревиатуру ФИАТ(Fabbrica Italiana di Automobili Torino – FIAT), Среди его организаторов и первых руководителей был Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli), признанный одним из лучших предпринимателей XX века. Джованни Аньелли был одним из инвесторов, кто в 1899 году решил основать свое предприятие по производству автомобилей, а в 1902-м он становится его управляющим. Уставной капитал компании в самом начале ее основания составлял 800 тысяч лир. За 10 лет его удалось поднять до 14 миллионов благодаря невероятной энергии Джованни.
Получив государственные заказы и пользуясь поддержкой крупнейших итальянских банков, ФИАТ, несмотря на серьезные трудности, быстро развивал свой бизнес. Италия по промышленному развитию сильно отставала от таких европейских государств, как Германия, Франция, Англия. Ввиду этого в стране отсутствовало производство специальных сталей, электротехнических изделий, необходимых автомобилю продуктов химической промышленности. ФИАТу пришлось практически все компоненты, из которых состоит автомобиль, выпускать на собственных заводах, преодолевая сложности освоения новых изделий: подшипников и стартеров, резиновых уплотнений и карбюраторов, словом, империя ФИАТа начала складываться как сеть производств. Свой первый грузовик ФИАТ построил в 1903 году, оснастив его 24-сильным бензиновым мотором. За весь тот год было реализовано 134 автомобиля по ценам существенно более низким, чем у конкурентов. Простота конструкции наряду с высокими эксплуатационными показателями были замечены специалистами русского Главного военно-технического управления (ГВТУ) в 1916 году. Договором с ФИАТом предусматривалась поставка в Россию 750 штабных автомобилей и 750 3-тонных грузовиков для комплектования ими армейских подразделений. Однако вскоре это решение было изменено в пользу небольшого 1,5-тонного грузовика FIAT-15 Тер, модели 1910 года, хорошо зарекомендовавшей себя во время итало-турецкой войны 1911 – 1912 годов на территории Северной Африки. Их производство продолжалось до начала 20-х, а из всех построенных машин (19 тысяч), значительная часть была поставлена в Россию. Более того, Fiat 15 ter должен был выпускаться по лицензии в Москве на автозаводе АМО, строительство которого началось в 1916 году. Эта модель, переработанная в соответствии с возможностями отечественного производства, стала первым советским серийным грузовиком АМО-Ф-15 (выпускался с 1924 по 1931 годы). К 25-му ФИАТ (Fiat Veicoli Industriali) выпускал все – от металлического проката и заготовок до готовой продукции: автомобилей, тракторов, железнодорожных вагонов, самолетов, станков. В 1927 году была введена конвейерная сборка автомобилей. Концерн начал поглощение конкурентов, работающих на итальянском рынке. Постепенно заводы компаний Lancia, S.P.A. (Societa Piemontese Automobili) и OM (Officine Meccaniche) вошли в Общество ФИАТ, потеряв свою самостоятельность. Вступая в эпоху войн Италия перестривала свою промышленность на военный лад .
Итальянская армия нуждалась в автомобилях способен двигаться вне дорог. "Autocaretta", «Горная автотележка» создавалась прежде всего для проведения операций в горной и пустынной местности. И доминирующую роль в разработке играла туринская фирма SPA (Societe Piemontese Automobili) , с 1926 года вошедшая в состав Fiat. В 1927 году несколько фирм предложили свои проекты - FIAT, Lancia, Ansaldo и Ceirano. Проект Ansaldo после серии испытаний в 1930 году показал себя с более выгодной стороны. Однако эта фирма обанкротилась, и контракт был передан компании OM (Брешия) . Три прототипа, предложенные OM, успешно прошли жесткие испытания в 1931 году. Первая партия участвовала в маневрах в августе 1932 года. Вторая партия именовалась Autocarretta da Montagna 32, (заказана в июле 1933 года, поставлена в 1934-1935 гг.). После ряда усовершенствований 1932 - 1935 г., поставлялась под названием Autocaretta 35,36. После Абиссинской компании 1935 года инженер Эмилио Маринотти разработал модельный ряд полноприводных тягачей с формулой 4х4. Машины разного размера объединяли одинаковые конструктивные решения. Подвеска всех колес была независимой, на поперечных рычагах либо рессорах. Передача крутящего момента происходила по бортовой схеме диагональными карданными валами от двух раздаточных коробок к угловым редукторам, картеры которых служили также опорой для поворотных кулаков колес. То есть каждое из колес было и ведущим, и управляемым. Первым специальным армейским грузовиком считается 5-тонный ФИАТ-633NM, выпускавшийся в 1932–38 гг. В 1935 г. к нему присоединился вариант "633ВМ" с 80-сильным бензиновым двигателем, задним блокируемым дифференциалом и вакуумным усилителем в тормозном приводе. Dovunque (по итальянски вездеход, всепроходимый) бренд, под которым для итальянских вооруженных сил ФИАТ выпускал семейство военных грузовиков. В рамках концерна ФИАТ основным изготовителем армейской техники стала фирма СПА (подразделение СПА, Societa Piemontese Automobili SPA - "ФИАТ-СПА") вместе с "Ансальдо" (Ansaldo) . В мае 1939 г. был открыт новый завод "Мирафьори" (Mirafiori).
