The British Empire, Великобритания и её заморские владения. Крупнейшая империя в истории человечества. Назв. «Б. и.» вошло в употребление в сер. 1870-х гг. С 1931 официально именовалась Брит. Содружество наций, после 2-й мировой войны – Содружество наций и Содружество.
Б. и. сложилась в результате многовековой колониальной экспансии: колонизации территорий Сев. Америки, Австралии, Новой Зеландии, островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах; подчинения государств либо отторгнутых от них областей; захвата (в осн. воен. путём) и последующего присоединения к брит. владениям колоний др. европ. стран. Становление Б. и. происходило в острой борьбе Великобритании за морское господство и колонии с Испанией (см. Англо-испанские войны 16–18 вв.), Нидерландами (см. Англо-голландские войны 17–18 вв.), Францией (18 – нач. 19 вв.), а также с Германией (кон. 19 – нач. 20 вв.). Соперничество за влияние в ряде районов Азиат. континента стало причиной серьёзных противоречий между Великобританией и Рос. империей. В процессе формирования и развития Б. и. сложилась брит. имперская идеология, наложившая яркий отпечаток на все стороны жизни, внутр. и внешнюю политику Великобритании.
Создание Б. и. началось в сер. 16 в., с переходом Англии к политике покорения Ирландии, вост. побережье которой было захвачено ею ещё в кон. 12 в. К сер. 17 в. Ирландия была превращена в колонию. В 1583 Англия провозгласила суверенитет над о. Ньюфаундленд, который стал её первым заморским владением и опорной базой для завоеваний в Новом Свете.
Разгром англичанами в 1588 «Непобедимой армады» ослабил позиции Испании как ведущей морской державы и позволил им включиться в борьбу за колонии. Первостепенное значение придавалось завоеванию позиций в Вест-Индии, позволявших контролировать морские пути, связывавшие Испанию с её колониями в Центр. и Юж. Америке (перевозки золота, рабов), захватить часть торговли колониальными товарами (хлопок, сахар, табак и пр.) и на приобретённых землях самостоятельно начать их произ-во. В 1609 англичане утвердились на Бермудских о-вах (официально колония с 1684), в 1627 – на о. Барбадос (колония с 1652), в 1632 – на о. Антигуа, в 1630-х гг. – в Белизе (с 1862 колония Брит. Гондурас), в 1629 – на Багамских о-вах (колония с 1783), в 1670-х гг. в их владение официально перешли о. Ямайка и Каймановы о-ва. Одновременно англ. купцы укрепили свои позиции на Золотом Береге в Зап. Африке (первая англ. фактория основана там в 1553). В 1672 была учреждена Королевская Афр. компания, взявшая в свои руки часть торговли золотом и рабами. В результате войны за Испанское наследство (1701–14) англичане добились монопольного права на торговлю рабами в исп. колониях, а захватив Гибралтар (1704) и о. Менорка (1708), установили контроль над коммуникациями Испании непосредственно у её побережья. До середины 18 в. экономич. и торговые интересы Великобритании в «атлантич. треугольнике» (Великобритания – Вест-Индия – Зап. Африка) имели первостепенное значение для развития Б. и., строительство которой велось за счёт подрыва позиций Испании. С нач. 18 в., подчинив своему влиянию Португалию (см. Метуэна договор 1703), англичане включились также в эксплуатацию её обширных колониальных владений, прежде всего в Юж. Америке.
С основания в 1607 поселения Джеймстаун и колонии Виргиния началась англ. колонизация атлантич. побережья и прилегающих к нему районов Сев. Америки (см. Североамериканские колонии Англии); Новый Амстердам, отвоёванный англичанами у голландцев в 1664, был переименован в Нью-Йорк.
