Opel

Эмблема опеля в виде зигзага появилась на автомобиле "Блиц" (Blitz). С переходом "Опеля" под опеку GM вся программа была обновлена, и в 1930 г. на свет появилась первая серия грузовиков "Блиц". Это название было выбрано в результате опроса 1,5 млн. жителей Германии. Производство продолжалось до 1944. Этот грузовик стал одним из самых выпускаемых в Германии. В 1940 году Opel ввел еще одно новшество для своего грузовика – привод на обе оси. Эта модификация Opel Blitz получает индекс 3.6-6700А (буква А — от немецкого слова Allrad, обозначающего привод на все колеса). Полноприводный Blitz мог подняться на гору с уклоном до 70%. Привод на переднюю ось осуществлялся благодаря редуктору, который находился под управлением водителя в кабине.
Opel Blitz 6700A, передняя ведущая и управляемая ось
Привод к переней оси
Раздаточная коробка
Эпидемия тифа в 1895 году унесла жизнь Адама Опеля. Руководство делами перешло к его сыновьям. Для продолжения начатого дела братья (Вильгельма и Карл ) решили купить патент на автомобиль у Фридриха Лутцмана .
В 1900 году "Адам Опель АГ" заключает контракт с французом Александром Дарраком о лицензионном производстве в Германии автомобилей "Опель-Даррак".
В 1923 г. президентский пост занял второй по старшинству брат Вильгельм фон Опель (Wilhelm von Opel). Он произвел коренную модернизацию производства по американскому образцу, превратив свой небольшой завод в одно из самых совершенных предприятий с конвейерной системой сборки автомобилей.
Братья принимают решение продать Компанию автомобильному концерну General Motors. Сделка состоялась в 1926 году — были проданы 80% акций. А в 1928 году были проданы оставшиеся 20%. После продажи Компании Вильгельм становится председателем наблюдательного совета Компании и занимает этот пост до своей смерти (1948).В 1933 года вступил в нацистскую партию.
Автомобили "Блиц" стали одними из основных грузовиков среднего класса, поступавших на вооружение вермахта.
Выпуск грузовиков Blitz на самом современном в то время заводе в Бранденбурге завершился 6 августа 1944 года, когда производственные мощности были уничтожены американскими бомбардировщиками «Освободитель» с высоты 8000м. В период с июля 1937 г. по август 1944 было выпущено 82 356 автомобилей Oplel Blitz S 3,6-3600, и около 25000 полноприводных версий. Тем не менее, в 1944 году производство грузовиков Opel возобновилось конкурирующей корпорацией Daimler-Benz AG, которая прекратила производство основного соперника Blitz в классе трехтонных грузовиков – Mercedes. Opel Blitz еще некоторое время производился на производственных мощностях Daimler-Benz AG под названием Mercedes L 701.
С июля 1946 г. на вновь открывшемся заводе в Рюссельсхайме возобновился выпуск довоенных 1,5-тонных грузовиков "Блиц". 1 ноября 1948 г. "Дженерал Моторс" установил контроль над фирмой "Опель" и ускорил восстановление предприятия, производившего с 1950 г. легковые автомобили "Олимпия" и "Капитан", фургоны на их базе и 3-тонные машины "Блиц".
В 1952 г. "Опель" начал производство новой капотной гаммы "Блиц 1,75t" не имевшими ничего общего с внешностью предшественников.
Внедорожные транспортные средства (Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM) Home