В 1937 г. появился бескапотный , 6-тонный ФИАТ 666 NM, который с 1939 г. серийно выпускался на новом заводе в Мирафьори в качестве стандартного армейского грузовика. Он применялся на европейских фронтах, включая Восточный, и под индексом "666N7" выпускался до 1948 г. Для Африки в 1942–44 гг. изготовляли его 5-тонный 110-сильный вариант "665NM". Некоторые грузовики серии "666" снабжались бронированными кабинами и кузовами. В 1939 г. основным был 3-тонный грузовик ФИАТ-626NM с блокировкой заднего дифференциала. Его вариантами стали ФИАТ-626BL "625NM" (есть данные о полноприводных версиях 4 x 4), остававшийся в производстве до 1950 г. В качестве базы для разработки использовались гражданские шасси. (Fiat 626) Война нанесла заводам ФИАТ огромный урон. Большинство из них лежало в руинах, все кооперационные связи были нарушены. Большую роль в послевоенном развитии концерна сыграл План Маршалла, по которому FIAT получил в 1948 – 1951 годах кредиты на сумму 35,1 млрд. долларов, или 55% от всей суммы, полученной от США итальянским машиностроением. Кредиты позволили концерну полностью обновить оборудование, и впоследствии значительно укрепить свое положение в экономике страны.
Фиат на конкурсных началах участвовал (Alfa Romeo -2-ой участник) в создании итальянского легкого многоцелевого грузопассажирского автомобиля "Кампаньола" "Джипа" . Его разрабатывал известный конструктор и дизайнер Данте Джакоза (Dante Giacosa). Первоначальное название "1101 Alpina" был сочтен слишком «милитаристским» и изменено на "Campagnola", чтобы подчеркнуть возможность использовать в гражданских целях, особенно в сельском хозяйстве , (MK1/1100) разработка Alfa Romeo - Matta. Campagnola подвергалась модернизации в 1955 и 1959 годах( AR 55 и AR 59 (обозначение соответствевовало году выпуска), и NUOVA CAMPAGNOLA" Fiat 4x4 -1107 AD ( AR 76/A ) . Версия для вооруженных сил была представлена в 1976 году и получила индекс AR76. В 1979 году после ряда доработок автомобиль получил индекс AR79. Выпускалась до 1973 года. В 1966 году было достигнуто соглашение между Францией, ФРГ, Италией, чтобы разработать новый Europa-Jeep что бы удовлетворить потребности своих армий. Это должна была быть легкая амфибия 4x4, которая заменит французский M201, немецкий Munga, и итальянский Campagnola. Были сформированы 2 консорциума, чтобы конкурировать в производстве прототипов с общей спецификацией. Один консорциума состояла из Saviem , MAN , и Fiat (Fiat/MAN/Saviem -FMS), другой - Hotchkiss и Lancia (Bussing-Hotchkiss-Lancia - BHL) . Во Франции новый джип имел обозначение назначение VCL („Vehicule de Commandement et de Liaison“). Fiat спроектировал транспортер переднего края вагонной компоновки: водитель располагался в переднем свесе, а двигатель – в заднем. По сути это был возврат к концепции Autocarretta da Montagna. В 1960-м прототип машины (Fiat 1120) поступил на испытания. В тот же период к работе над легкими армейскими вездеходами подключилось бюро SIRA немецкой компании NSU в городе Хейльбронн . Fiat владел этой фирмой и выпускал свои легковушки в ФРГ под двойным именем NSU-Fiat.
