MAN 630
|
MAN 16 168 4x4
|
MAN 16 256 4x4
|
MAN 16 256 6x6
|
Man VW 8.136 4x4 Army Truck
|
MAN 4x4
(another option cab)
|
MAN TGA (TG-Trucknology Generation) 40 6x6
|
MAN 48 700 8x8 Abnormal Mammoet
|
Man Military 4x4 2 ,
3 ,
4 ,
CAT
|
MAN military vehicle 6x6
|
MAN military vehicle 8x8
|
EKA recovery equipment fitted to M.A.N
|
Корни фирмы уходят в начало XIX века.
MAN SE, — немецкая машиностроительная компания, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей, автобусов и двигателей. Образована в 1758 году, ранее носила название Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg AG (Машинная фабрика Аугсбург-Нюрнберг, АО). Штаб-квартира расположена в Мюнхене.
Успешное продолжение деятельности фирмы MAN в автомобильной области было обусловлено постоянным совершенствованием дизельных двигателей. Создателями новых моторов были Франц Ланг (Franz Lang), в будущем - изобретатель процесса смесеобразования Ланова (Lanova), и Вильгельм Рим (Wilhelm Riehm), работавшие под руководством главного инженера Пауля Вибике (Paul Wiebicke) .
Разработка Einheits-Lastkraftwagen, т.е. стандартизированного грузовика, началась в 1934 г. Планировалось, что в семейство будут входить 2х, 3х и 4х осные грузовики грузоподъемностью 1.5, 2.5 и 4 тонны соответственно.
Основным разработчиком шасси была компания Henschel.
Дизельный двигатель мощностью 80 л.с. был разработан компанией MAN при содействии с Henschel и Humboldt-Deutzmotoren AG.
Шасси имело привод на все колеса, четырехступенчатую КПП и двухступенчатую раздаточную коробку с блокируемыми дифференциалами.
Каждый мост имел индивидуальную блокировку.
Подвеска была независимой на всех колесах.
Колеса - односкатные на всех осях.
Все это обеспечивало прекрасную проходимость Einheits-Diesel .
Девять компаний подключились к производству этой модели:
Bussing-NAG , Daimler-Benz , Faun ,
Mavag ,
Henschel ,
Krupp ,
Magirus ,
MAN ,
Borgward .
В отличие от легкового Einheits-Pkw,
Einheits-Diesel
разных компаний были полностью идентичны друг другу. Всего с 1937 по 1940 было произведено 17500 Einheits-Diesel , в том числе 1795 грузовика произвела фирма MAN.
В 1940-1944 годах МАН выпускал также армейские бортовые автомобили ML4500S и ML4500A с полезной нагрузкой 4350-4950 кг, снабженные новым 6-цилиндровым дизелем D1040G (8,0 л, 110 л.с.), 5-ступенчатой коробкой передач, пневматическим приводом тормозов, цельнометаллическими кабиной и оперением. По общей конструкции они были унифицированы с грузовиками "Клёкнер-Дойц-Магирус серии S4500 . До конца войны их изготовили 1900 экземпляров, включая сборку на австрийской фирме ОАФ (OAF) .
В 1944-45 гг. завод в Нюрнберге был сильно разрушен и с 8 мая 1945 г. занимался ремонтом американских грузовиков. Лишь осенью он приступил к сборке довоенной серии L4500, послужившей базой для новой 4,5-тонной серии МК грузоподъемностью 5,0-6,5 т с двигателями мощностью 120-130 л.с., 5-ступенчатой коробкой передач ЦФ и двойной главной передачей.
В начале 50-х гг. MAN возобновил перспективные разработки, в результате чего уже в 1951 г. появился первый немецкий дизельный двигатель с турбонаддувом, разработанный профессором Зигфридом Мейрером (Siegfried Meurer).
Лицензии на автомобили и двигатели MAN закупили венгерское предприятие Раба (Raba) и Брашовский автомобильный завод в Румынии.
Еще в 1968 г. MAN приобрел 25% акций одного из крупнейших немецких изготовителей грузовиков фирмы Бюссинг (Bussing) , полностью присоединив ее в 1971 г. Так на облицовке радиатора под надписью MAN появился бюссинговский лев.
Присоединение австрийской фирмы ОАФ (OAF) в 1970 г. позволило организовать в Вене отделение по производству специальных многоосных шасси, тяжелых самосвалов и пожарных машин с двигателями мощностью до 760 л.с.
В 1979 г. МАН начал кооперацию с фирмой Фольксваген (Volkswagen) по грузовым автомобилям среднего класса, получившим марку МАН-Фольксваген (MAN-VW)..
В конце 80-х гг. выпускались также седельные тягачи и мощные многоосные шасси. В том же году МАН полностью выкупил австрийскую фирму Штайр (Steyr).
С конца 2000 г. выпускается новое высокотехнологичное тяжелое семейство TG-A или Тракнолоджи Дженерейшн (Trucknology Generation).
Новое поколение грузовиков разрабатывалось профессором Вольфгангом Краусом. Trucknology Generation является новым этапом в работе MAN по созданию оптимальной эргономики для водителя.
Одновременно МАН начал введение новой упрощенной маркировки, в которой серии L, М и F в исполнении Evolution получили индексы LE, ME и FE с цифровым указателем округленной мощности двигателя.
Военная программа МАНа также состоит из нескольких семейств полноприводных машин и тягачей с колесными формулами от 4x4 до 10x10, с двигателями мощностью от 110 до 1000 л.с.
В 2000 г. MAN приобрел английскую компанию ЭРФ (ERF) и польский завод Стар (Star). Star
Система обозначения автомобилей MAN, в которой используется буквенно-цифровая индексация, рациональна и информативна. Цифры до точки говорят о полной массе одиночного автомобиля в тоннах. После точки следует набор из трех цифр: первые две указывают на округленную мощность двигателя в десятках лошадиных сил, третья - на порядковый номер семейства данного двигателя.
Буквы индекса, стоящие после цифр, расшифровываются так:
"F" - кабина над двигателем,
"С" - шасси,
"D" - трехосная модель (двухосные машины не имеют дополнительного обозначения),
"V" - четырехосная модель.
Буква "L" приписывается просто грузовику, модели с удлиненной базой и низкорамному исполнению.
Для обозначения полноприводных вариантов добавляется буква "А", самосвалов - "К", у седельных тягачей в разных странах в индексе появляется буква "S" или "Т".
|