Panhard

В 1910 году военные впервые обратилась к фирме «Панар-Левассор» с предложением создать тяжелый транспортер с двигателем внутреннего сгорания. Разработкой новой машины занялся подполковник ДеПорт, который в итоге сконструировал тяжелый грузовой автомобиль с приводом на все колеса Chatillon Panhard K-11 4x4 , прототип 1911 г. ( Tracteur Schema ). В 1913 г был выпущен прототип прототип Во время ходовых испытаний, в которых участвовал также автомобиль Latil , грузовик показал отличные ходовые качества, после чего они продолжились уже в Венсене, где его заставили буксировать тяжелые орудия. Кроме того, он перевозил еще и 14 человек; причем, в случае буксировки 220-мм мортиры, общий тяговый вес превышал 12 тонн. На пересеченной местности автомобиль показал себя превосходно, и было решено проверить его на весенних маневрах в 1913 году, после которых он был принят на вооружение армии. Передача «Шатильон-Панар» PowerTrain (а ДеПорт передал свою конструкцию именно этой фирме) была устроена так, что у нее не было карданов, а только один дифференциал. Он работал на поперечной вал, и передавал вращение на колеса через косозубые шестерни на концах промежуточного вала и четыре диагональных вала, на которых опять же были такие шестерни, вращавшие шестерни колес.
ALM TPO Q2 4x4 1956
ALM TPOS6 6x6 1960
Компания «Панар-Левассор» была образована в 1886 году Рене Панаром (Louis-Rene Panhard, 1841–1908) и Эмилем Левассором (Louis-Rene Panhard, 1841–1908).
Фирма первая в мире сконстуировала армейский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания "Панар-Левассор", участвовавший в 1897 г. в юго-западных маневрах во Франции в составе 70-й пехотной бригады.
Благодаря генералу Галлиени (Gallieni), активному стороннику моторизации армии, бывшему в то время военным губернатором Мадагаскара, в 1901 г. на острове появилась автомобильная рота связи на 5 легковых и грузовых машинах "ПанарЛевассор".
Важным достижением фирмы стало создание артиллерийских тягачей со всеми ведущими и управляемыми колесами. Работа над ними началась в 1910 г. под руководством подполковника Депора (Deport) совместно со сталелитейной компанией "Шатийон-Коммантри" (ChatillonCommentry).
В 1911 г. на конкурс военных грузовиков был представлен первый тягач "Панар-Шатийон К-11" с 4-цилиндровым двигателем SK-4 (4,85 л, 38 л.с.) и индивидуальным приводом каждого колеса собственной системой карданных валов от центральной раздаточной коробки с межосевым дифференциалом.
С 1911 по 1913 было выпущено несколько прототипов K-11, которые прошли ходовые испытания и затем была выпущена серия автомобилей.
В 1914 г образец Panhard-Levassor K-13 был принят на вооружение.
Осенью 1938 года фирма Panhard представила проект тяжелой бронемашины, получившие внутреннее название “voiture 201 speciale” или Panhard 201. Времени на проектирование и постройку прототипа выделялось крайне мало, но к чести французских инженеров со своей задачей они справились вполне достойно. Инициатором создания принципиально нового бронеавтомобиля выступил конструктор Луи Делягард (1922 - 2014).
Производство боевой колесной автотехники марки "Панар" началось в середине 20-х гг. В 1935 г. велась работа по созданию бронеавтомобилей на специальном рамном шасси 4x4, что привело к появлению модели "Панар-178" или AMD-35.
В июне 1940 г. начались испытания оригинального бронеавтомобиля «Панар-201» (8х8) или Panhard AM 40 P , построенного по проекту инженера Луи Делягарда (Louis Delagarde). Это была сравнительно небольшая машина длиной всего 4340 мм с экипажем из двух человек, оснащенная 6-цилиндровым мотором (3,8 л, 85 л.с.) и весившая 9 т. Ее главной особенностью были все 8 ведущих колес, причем передние и задние сделали управляемыми, а средние подъемные вместо шин получили высокие металлические грунтозацепы. Коробка передач обеспечивала по 16 передач вперед и назад, а поворотная башня с 25-мм пушкой имела необычную систему наведения, состоявшую из двух цилиндров, перемещавшихся относительно друг друга по скошенным на угол 45° поверхностям. Машина развивала скорость 80 км/ч. Ее производство так и не успели наладить, но именно этот бронеавтомобиль заложил основу всей послевоенной программы боевой техники "Панара".
В 1948 г. фирма завершила разработку бронеавтомобиля AMR-212 или EBR-75 (The EBR - "Engin Blinde de Reconnaissance" reconnaissance armoured craft) c бортовой схемой трансмиссии 8x8 , выпускавшегося с 1950 г. Передние и задние колеса с пневмошинами были управляемыми, средние с металлическими грунтозацепами являлись подъемными и использовались только на местности. Бронемашина достигала скорости 105 км/ч и с ходу преодолевала траншеи шириной до 2 м.
В пятидесятых годах Panhard, в сотрудничестве с фирмой ALM - Ateliers Legueu Meaux, (сейчас ACMAT) производил полноприводные грузовики Panhard-ALM .
Автомобили , базировавшиеся на платфорах "ZUVIC" и "MOVIC" , получили КП, смонтированную с дополнительной 2-ступенчатой коробкой, и 2-ступенчатые ведущие мосты с пневматическим переключением, что повышало общее число передач до 20.
Были выпущены:
бескапотный ALM-Panhard VS 4x4, имевший разные версии, в том числе K215 , K219 , K188 и для нефтяных промыслов K219-Shell EDIC (вероятно после африканских испытаний получивший более мощный радиатор ), VS 237, 1954, VS 243, ALM-TPO Q2, 4X4, 1956, ALM-TPO S6, 6x6, 1960
Panhard AML-30 4x4 1966 Panhard VBL России в 2013 г под обозначением ASTAIS-VBL) Оснащаена автоматической 3-ступенчатой коробкой передач ZF, независимой подвеской и системой подкачки шин. Panhard PVP Panhard ERC-90 Sagaie