По окончании второй мировой войны была принята государственная программа переориентации итальянских предприятий на выпуск гражданской продукции. В результате оставшаяся без военных заказов фирма СПА оказалась на грани закрытия, но концерн ФИАТ, полностью поглотив ее в ноябре 1947 г., организовал на ее заводе на Корсо Ферручи в Турине свое отделение грузовых автомобилей. Одновременно углублялось сотрудничество с фирмой ОМ из Брешии, которая постепенно была вовлечена в производство машин малого и среднего классов.
После окончания войны необходимо было восстановливатьзаводов компании, серьезно разрушенных бомбардировками, найти новых клиентов. Джованни Аньелли принял незадолго до смерти ( 16 декабря 1945 года) назначает управлять семейным Витторио Валетту (Vittorio Giuseppe Valletta) преданнейшего из помощников - выходца из Сардинии - Джанни был еще слишком молод ему 24 года.
В конце 40 г. ФИАТ приступил к замене своих довоенных армейских грузовиков новыми, выполненными на серийных гражданских шасси. Первым специально разработанным в 1952 г. армейским грузовиком считается 4-тонный ФИАТ-6602,(6605) (4x4) или СМ52, 6613 G с задними двускатными колесами, созданный на гражданском шасси (682). В 50-е гг. он был основным стандартизованным автомобилем итальянской армии, который известен в многочисленных исполнениях, а также поставлялся в бывшие итальянские колонии в Африке, Мексику и Венесуэлу. В 54-м под контролем ФИАТа находилось свыше 90% национального производства легковых, 45% производства грузовых автомобилей и автобусов и 50% выпуска сельскохозяйственных тракторов. Гамма производимых концерном грузовиков включала небольшие развозные, военные, средние и тяжелые грузовики. Магистральные тягачи FIAT работали на самых протяженных европейских трассах, оставаясь дешевле конкурентов, чем и были привлекательны для тысяч транспортных компаний. Однако марка FIAT просуществовала на грузовых автомобилях лишь до начала 1975 года. Проблемы для компании началась в 1962 году, и усугубились крупными забастовками в 1966 году. 30 июля 1966 года Витторио Валлетта (Vittorio Valletta) уступил пост президента Фиата Джанни Анньелли . В 1996 году Giovanni Agnielli стал президентом группы компаний FIAT а кресло генерального директора занял в 1974 году Cesare Romiti (Чезаре Ромити) а затем Paolo Fresco (Паоло Фреско -в течение многих лет работал в General Electric). Концерн IVECO (International VЕhicle CОrporation) образовался в ноябре 1974 года в результате соглашения Klockner-Humboldt-Deutz (KHD) о передаче его отделения Magirus-Deutz под управление FIAT. В состав Iveco вошли Magirus-Deutz, FIAT, а также итальянские и зарубежные подразделения FIAT такие как OM (Otticine Meccania), Lancia , французская FIAT France SA (выпускавшая грузовики марки Unic. Штаб-квартира Iveco разместилась в Турине.
В 1969 году группа компаний Fiat получила контроль над автомобилестроительной компанией , Lancia .
В последующие годы в состав Iveco вошли автозаводы разных стран.
В 1997 году материнская компания переехала из офиса на улице Corso Marconi в Palazzina Fiat, находящийся в Lingotto, который был впоследствии преобразован в выставочный и конференц-комплекс. К отделению военной техники концерна IVECO относится также фирма OTO Melara, выпускающая бронеавтомобилиPuma и Centauro, легкие и средние танки. В составе IVECO входят также, 9 научно-исследовательских центров в 5 европейских странах.,
Производством армейских автомобилей и бронированных боевых машин в рамках концерна IVECO занимается отделение военной техники Defence Vehicles Division. Оно выпускает легкие, средние и тяжелые машины полной массой от 3,2 до 42 т. Вся гамма подразделяется на две большие группы: серийные гражданские автомобили, приспособленные для использования в армии, и грузовики тактического и специального назначения семейств Daily (Собственная конструкция, специально разработаное семейство легких грузовиков массового производства, 1978 г.), EuroCargo, EutoTech, EuroStar и EuroTrakker. В 1988 году наступил кризис. Причины - новые модели в условиях жесткой конкуренции с немецкими и французскими автомобилями разрабатывались слишком медленно, руководство слишком щедро вкладывало средства в приобретение непрофильных активов - в энергетике, телекоммуникациях, банковском и страховом бизнесах, огромные траты на большие офисы. В 2003 бразды правления Fiat были переданы (Джанни Аньелли скончался от рака 24 января 2003 г) Умберто Аньелли (Umberto Agnelli) но в 2004 и его не стало - младший внук патриарха ушел из жизни в возрасте 69 лет, тоже от рака. 1 июня 2004 года правление Fiat возглавил опытнейший Лука Кордеро ди Монтеземоло , (Luca Cordero di Montezemolo) президент Ferrari и глава итальянского патроната.