Одновременно шло проникновение англичан в Индию. В 1600 лондонские купцы основали Ост-Индскую компанию (см. Ост-Индские компании). К 1640 она создала сеть своих факторий не только в Индии, но и в Юго-Вост. Азии, на Дальнем Востоке. В 1690 компания начала строить г. Калькутта. В результате Семилетней войны 1756–63 Великобритания вытеснила Францию из Индии (см. Англо-французская борьба за Индию) и в значит. мере подорвала её позиции в Сев. Америке (см. также Англо-французские войны в Канаде 17–18 вв.).
Первый кризис Б. и. испытала, потеряв 13 своих колоний в результате Войны за независимость в Северной Америке 1775–83. Однако после образования США (1783) десятки тысяч колонистов перебрались в Канаду, и там укрепилось брит. присутствие.
С сер. 18 в. активизировалось брит. проникновение в прибрежные области Новой Зеландии, Австралии и на острова Тихого ок. В 1788 в Австралии возникло первое брит. поселение – Порт-Джэксон (будущий Сидней). В 1840 брит. колонисты появились в Новой Зеландии, после чего она была включена в состав заморских владений Великобритании. Сопротивление местного населения было подавлено (см. Англо-маорийские войны 1843–72). Венский конгресс 1814–15 закрепил за Великобританией Капскую колонию (Юж. Африка), Мальту, Цейлон и др. территории, захваченные в кон. 18 – нач. 19 вв. К сер. 19 в. англичанами было в осн. завершено завоевание Индии (см. Англо-майсурские войны, Англо-маратхские войны, Англо-сикхские войны), установлен контроль над Непалом (см. Англо-непальская война 1814–16). В 1819 был основан порт Сингапур. В сер. 19 в. в результате англо-китайской войны 1840–42 и англо-франко-китайской войны 1856–60 Китаю были навязаны неравноправные договоры, ряд кит. портов был открыт для брит. торговли, во владение Великобритании перешёл о. Сянган (Гонконг). Одновременно Великобритания перешла к политике колониальных захватов на Афр. континенте (см. Англо-ашантийские войны, Англо-буро-зулусская война 1838–40, Лагос-английская война 1851).
В период «колониального раздела мира» (последняя четв. 19 в.) Великобритания захватила Кипр (1878), установила полный контроль над Египтом и Суэцким каналом (1882), завершила завоевание Бирмы (см. Англо-бирманские войны), установила фактич. протекторат над Афганистаном (см. Англо-афганские войны, Англо-афганские договоры и соглашения), навязала неравноправные договоры Сиаму и добилась отторжения от него ряда территорий (см. Англо-сиамские договоры). Ею были завоёваны обширные территории в Тропич. и Юж. Африке – Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Юж. и Сев. Родезия, Бечуаналенд, Басутоленд, Зулуленд, Свазиленд, Уганда, Кения (см. Англо-зулусская война 1879, Англо-бурская война 1880–81, Опобо-английская война 1870–87, Брохеми-английская война 1894, Сокото-английская война 1903). После англо-бурской войны 1899–1902 Великобритания присоединила к своим колониальным владениям бурские республики Трансвааль (офиц. назв. – Юж.-Афр. Республика) и Оранжевое Свободное гос-во (аннексировано как колония Оранжевой Реки) и, объединив их с колониями Капской и Наталом, создала Юж.-Афр. Союз (1910).
Б. и. состояла из государств и территорий, имевших различный (с течением времени во многих случаях менявшийся) международно-правовой статус: доминионов, колоний, протекторатов и мандатных территорий.
