OAF ( Osterreichische Automobil-Fabrik, ранее Osterreichische Austro-Fiat) — Австрийский производитель легковых и грузовых автомобилей.
История фирмы OAF началась в 1921 г, когда австрийский филиал фирмы FIAT стал независимым предприятием.
До этого называлась Osterreichische FIAT-Werke, продукции выпускалась под маркой Austro-Fiat (сокращенно AF, то есть "Австрийский Fiat".)
Во время первой мировой войны деловые контакты фирмы с Austro-Fiat распались.
В 1925 году , в связи с истечением сроков выполнения обязательств перед Austro-Fiat, компания стала называться Osterreichische Automobil Fabrik AG, (аббревиатура OAF). Кроме того компания стала аффилированным членом Austro-Daimler и Puch.
Фирма объявила о создании собственного семейства грузовиков, которые впоследствии пережили множество модификаций и долгое время оставались основными легкими автомобилями австрийских вооруженных сил. Базовым являлся вариант AFN образца 1927 г., известный под военным индексом М27.
В начале 30-х гг. производство легковых автомобилей прекратилось, и фирма полностью переключилась на изготовление грузовиков, автобусов и специальной техники. В мае 1935 года Austro-Daimler-Puch приобрел известный изготовитель оружия и автотехники – фирма Steyr .
Так был образован крупнейший австрийский автомобильный и военно-промышленный концерн Steyr-Daimler-Puch в рамках которого отделению Austro-Daimler отводилась роль изготовителя военной автомобильной техники.
На предприятии работал Ледвинка Ганс (Hans Ledwinka) , который покинув в 1915 году Nesselsdorfer-Wagenbau ( NW ) стал конструктором автомобильного подраздедения оружейного концерна Steyr Osterreichische Waffenfabriks-Gesellschaft (Steyr AG).
В 1938 г после аннексии Австрии Германией немецкая фирма MAN выкупил контрольный пакет акций компании и стал ее владельцем. С конца 30-х гг. грузовики AF уже не выпускались, а марку "ОАФ" присвоили собиравшимся в Вене немецким армейским автомобилям МАН. После вступления Красной армии в Вену разрушенные американской авиацией заводы автомобильных фирм Osterreichische Automobil-Fabrik и Saurer поступили в распоряжение Управления советского имущества в Австрии.
В 1946 г. фирма возобновила производство дизельного 5-тонного армейского автомобиля MAN для стран антигитлеровской коалиции, в погашение понесенных ими потерь.
В 1952 г. появился 1,5-тонный капотный дизельный грузовик "2050", стиль которого использовался на всех последующих машинах.
В 1955 г советским оккупационным войскам предстояло покинуть Австрию. Завод OAF был передан под государственное управление взамен обязательства поставки в СССР партии грузовых автомобилей и автобусов (в СССР в качестве репараций.)
После завершения обязательств перед СССР OAF выпускала различные грузовики до 1969 г, когда вошла в состав MAN .
Летом 1971 г. новая группа приобрела контрольный пакет акций другой австрийской фирмы Graf und Stift , выпускавшей аналогичную продукцию, в том числе и полноприводные автомобили.
С 6 июля новая компания получила длинное наименование Osterreichische Automobilfabrik OAF & Graf und Stift и стала выпускать тяжелые грузовые и специальные машины для фирмы МАN.
Из прежней продукции дольше всех выпускалась капотная серия "Торнадо", оснащенная двигателем, кабиной и оперением от грузовиков MAN .
Постепенно вся гамма выпускаемых автомобилей стала базироваться на узлах MAN.
Затем на заводе собирали 10-тонные грузовики 46.422VFAE (8x8), идентичные серии N4540.
В 70–80-е гг. отделение ОАФ собирало различные армейские грузовики и тягачи МАН ( в том числе и полноприводные):
4x4 - 12.192,19.414,19.281 FAK 22l,20.343,FE 360 A, 6x6 - 29.462 ,AF FE410A, 8x8 - 42.464
В 90-е гг. в вооруженные силы разных стран поставлялись седельные и балластные тягачи с колесными формулами от 4x4 до 10x0 для работы в составе 250-тонных автопоездов, снабженные дизелями МАН (310–600 л.с.) и автоматическими коробками передач, а также шасси для аэродромных пожарных машин, способные развивать скорость 125 км/ч. Осенью 2001 г. из Германии на ОАФ было перенесено производство тактических грузовиков SX2000 (6x6/8x8), которые под маркой МАН поступали в войска НАТО и ООН. С переименованием 8 декабря 2001 г. фирмы "ОАФ унд Грэф унд Штифт" в "МАН Зондерфарцойг" (MAN Sonderfahrzeuge AG) марка ОАФ уже не использовалась. В 2002 г. на бывшем отделении ОАФ развернут выпуск нового семейства МАН SX2000A3 с бронированной кабиной.
|