Life In "Island" In Moskow

МВТУ история

Лефортово. Яуза у Госпитального моста и Головинского сада Лефортовский Дворец и Императорское техническое училище
На улице Коровий брод, справа от Лефортовского находится Слободской дворец, тот самый, в котором сейчас помещается Московский государственный технический университет (МГТУ). История его начинается с 1749 г., когда канцлер А.П. Бестужев-Рюмин начал строительство своего большого московского дома. Императрица Елизавета Петровна часто приезжала в Москву, и ее ближайшему советнику и руководителю русской внешней политики не пристало быть в Москве без своего дома, место для которого он выбрал в самом фешенебельном районе - Немецкой слободе, рядом с императорскими дворцами.
Только что построенный и отделанный дворец, Безбородко преподнес Павлу I к его коронации. В бывшем безбородкинском, а теперь Слободском дворце останавливался Александр I летом 1812 года, во время войны с наполеоновской Францией. Залы дворца были свидетелями патриотического подъема, охватившего дворянство и купечество, щедро жертвовавших на оборону отечества. Всеобщее усердие превзошло ожидания монарха: всякий вырывал друг у друга перо и в несколько минут собрано было до миллиона рублей. Государь видел неподдельные чувства, видел в каждом нового Минина и не мог более быть в зале — слезы блеснули в его глазах, он закрылся платком и вышел в другую комнату.
В дворцовом ведомстве Слободской дворец оставался до тех пор, пока не перешел в ведение Воспитательного дома. С развитием отечественной промышленности потребность в искусных мастерах стремительно возрастала, и московский Воспитательный дом решил ответить на возросший спрос. В здании дворца предполагалось разместить 300 воспитанников, будущих учеников нового ремесленного заведения при Воспитательном доме.
Неизбежные перестройки во дворце были поручены ведущему тогда московскому архитектору Д. И. Жилярди. В пожар 1812 года Слободской дворец очень пострадал и к тому же долгое время стоял без всякого употребления - крыши не было, флигели его сгорели, а от центральной части остались лишь стены, и, естественно, были необходимы не только перестройки, но и основательный ремонт. В 1827 году Жилярди представил окончательный проект, и тогда же начались работы по переустройству, закончившиеся только через пять лет. Архитектор придал зданию черты, присущие позднему московскому ампиру, - строгость и простота, некоторая тяжеловесность, скупой декор на больших плоскостях стен. Обращает на себя внимание наиболее часто повторяемый Жилярди декоративный прием, объединяющий протяженный фасад, - ордерная арка, поддерживаемая спаренными дорическими колоннами. При доме церковь во имя св. Марии Магдалины, построенная в том же, 1830 году. Центр здания отмечала многофигурная скульптурная композиция, выполненная И. П. Витали, изображавшая единение Науки и Искусства.
С этой скульптурной композицией связан забавный пример. Это своеобразный монумент чинопочитанию. С ведома властей чиновники Ремесленного заведения, которое раньше размещалось в этом здании, возвели бюст своего начальника - князя Долгорукого в сонм божеств, украшающий здание, к ногам Афины Паллады.
Здание отделяет от двора решетка, заключенная между несколькими каменными столбами, на которой помещены круглые медальоны с масками и надписями, смысл которых так и остался не ясен. Ремесленное училище, основанное в 1830 году, было преобразовано в 1868 году в Императорское техническое училище, готовившее высококвалифицированные кадры инженеров-механиков, строителей и технологов.
В 1930-1943 годах училище называлось Механико-машиностроительным институтом,
затем - Московским высшим техническим училищем (МВТУ),
а затем стало Московским Государственным техническим университетом (МГТУ).

Коровий брод Лефортовская набережная
https://pastvu.com/p/27401
"Что же считать датой основания МВТУ? Мнения на сей счёт тоже неоднократно менялись. Если с основанием Воспитательного Дома всё более или менее ясно: первое сентября 1763 года, день Высочайшего утверждения проекта Дома, то официальную дату основания Московского Технического Училища, из Воспитательного Дома выросшего, как мы видели, путём перемещения воспитанников, несколько раз переменяли.
В середине девятнадцатого века историю Ремесленного Учебного Заведения вели от Высочайшего Повеления пятого октября 1826 года. В конце века датой основания считали 1868 год - день получения Заведением статуса высшего учебного ( документально известно, что в 1918 году было намечено празднование пятидесятилетнего юбилея МВТУ, которое, однако, не состоялось ввиду сложной обстановки в стране ).
После разделения МВТУ в 1930 году новый Московский Механико-Машиностроительный Институт вскоре решил отпраздновать свой столетний юбилей, а поскольку юбилей этот отмечался уже в 1933 году, датой основания МММИ объявили год тысяча восемьсот тридцать второй - момент начала занятий в новом здании.
Наконец, благодаря трудам В.И. Прокофьева, очередной, 125-летний юбилей заведения, которому к тому времени вернули название МВТУ, был проведён в 1955 году, а датой основания с тех пор считается первое июля года тысяча восемьсот тридцатого, день высочайшего утверждения Положения о Ремесленном Учебном Заведении". (http://www.bmstu.ru/~vil/kniga/o4.htm)
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home