Доминионы – страны с большим числом выходцев из Европы, имевшие сравнительно широкие права самоуправления. Сев. Америка, а позднее Австралия и Новая Зеландия были гл. направлениями эмиграции из Великобритании. Они имели многомиллионное «белое», в основном англоязычное, население. Их роль в мировой экономике и политике становилась всё более заметной. Если США завоевали независимость, то др. заморские брит. владения с «белым» населением постепенно добились самоуправления: Канада – в 1867, Австрал. Союз – в 1901, Новая Зеландия – в 1907, Юж.-Афр. Союз – в 1919, Ньюфаундленд – в 1917 (в 1949 вошёл в состав Канады), Ирландия (без сев. части – Ольстера, оставшейся в составе Великобритании) – в 1921. По решению имперской конференции 1926 они стали именоваться доминионами. Их самостоятельность во внутр. и внешней политике была подтверждена Вестминстерским статутом 1931. Экономич. связи между ними, а также между ними и метрополией закреплялись созданием стерлинговых блоков (1931) и Оттавскими соглашениями 1932 об имперских преференциях.
В колониях (их было ок. 50) проживало подавляющее большинство населения Б. и. Каждая колония управлялась ген.-губернатором, которого назначало брит. мин-во по делам колоний. Губернатор формировал законодат. совет из чиновников колониальной администрации и представителей местного населения. Во многих колониях традиц. институты власти были реорганизованы и интегрированы в систему колониального управления в качестве «туземных» администраций, местной знати была оставлена часть властных полномочий и источников доходов (косвенное управление). Крупнейшее колониальное владение – Индия – официально вошло в состав Б. и. в 1858 (до этого управлялась Брит. Ост-Индской компанией). С 1876 брит. монарх (в то время – королева Виктория) стал именоваться также императором Индии, а ген.-губернатор Индии – вице-королём.
Характер управления протекторатами и их степень зависимости от метрополии были различными. Колониальные власти допускали некоторую самостоятельность местной феод. или племенной верхушки.
Мандатные территории – части быв. Герм. и Османской империй, переданные после 1-й мировой войны Лигой Наций под управление Великобритании на основе т. н. мандата.
В 1922, в период наибольшего территориального расширения, Б. и. включала: метрополию – Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Сев. Ирландия); доминионы – Ирландия (без Сев. Ирландии; до 1921 колония), Канада, Ньюфаундленд (доминион в 1917–34), Австрал. Союз, Новая Зеландия, Юж.-Афр. Союз; колонии – Гибралтар, Мальта, о. Вознесения, о. Св. Елены, Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Гамбия, о. Маврикий, Сейшельские о-ва, Сомалиленд, Кения, Уганда, Занзибар, Ньясаленд, Сев. Родезия, Юж. Родезия, Свазиленд, Басутоленд, Бечуаналенд, Англо-Егип. Судан, Кипр, Аден (с островами Перим, Сокотра), Индия, Бирма, Цейлон, Стрейтс-Сетлментс, Малайя, Саравак, Сев. Борнео, Бруней, Лабрадор, Брит. Гондурас, Брит. Гвиана, Бермудские о-ва, Багамские о-ва, о. Ямайка, острова Тринидад и Тобаго, Наветренные о-ва, Подветренные о-ва, острова Теркс и Кайкос, Фолклендские о-ва, о. Барбадос, Папуа (колония Австрал. Союза), Фиджи, о-ва Тонга, о-ва Гилберта, Соломоновы о-ва и ряд мелких островов в Океании; мандатные территории – Палестина, Трансиордания, Ирак, Танганьика, часть Того и часть Камеруна, Юго-Зап. Африка (мандат Южно-Афр. Союза), о. Науру, быв. герм. Новая Гвинея, острова Тихого ок. к югу от экватора, о-ва Зап. Самоа (мандат Новой Зеландии). Господство Великобритании фактически распространялось также на Египет, Непал и на отторгнутые от Китая Сянган (Гонконг) и Вэйхавэй (Вэйхай).
Борьба афг. народа заставила Великобританию в 1919 признать независимость Афганистана (см. Англо-афганские договоры 1919, 1921). В 1922 формально независимым стал Египет, в 1930 был прекращён англ. мандат на управление Ираком, хотя обе страны остались в сфере брит. господства.
