1953

В 1953-м, 27 июля, был заключен договор о перемирии в Корее.
Пленум ЦК КПСС по вопросу Берия проходил со 2 по 7 июля 1953 г., т.е. практически через неделю после объявления о его «аресте». Механизм проведения Пленума был таков. Сначала выступил глава СССР Маленков с основным обвинением в главных злодействах Берия, готовил свержение Берии Булганин.
1.
1954

План Москвы 1939 года
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (также известна как «Передача Крыма Украинской ССР») была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года (утверждённого законом СССР от 26 апреля того же года).
25 января 1954 на прошедшем под председательством Г. М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
2
1955

План Москвы 1952 года В 1955-м,
25 января, Президиумом ВС был принят Указ, прекращающий состояние войны с Германией. В сентябре того же года глава правительства ФРГ прибыл в Москву. В ходе визита были установлены дипломатические отношения с Западной Германией.
На Внуковском аэродроме канцлера и других членов немецкой делегации встречали Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, Председатель Совета министров СССР Николай Булганин, министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Это была первая с 1939 года советско-германская встреча на высшем уровне. Она состоялась по инициативе Советского Союза.
9 мая 1955 г. ФРГ принята в Альянс НАТО а 14 мая 1955 г. подписан Варша́вский догово́р.
22 ноября 1955 г.успешно испытана советской мегатонная атомная бомба на Семипалатинском испытательном полигоне.
3
Визит Хрущева в Англию 1956 Туполев Курчатов Хрущев Булганин

2 февраля 1956 года ракета Р-5М с атомной головной частью ушла в небо с полигона Капустин Яр
В феврале 1956 года на XX съезде Хрущёв сделал секретный доклад о культе личности Сталина и поднял тему о мирном сосуществовании двух различных систем.
18 - 27 Апреля 1956 г. Визит Хрущева и Булганина в Англию.ПМ Антони Эден поднимает вопросы о:
- односторонней поддержке Кремлем Египта и других арабских стран против Израиля на Ближнем Востоке.
- конфликте между ГДР (Восточной) и ФРГ (Западной) Германиями в Берлине.
Никита Сергеевич приплыл на встречу на легком артиллерийском крейсере "Орджоникидзе" (проекта типа Свердлов), пришвартовавшись в Портсмуте, главной базе военно-морского флота Великобритании и взял с собой изобретателя атомной и водородной бомбы Игоря Курчатова и конструктора Ту-104 Андрея Туполева.
4
1957

В начале июня 1957 г. Хрущёв с Булганиным были в Финляндии. После возвращения Булганин выступил организатором переворота. Именно в его кабинете в 1957 г. собирались высокопоставленные советские работники с задачей снять Хрущёва. Снятие Хрущева неизбежно повлекло бы за собой отставку его с поста председателя Президиума ЦК КПСС. Булганин метил на эту должность.
Принятый в мае 1957 г. закон о реорганизации управления промышленностью и строительством, заменявший централизованное оперативное управление этими двумя важнейшими секторами народного хозяйства управлением территориальным (через областные и краевые советы народного хозяйства) встретил открытое сопротивление со стороны Молотова.
Пленум ЦК открылся в Свердловском зале Кремля 22 июня 1957 года. Вместо вопроса «О неудовлетворительном руководстве первого секретаря ЦК Хрущева» был поставлен вопрос «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова». Выступавшие стремились вылить свой ушат грязи на оппозиционеров. Председательствовавший Суслов на первом же заседании объяснил собравшимся, что раскол в Президиуме был вызван разногласиями в отношении курса XX съезда КПСС на десталинизацию. Вопрос о поведении Хрущева и допущенных им ошибках больше не поднимался.
29 июня 1957 года решением пленума ЦК КПСС была отстранена от власти Антипартийная группа, выступавшая за отстранение от власти Никиты Хрущева.
В советской печати эту группу называли Антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. В нее входили, соответственно, Вячеслав Молотой, Георгий Маленков, Лазарь Каганович, Дмитрий Шепилов.
5
1958

