VAZ Волжский Автомобильный Завод

Соловьёв, Владимир Сергеевич (конструктор) Главной работой В. С. Соловьёва на «ВАЗе» стало создание полноприводного автомобиля ВАЗ-2121 «Нива».
В 1976—1985 гг. было разработано несколько опытных образцов амфибии с утилитарным герметизированным открытым 2-дверным кузовом.
Испытания второй серии велись практически весь 1979 год.В 1987 г доработанный образец ВАЗ-2122.600 «Река» прошёл госиспытания, но серийно амфибия не производилась из-за конверсии.
ВАЗ-2122.600 «Река» — армейский автомобиль-амфибия с использованием агрегатов ВАЗ-2121.
Полноприводный армейский малогабаритный автомобиль ВАЗ-2122 , приспособленный к преодолению водных преград на плаву (шифр ОКР "Река") разработан во исполнение решений Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) № 168 от 29 июня 1977 г. и № 280 от 27 августа 1981 г. на основании "Отраслевых пятилетних планов основных ОКР и НИР по вооружению и военной технике на пятилетки 1976-80 гг. и 1981-85 гг." Министерства автомобильной промышленности
Разработка велась по ТТЗ (тактико-техническому заданию), утверждённому Минобороны и Минавтопромом в июне 1972 года. Тогда же ТТЗ было согласовано с ЦВМУ (Центральным Военно-медицинским управлением) Минобороны, поскольку автомобиль, помимо прочего, должен был обеспечивать перевозку раненых.
Эскизный проект разрабатываемого автомобиля, представленный ВАЗом, был рассмотрен на пленуме НТК (Научно-технического комитета) Минобороны в декабре 1974 года.
Технический проект, гораздо более детализированный, был рассмотрен там же несколько позднее – в июне 1976 года.
В Центре Стиля ВАЗа были изготовлены два полномасштабных деревянных макета. Автором обоих был ведущий дизайнер А.Д. Еремеев. После обсуждения макетов на техсовете был выбран один из них. Работы по машине, как и по «Ниве», возглавил П.М. Прусов
В феврале-марте 1985 года была изготовлена серия «500», состоящая 10 автомобилей и 3 кузовов. Двумя машинами занялись заводские испытатели (ведущий инженер-испытатель В. Котляров, инженер-испытатель О. Тарасов ), 2 попали в Бронницы, а шесть других передали на опытную эксплуатацию к заказчику: 2 — в Минск, 2 — в Кизыл-Арват (Туркмения) и 2 — в Читу. В воинских частях проходила проверка возможностей этих автомобилей делать то, что положено: плавать, перевозить людей, использовать в разных армейских и обычных транспортных операциях.
Внедорожные транспортные средства (Land Locomotion – Mechanical Vehicle Mobility LL-MVM) Home