Распад Б. и. наступил после 2-й мировой войны в результате мощного подъёма антиколониальной борьбы населявших её народов. Попытки сохранить Б. и. путём маневрирования либо применения воен. силы (колониальные войны в Малайе, Кении и др. брит. владениях) потерпели провал. В 1947 Великобритания была вынуждена предоставить независимость самому большому колониальному владению – Индии. При этом страна была разделена по региональному и религ. признакам на две части: Индию и Пакистан. Независимость провозгласили Трансиордания (1946), Бирма и Цейлон (1948). В 1947 Ген. Ассамблея ООН приняла решение о прекращении брит. мандата на Палестину и создании на её территории двух государств – еврейского и арабского. В 1956 провозглашена независимость Судана, в 1957 – Малайи. Золотой Берег первым из брит. владений в Тропич. Африке стал в 1957 независимым государством, приняв назв. Гана.
1960 вошёл в историю как «Год Африки». 17 афр. колоний добились независимости, в т. ч. крупнейшее брит. владение в Африке – Нигерия, а также Сомалиленд, который, объединившись с частью Сомали, находившейся под управлением Италии, создал Республику Сомали. Последующие важнейшие вехи деколонизации: 1961 – Сьерра-Леоне, Кувейт, Танганьика; 1962 – Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда; 1963 – Занзибар (в 1964, объединившись с Танганьикой, образовал Республику Танзания), Кения; 1964 – Ньясаленд (стал Республикой Малави), Сев. Родезия (стала Республикой Замбия), Мальта; 1965 – Гамбия, Мальдивы; 1966 – Брит. Гвиана (стала Республикой Гайана), Басутоленд (Лесото), Бечуаналенд (стал Республикой Ботсвана), Барбадос; 1967 – Аден (Йемен); 1968 – Маврикий, Свазиленд; 1970 – Тонга, Фиджи; 1980 – Юж. Родезия (Зимбабве); 1990 – Намибия. В 1997 Гонконг стал частью Китая. В 1961 Юж.-Афр. Союз провозгласил себя Юж.-Афр. Республикой и вышел из Содружества, но после ликвидации режима апартхейда (1994) был снова принят в его состав.
Распад Б. и. не означал, однако, полного разрыва тесных экономич., политич. и культурных связей между её частями, складывавшихся на протяжении мн. десятилетий. Само Брит. Содружество наций претерпело коренные изменения. После провозглашения независимости Индией, Пакистаном и Цейлоном (с 1972 Шри-Ланка) и их вхождения в Брит. Содружество наций (1948) оно стало объединением не только метрополии и «старых» доминионов, но и всех государств, возникавших в пределах Б. и. Из назв. «Брит. Содружество наций» было изъято слово «британское», а в дальнейшем его стали называть «Содружество». В нач. 21 в. оно насчитывало 53 члена: 2 – в Европе, 13 – в Америке, 9 – в Азии, 18 – в Африке, 11 – в Австралии и Океании. В Содружество был принят Мозамбик, который никогда не входил в Брит. империю.
Рубеж 20 и 21 вв. ознаменовался выходом в Великобритании фундам. исследований по истории Б. и., в т. ч. посвящённых проблемам взаимодействия культур народов империи, разл. аспектам деколонизации и трансформации империи в Содружество. Разработан и начал осуществляться долговременный проект многотомного издания «Британские документы о конце империи».
Первые еврейские общины появились в Англии через некоторое время после нормандского завоевания в 1066 году, когда они переехали из городов Вильгельма на севере Франции
Барон Лайонел Натан де Ротшильд (22 ноября 1808 – 3 июня 1879) был британским евреем, банкиром, политиком и филантропом, который был членом выдающейся банковской семьи Ротшильдов Англии. Он стал первым практикующим евреем, занявшим пост члена парламента в Палате общин Соединенного Королевства.[a]
Дизраэли убедил себя (ошибочно), что происходит от сефардской аристократии иберийских евреев, изгнанных из Испании в конце пятнадцатого века .... Представление себя евреем символизировало уникальность Дизраэли, когда он боролся за уважение, и объясняло его неудачи. Представление еврейства как аристократического и религиозного узаконило его притязания понимать опасности, с которыми сталкивается современная Англия, и предлагать "национальные" решения для них. Английский торизм был "скопирован с могущественного [еврейского] прототипа" (Конингсби, bk 4, глава. 15). Таким образом, Дизраэли смог совместить свое еврейство с не менее глубокой привязанностью к Англии и ее истории.
