1957

В развернувшайся в 1955 гонке между СССР и США американцы проигрывали по всем приоритетным целям. СССР первому удалось не только вывести космический аппарат в космос (4 октября 1957 года), но и первому вывести в космос космический аппарат с человеком на борту (12 апреля 1961 года).
Период 1957-1959 годов был переходным в американской аэронавтике. На Эймса очень сильно повлияли события, которые подтолкнули страну к вступлению в космическую эру, хотя в то время технические и административные достижения, казалось, мало что изменили в работе или атмосфере лаборатории. Однако для тех, кто работал там с самого начала, Эймс стал совсем другим.
NACA в целом столкнулась со многими проблемами. Одним из них была деньги.
Администрация продолжала давать спутниковой программе низкий приоритет и не участвовал в гонке с Советским Союзом за первый запуск. Были многочисленные намеки на то, что советская попытка был неизбежна. 4 октября 1957 года спутник был успешно запущен запустили на орбиту, и администрация попытайтесь свести к минимуму его значение.
Реакция американской общественности поставила Республиканская администрация в неловком положении. Общественное мнение рассматривало Sputnik как политическую и военную победу СССР и ставило под сомнение почему Соединенные Штаты позволили себя обыграть. Тем Администрация временно отрицала военное значение спутника и повторяла, что Соединенные Штаты не участвуют в гонке. Эйзенхауэр утверждал, что его опасения по поводу национальной безопасности не изменинилсь ни на йоту.
1
В июне 1958 года с авиабазы Патрик был выполнен первый успешный запуск опытного образца БРСД "Thor"

«Пионер-0» был запущен ракетой «Тор» № 127 в 12:18:00 UTC 17 августа 1958 года под управлением ВВС США, с опозданием всего 4 минуты от запланированного времени запуска. Через 73,6 секунды после старта высоте 16 километров над Атлантическим океаном первая ступень ракеты-носителя «Тор-Эйбл» взорвалась. Неустойчивые телеметрические сигналы поступали от полезной нагрузки и верхних ступеней в течение 123 секунд после взрыва, а верхние ступени отслеживались для воздействия на океан. Первоначально планировалось, что зонд совершит полет к Луне длительностью 2,6 дня, после чего твердотопливный двигатель TX-8-6 выдаст тормозной импульс, обеспечивающий переход на лунную орбиту высотой 29 000 километров, на которой зонд должен был функционировать около двух недель. Представители ВВС заявили, что они не были удивлены неудачей, добавив, что «было бы больше шока, если бы миссия была успешной».
Это единственная миссия программы «Пионер», которую выполняли Военно-воздушные силы США. В дальнейшем программа «Пионер» была передана НАСА.
На первый взгляд, переход был Гладко выполнено. NASA приобрело не только проекты ARPA, но и лунные зонды и спутниковые проекты, первоначально начатые армией Агентство по баллистическим ракетам (ABMA). Лаборатория реактивного движения в Калифорнии Технологии, входящие в программу разработки ракет армии, были переданы в НАСА в конце 1958 года, когда НАСА также получило доступ к ABMA Отдел разработки и эксплуатации, талантливая команда фон Брауна, без предварительного одобрения Пентагона. С проектом Vanguard НАСА также приобрел персонал из Военно-морской исследовательской лаборатории, который был прилагается к проекту. К концу 1958 года персонал НАСА насчитывался 8 420,41
Ракета Тор-Эйбл была создана в 1957 году для испытаний головных частей ракеты Атлас. Девять пусков ракеты были суборбитальными. Помимо испытаний головных обтекателей проводились биологические исследования — на высоту до 1000 км запускались контейнеры с мышами. Несмотря на невысокую надёжность, ракета Тор-Эйбл была выбрана для запуска первых американских лунных зондов. Запуск зонда Пионер-1 стал первым космическим стартом для НАСА. Агентство было учреждено за десять дней до пуска, при этом ему были переданы все лунные программы ВВС. Ни в одном из трёх запусков лунных зондов ракета не справилась с задачей. Тяга двигателей оказалась ниже расчётной и недостаточной для преодоления земного притяжения.
2/01 1959 - Луна-1, 12/09 1959-Луна-2, 7/10-Луна-3(до этого неудачные пуски-23/9-1958, 11/10-1958,04/12-1958)

«Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца.
2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. В массовой советской печати того времени эта АМС называлась «первая советская космическая ракета». Станция также имела названия «Луна-1Д» и «Мечта»
Станция Е-1А №7 была запущена 12 сентября 1959 года. Когда было получено подтверждение ее выхода на траекторию полёта к Луне, станция получила наименование «Луна-2». После окончания работы двигателей 3-й ступени произошло разделение блока «Е» и приборного контейнера. 13 сентября с третьей ступени был испарен натрий, образовавший яркое оранжевое облако, по которому была уточнена траектория полёта станции и проводилось изучение распространения газов в вакууме.
13 сентября в 21:22:24 приборный контейнер упал на Луну в районе Болота Гниения (Palus Putredinis) в западной части Моря Дождей (Mare Imbrium) вблизи кратеров Архимед, Аристилл и Автолик, в точке с селенографическими координатами 29.1° с.ш. и 0° д. в 80 км севернее центра видимой части лунного диска. В честь этого события эта часть Моря Дождей получила международное наименование Залив Лунника (Sinus Lunicus). Через 30 минут (?) после этого на поверхность нашего спутника упала третья ступень - блок «Е». Впервые на Луну были доставлены символические вымпелы (два в приборном контейнере и один в блоке «Е» ракеты-носителя) с надписью «Союз Советских Социалистических Республик, сентябрь 1959 год» и пятиугольные вымпелы с гербом СССР.
14 сентября 1959 года в 00:02:24[5] станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.
Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года.
Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр. В советской массовой печати того времени эта АМС называлась «третья советская космическая ракета».
Пуски Лунных зондов
15/04 1960 - Луна-1, 19/04 (неудачные пуски)

Список космических запусков в 1960 году.20.01.1960 осуществлён первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А(МБР) с отделяющейся головной частью. Ракета именовалась также «семеркой», а в технической документации называлась «изделием» № 8К71». Она является первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. В НАТО ракета получила обозначение — SS-6 (Sapwood).
Луна-4A.15.04.Е-3 № 2 — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
19 апреля 1960 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая должна была вывести на траекторию полёта к Луне АМС «Луна». Предусматривалось при помощи станции сфотографировать обратную сторону Луны. Из-за аварии ракеты-носителя в момент старта пуск закончился неудачей.
«Спу́тник-4» — советский космический аппарат, запущенный 15 мая 1960 года. Разрабатывался для космического полёта человека, был первым прототипом корабля-спутника «Восток», на котором и был впервые совершён такой полёт. Обозначение «Спутник-4» было присвоено кораблю западными журналистами как четвертому советскому орбитальному спутнику Земли.
6 июля 1960 года произведен первый пуск баллистической ракеты М.К. Янгеля Р-14 с дальностью полета до 4,5 тыс. км.

Радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла шифровка. Ночной дежурный, приняв ее, тотчас же позвонил домой доктору Джерому Вейзнеру — Главному научному советнику президента Кеннеди. Заспанный доктор Вейзнер взглянул на часы. Было 1 час 30 минут по вашингтонскому времени. С момента старта «Востока» прошло 23 минуты. Предстоял доклад президенту — русские опередили американцев.
Когда Джон Кеннеди стал президентом в январе 1961 года, многие американцы считали, что США проиграла космическую гонку СССР, который запустил первый искусственный спутник четырьмя годами ранее. Ситуация усугубилась 12 апреля1961 года, когда Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, опередив американца Алана Шепарда, который спустя 23 дня совершил суборбитальный полёт. При этом полноценный космический (орбитальный) полёт всё ещё не был совершён — это произошло только в 1962 году. После переговоров с НАСА, 25 мая 1961 года Кеннеди выступил перед Конгрессом, заявив что «Страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю». Программа требовала расширения исследовательской группы НАСА и по этой причине в 1963 году был построен Космический центр в Хьюстоне.
Второй пуск Р-16 состоялся 2 февраля. (1-ый стал Черным Днём в космонавтике). Несмотря на то, что ракета упала во время полета, старт признали успешным и стала основой для создания межконтинентальной группировки РВСН Советского Союза.
5
1962.