В городке Мё механическая мастерская Rene Legueu существовала c 1924 г. Через 10-12 лет она начала заниматься доработкой стандартных грузовиков, а вскоре, после второй мировой войны, взялась за переоснащение обычных автомобилей в полноприводные. Кооперация с фирмой "Панар" (Panhard) привела к созданию нескольких вариантов грузовых машин с колесной формулой 4x4 и 6x6 и двигателем мощностью 110 л.с. Они получили марку "Панар-АЛМ", где аббревиатура ALM означала "Ателье Легё, город Me" (Ateliers Legueu, Meaux). С тех пор полноприводные автомобили стали специализацией фирмы АЛМ. В 1965 г. к руководству фирмой пришел Поль Легё, сын Ренэ. Он перевел свою компанию в новые цеха в приморском городке Сэн-Назэре и переименовал ее в "Механические мастерские Атлантического региона" (Ateliers de Construction Mecanique de I'Atlantique - ACMAT).. Фирма создала обширное семейство простых унифицированных автомобилей АЛМ-АКМАТ двойного назначения, выполненных из типовых модульных узлов. Эта гамма выпускается до сих пор и включает 75 различных моделей с колесными формулами 4x4, 6x6 и 8x8 и полезной нагрузкой 1,5-8,0 т (полная масса 5,6-14,0 т). Капотные исполнения по-прежнему несут обозначение "ТРК". С 1992 г. предлагается новая бескапотная серия "WPK". Все автомобили оснащают дизельными двигателями "Перкинс" мощностью 138-210 л.с., 4- и 6-ступенчатыми синхронизированными коробками передач, всеми блокируемыми дифференциалами, ведущими мостами с колесными редукторами, подвеской на полуэллиптических рессорах и рулевым механизмом с гидроусилителем. В зависимости от исполнения максимальная скорость составляет 90-100 км/ч. Кабины заказывались в кузовном ателье Marcel Pourtout

В 1955 г. после присоединения к компании "Ситроен" (Citroёn) фирма "Панар-Левассор" прекратила выпуск грузовиков и в 1967 г. переключилась на изготовление колесной бронетехники. Это производство развернулось на заводе в Бретиньи близ Парижа, а с образованием группы "Пежо-Ситроен" (Peugeot-Citroёn, PSA) его перевели в Маролль-ан-Юрепуа.
В 1973 г. в содружестве с кузовной фирмой "Юлье" был создан опытный джип М-7 (4x4) на агрегатах легковой машины "Ситроен GS" (Citroёn).
В настоящее время Panhard принадлежит Renault Trucks Defense, после приобретения Auverland в 2005 году ( до этого был в собственности Citroen ).
Le tracleur d'artillerie Chatillon-Panhard a 4 roues molrices et directrices, comme les modeles EG Renault et TAR Latil, r6pond a l'exigeant cahier des charges de l'Armee et fait ses preuves sur le front do la ]ere guerre mondiale. La maison Panhard devient un fournisseur attitre de l'Armee ; quelque 2 000 marches militaires seront executes non sculement pour la livraison d'automobiles ou de camions, mais aussi do motours d'avions, de bateaux et autres pieces pour I'armemen
Внедорожные транспортные средства (Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM) Home