В династии Каролингов был Франкская дворянская семья, названная в честь Карла Мартелла и его внука Карла Великого, потомков кланов Арнульфингов и Пиппинидов 7 века нашей эры.[2] Династия укрепила свою власть в 8 веке, в конечном итоге сделав должности мэра дворца и герцога и принцепса Франкорума наследственными и став фактическими правителями франков как реальной силы, стоящей за троном Меровингов. В 751 году династия Меровингов, правившая франками, была свергнута с согласия папства и аристократии, и Пипин Короткий, сын Мартелла, был коронован королем франков. Династия Каролингов достигла своего пика в 800 году с коронацией Карла Великого как первого императора римлян на Западе более чем за три столетия. Почти все монархи Франции, от сына Карла Великого Людовика Благочестивого до предпоследнего монарха Франции Луи Филиппа, были его потомками. Его смерть в 814 году положила начало длительному периоду раздробленности империи Каролингов и упадок, который в конечном итоге привел бы к эволюции Королевства Франции и Священной Римской империи.
Надо полагать, что евреи поселились на Британских островах еще при римском владычестве, но подтвержденное документами заселение евреев на английских землях произошло после победы под Стингсом в 4826 (1066 н.э.) году, когда Вильгельм-Завоеватель утвердил в Англии правление норманнов.
Во время Первого и Второго крестовых походов в Англии евреев не преследовали так сурово, как это происходило в Германии или Франции, поэтому многие евреи переселились туда.
Король Генри I предоставил евреям автономию и защиту, так как они служили ему источником гарантированного дохода. Налоги с евреев взимали по любому поводу и в любое время. В общественной жизни они пользовались относительной свободой и сами управляли делами общины.
По законам католической церкви, христиане не могли одалживать единоверцам деньги под проценты, поэтому знать и короли пользовались услугами евреев-ростовщиков. Чтобы иметь возможность выплачивать налоги, евреи были вынуждены давать деньги в долг под высокий процент, но большую часть их дохода король присваивал себе. Простые англичане, не понимая сути происходящего, ненавидели евреев за эти неимоверные проценты. Ненависть к евреям поддерживалась и католическими священниками.
Причины покровительства короля евреям со стороны были непонятны, и летописцы того времени с ужасом рассказывают о покровительстве короля «иностранцам и иноверцам, которые накопляют большие богатства и в состоянии строить дома из камня», материала, из которого в те времена строились только дворцы. Без сомнения, евреи делали это в целях самозащиты от нападений, которым они подвергались во времена крестовых походов.
«Мы видим две модели:
венецианскую, национально ориентированную, поддерживаемую и регулируемую государством, в основе которой торговая и колониальная экспансия;
генуэзскую, можно назвать генуэзско-еврейскую (о еврейском капитале я не говорил, поскольку этот момент у Андрея Ильича хорошо прописан), космополитичную, основу которой составляет финансовая экспансия банков и прочих финансовых институтов.
«В Венеции все делалось ради государства; в Генуе — все для капитала»(Бродель).
С начала 15 века лидерство по этому виду деятельности у Италии перехватывают жители Нидерландов.
Таким образом, если рассматривать капитализм как заговор, как проект, то, на мой взгляд, его ключевым определяющим моментом стало создание США – государственного образования в интересах космополитичного олигархического капитала («генуэзцев»), который в конце 20 века подчинил себя весь мир.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home