12 сентября 1962 года Джон Кеннеди выступил с речью перед 35 тысячами человек на стадионе университета Райса.
https://www.nasa.gov/specials/jfk100/?linkId=38121188
В 1962 году во время Карибского кризиса президент Джон Ф. Кеннеди обошел свою команду по национальной безопасности и отправил своего брата Роберта Кеннеди на секретные встречи с послом России в США Анатолием Добрыниным. Роберт Кеннеди был тогда генеральным прокурором. Вопрос советского премьера Никиты Хрущева заключался в том, был ли Роберт Кеннеди просто фрилансером, или он действительно говорил от имени своего брата. Советский журналист Алексей Аджубей, зять Никиты Хрущева, взял интервью у президента Кеннеди 30 января 1962 года. Его большим вопросом был авторитет брата президента. Кеннеди подтвердил, что его брат представлял его. Это открыло дверь для ряда секретных переговоров, которые привели к выводу российских ракет с Кубы и вывозу американских ракет «Юпитер» с ядерными боеголовками из Турции, хотя в то время не было объявлено о сделке по «Юпитеру».https://weapons.substack.com/p/big-development-in-ukraine
In 1962 during the Cuban Missile crisis, President John F. Kennedy circumvented his national security team and sent his brother, Robert Kennedy, into secret meetings with Russian ambassador to the US Anatoly Dobrynin. Robert Kennedy was then attorney general. The question Soviet Premier Nikita Khrushchev was whether Robert Kennedy was just freelancing, or did he really speak for his brother. A Soviet journalist, Alexei Adzhubei, the son-in-law of Nikita Khrushchev, interviewed President Kennedy, not for publication on January 30, 1962. His big question was the authority of the President's brother. Kennedy confirmed that his brother represented him. That opened the door to a set of secret negotiations that resulted in the withdrawal of Russian missiles from Cuba and the removal of US nuclear-armed Jupiter missiles from Turkey, although the Jupiter part of the deal was not announced at the time.
https://nsarchive.gwu.edu/CMC-60/Adzhubei-Kennedy-talks-Jan-30-1962 - Аджубей
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%80%D1%8C%C2%BB -Операция Анадырь
1963

Проблемы по лунным амбициям стали очевидны американцам вскоре после оглашения этих намерений в Конгрессе США.
Желаемое расходилось с действительным, Соединённые Штаты продолжали уступать СССР в космических достижениях. И в первую очередь в пилотируемой космонавтике, критически важной для поставленной цели по высадке людей на Луне.
Поэтому 16 ноября 1963 года в самом узком кругу было проведено решающее совещание по проблемам программы «Аполлон» с участием президента Джона Кеннеди.
После этого совещания не прошло и недели, как Кеннеди был убит.https://topwar.ru/180055-krovavaja-luna-dzhona-kennedi.html?ysclid=lir8vw3dal31493998
Ученый-ракетчик Вернер фон Браун и президент Джон Ф. Кеннеди совершают поездку по мысу Канаверал, штат Флорида, 16 ноября 1963 года
Лаборант тестирует модель Apollo Block II Saturn I на аэродинамическую целостность в 1963
7
1964

8
1965

9 апреля 1965 года заместитель администратора НАСА по пилотируемым космическим полетам Джордж Э. Мюллер объявил об изменении основного управления полетом с пилотируемых космических миссий со станции ВВС на мысе Кеннеди во Флориде на новый Центр управления полетами в Центре пилотируемых космических кораблей (MSC) в Хьюстоне. Командование из Хьюстона началось с четырехдневного полета «Джемини-4» в июне 1965 года, в то время самой продолжительной американской космической миссии, которая также включала первый выход в открытый космос США астронавтом Эдом Уайтом. Во время предыдущего полета Gemini 3 в марте центр управления в Хьюстоне выступал в качестве резервного центра управления Кеннеди
9
1966