Генеральный директор ФИАТа Джузеппе Моркьо (Giuseppe Morchio), узнав о новом назначении демонстративно подал в отставку. На пост гендиректора пригласили канадца итальянского происхождения Серджио Маркионне (Sergio Marchionne) , пользовавшегося репутацией безжалостного антикризисного менеджера. Маркионне сосредоточил деятельность концерна только на автомобилях. А для этого организовал взаимовыгодное сотрудничество с японским Suzuki, американским Ford, индийским Tata. 21 апреля 2010 Джон Элканн (John Elkann) был назначен председателем Fiat Group. С 1 января 2011 года «Fiat Group» разделился на две дочернии компании по двум секторам: «Fiat SpA - (SpA - societa per azioni -Акционерное общество АО)» (легковой транспорт) и «Fiat Industrial» (промышленный транспорт). Руководство (Management) - Sergio Marchionne Chief Executive Officer, Fiat S.p.A, Chairman and Chief Executive Officer, Chrysler Group LLC. (Серджио Маркионне, Главный исполнительный директор). Fiat SpA имеет контрольный пакет акций в Chrysler Group LLC, которая в конечном итоге определяет ее совет директоров, большинство из которых не связаны с Fiat SpA. Fiat S.p.A. — самый большой производитель транспорта в Италии, производящий широкий спектр автомобилей от микрокаров до спорткаров Ferrari, фургонов и грузовиков. Кроме Fiat Group Automobiles S.p.A, в концерн Fiat S.p.A. входят следующие компании: Ferrari S.p.A., Iveco S.p.A. и Maserati S.p.A.. Fiat Group Automobiles S.p.A включает в себя: Abarth & C. S.p.A., Alfa Romeo Automobiles S.p.A., Fiat Automobiles S.p.A., Fiat Professional и Lancia Automobiles S.p.A.. Ferrari S.p.A. на 85 % принадлежит Fiat S.p.A., но при этом управляется автономно. Fiat S.p.A. принадлежат компании CNH Global и Fiat-Hitachi Construction. CNH — второй по величине производитель сельскохозяйственного оборудования в мире. Также CNH третий по величине производитель строительного оборудования. На CNH приходится примерно 20 % прибыли концерна Fiat.
Fiat S.p.A. принадлежат компании CNH Global и Fiat-Hitachi Construction. CNH — второй по величине производитель сельскохозяйственного оборудования в мире. Также CNH третий по величине производитель строительного оборудования. На CNH приходится примерно 20 % прибыли концерна Fiat. Многолетний кризис вынудил компанию продать авиастроительное, издательское и ряд других подразделений. Fiat S.p.A. принадлежат компании CNH Global и Fiat-Hitachi Construction. CNH — второй по величине производитель сельскохозяйственного оборудования в мире. Также CNH третий по величине производитель строительного оборудования. На CNH приходится примерно 20 % прибыли концерна Fiat. Fiat выпускает коммерческие автомобили (Iveco и Seddon Atkinson), автобусы (Iveco и Irisbus) и пожарные автомобили (Camiva, Iveco и Magirus), военные автомобили Ariete. Собственно под маркой Fiat выпускаются Fiat Ducato, Fiat Scudo и Fiat Doblo Cargo В настоящее время под контролем итальянского автомобилестроительного концерна Fiat находится Chrysler Group LLC (Крайслер). Генеральный директор — Серджио Маркионне (одновременно является главным управляющим Fiat). Итальянцам принадлежат 52% акций Chrysler, 1,6% — правительству Канады (по состоянию на июнь 2011 года,, остальные акции находятся в собственности пенсионного фонда профсоюза работников автомобильной промышленности Америки.
С 1 января 2011 года «Fiat Group» разделился по двум секторам на две дочерние компании: «Fiat SpA» (легковой транспорт) и «Fiat Industrial» (промышленный транспорт).
В 2014 г образована компания Fiat Chrysler Automobiles - FCA на базе Fiat_S.p.A
|
Внедорожные траспортные средства (Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM) Home |