3 февраля 1966 года впервые в истории была осуществлена мягкая посадка космического аппарата на Луну. Советская автоматическая лунная станция «Луна-9» прилунилась в Океане Бурь и в течение трех дней передавала на Землю телевизионные изображения лунного ландшафта.
НПО Лавочкина
Планы доставки автоматических приборов на Луну Планы доставки автоматических приборов на Луну появились в СССР и США еще до запуска первых спутников. В частности, Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1) под руководством Сергея Павловича Королёва представило их в документе «Ближайшие задачи по изучению космоса», подготовленном 22 ноября 1956 года.
На тот момент основной проблемой представлялась энергетика: чтобы уйти из пределов земного притяжения и попасть на Луну, аппарат требовалось разогнать до скорости, приближающейся ко второй космической (которая, как известно, у поверхности Земли составляет 11,2 км/с), — то есть заставить его лететь на 40% быстрее, чем нужно для запуска искусственного спутника. Для этого специалисты из Подлипок предложили оснастить дополнительной, третьей ступенью «семёрку» — разрабатываемую тогда двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. Проектирование трёхступенчатого варианта началось летом 1957 года.Программа исследования ночного светила, намеченная специалистами ОКБ-1, предусматривала создание и запуск серии небольших — массой порядка 300-400 кг — зондов серии «Е». Первый (Е-1) должен был попасть в Луну, второй (Е-2) совершить облёт и сделать снимки её невидимой стороны, третий (Е-3) — сделать то же самое, но послать на Землю снимки с высоким разрешением.
Поскольку Запад мог не поверить, что Советы летают к Луне и фотографируют её со всех сторон («Подумаешь! Все кадры отсняты на «Леннаучфильме» Павлом Клушанцевым!»), зонд Е-4 должен был подорвать при контакте с поверхностью ядерный заряд для оптической фиксации факта достижения цели. Впрочем, этот проект отменили до начала реализации из-за ошибок концепции, отсутствия научной ценности и по политическим мотивам.
1967

https://thealphacentauri.net/47420-apollon-1-missiya-kotoraya-ne-sostoyalas/
27 января 1967 года во время наземных испытаний на корабле миссии «Аполлон-1» случился пожар. В огне погибли астронавты NASA Роджер Чаффи, Вирджил Гриссом и Эдвард Уайт-младший. Эта трагедия стала определяющим моментом в истории программы «Аполлон». Руководству США пришлось пересмотреть всю пилотируемую лунную программу и отложить полеты к Луне на полтора года. Сегодня большинство обзоров «Аполлона-1», или, как официально называли миссию, «AS-204», посвящены воспоминаниям о погибших астронавтах, аварии, ее расследованию и тому, какое влияние трагедия оказала на всю программу в целом. Но что СМИ рассказывают о самой миссии? Какова была ее цель и какие задачи на новом космическом корабле «Аполлон» астронавты должны были выполнить на орбите?
Миссия «Аполлон-1» закончилась, не успев начаться. Когда комиссия выяснила причины трагедии, программу приостановили. У многих появились сомнения, что США высадится на Луну до конца десятилетия, как это в 1961 году обещал президент Кеннеди. Пилотируемые испытательные полеты NASA возобновит только через 21 месяц. Проверить корабль на орбите агентство отправит дублирующий экипаж «Аполлона-1» в составе астронавтов Уолтера Ширра, Донна Айзли, Уолтера Каннингема («Аполлон-7»), но это уже другая история.
11
1968

В конце весны 1968 года НАСА провело два критических испытания в Центре пилотируемых космических кораблей в Хьюстоне, чтобы сертифицировать компоненты космического корабля «Аполлон» для полета человека в космос. Эти термовакуумные испытания, проведенные в Лаборатории моделирования космической среды (SESL), подтвердили космическую пригодность командного модуля (КМ) и лунного модуля (ЛМ). Успешное завершение обоих испытаний было ограничено первым пилотируемым полетом каждого корабля — «Аполлона-7» в случае КМ и (в то время) «Аполлона-8» для ЛМ.
12
❮
❯