В марте 1958 года был отстранён и Булганин, Хрущёв занял пост главы правительства.
Борису Пастернаку в октябре 1958 года была присуждена Нобелевская премия по литературе за роман «Доктор Живаго».
Хрущёв решил реформировать школьное образование и в результате было отменено изучение Логики.В 1958 г. Верховный Совет СССР издал закон о развитии образования. Период обязательного образования был расширен с семи до восьми лет. Еще один год обучения - 9-й класс — был добавлен к старшим классам. Школам было дано распоряжение установить тесные связи с промышленными предприятиями и готовить выпускников к практической деятельности. Школьные учебные планы были пересмотрены для того, чтобы соответствовать требованиям современной науки и технологии. Психология как обязательный предмет была вновь исключена из учебных планов школ.
6
1959

Поездка же Хрущёва после его резких выступлений по германскому вопросу в конце 1958 г. вообще могла не состояться, поскольку и без того далеко не безоблачные отношения двух стран ухудшились. Чтобы снять напряжение в двусторонних отношениях, в начале 1959 г. с неофициальным визитом в Вашингтон отправился член Президиума ЦК КПСС Анастас Микоян. В ходе его встреч с президентом Дуайтом Эйзенхауэром и госсекретарём Джоном Даллесом Микояну удалось ослабить возникшее напряжение и возвратиться в Москву с новыми предложениями американского руководства, одним из которых стало пожелание пригласить Хрущёва в Америку для обсуждения назревших проблем на высшем уровне. Летом во время поездок первого заместителя председателя Совмина СССР Фрола Козлова в США и вице-президента Ричарда Никсона в СССР была достигнута принципиальная договорённость о взаимном обмене визитами лидеров двух стран.
7
1960

14 мая 1960 главы "Большой четверки" встретились в Париже для решения вопросов послевоенного мирного урегулирования и разоружения. На встрече глав государств в столицу Франции прибыли Никита Хрущев (СССР), Дуайт Эйзенхауэр (США), Гарольд Макмиллан (Англия) и Шарль де Голль (Франция). Предполагалось, что встреча пройдет в позитивном ключе, все главы были настроены на конструктивный разговор и мирное обсуждение насущных вопросов.За две недели до начала встречи в Париже 1 мая над Свердловском советское ПВО сбило американский шпионский самолет "Lockheed U-2". За штурвалом был американский разведчик Фрэнсис Пауэрс, его взяли в плен.Саммит провалился.Страна жила в предчувствии космоса, и вот 19 августа на орбиту выведен корабль-спутник, в кабине которого — собаки-дворняжки. (Читайте «Известия» от 19 июля 1960 года.)
Конечно же, о том, что они являлись дублерами своих собратьев Чайки и Лисички, погибших при неудачном старте аналогичного корабля тремя неделями раньше (28 июля), знал лишь небольшой круг специалистов.
Засекречено было и «дело о катастрофе на Байконуре»: 24 октября 1960 года на космодроме во время старта взорвалась баллистическая ракета Р-16, в огне сгорели 74 человека, в том числе и главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. В газетах была дана лишь краткая информация в траурной рамке с фотографией о гибели главнокомандующего «при исполнении служебных обязанностей в результате авиационной катастрофы». (Читайте «Известия от 26 октября 1960 года.)
На месте храма Христа Спасителя открывается бассейн «Москва»
8
1961

Денежная реформа 1961 года/Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Однако тогда, в шестьдесят первом мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
4 июня 1961 года в Вене состоялась встреча президента США Джона Кеннеди и советского лидера Никиты Хрущева и в результатн не было подписано ни одной даже протокольной бумаги, не сделано ни одного совместного заявления.Хрущев уже год как требовал вывести войска западных держав из Западного Берлина и объявить его «свободным городом». В случае отказа до 31 декабря 1961 года, он обещал заключить с ГДР мирный договор, то есть разрушить режим оккупации Германии и передать Берлин под контроль немцев. При этом с предыдущим американским президентом Эйзенхауэром он почти договорился, но случился полет U2 Пауэрса – и всё рухнуло.
9
1962

Во время Карибского кризиса президент Джон Кеннеди обошел свою команду по национальной безопасности и отправил своего брата Роберта Кеннеди на секретные встречи с послом России в США Анатолием Добрыниным. Роберт Кеннеди был тогда генеральным прокурором. Вопрос Никиты Хрущева заключался в том, был ли Роберт Кеннеди просто фрилансером, или он действительно говорил от имени своего брата. Советский журналист Алексей Аджубей, зять Никиты Хрущева, взял интервью у президента Кеннеди 30 января 1962 года. Его большим вопросом был авторитет брата президента. Кеннеди подтвердил, что его брат представлял его. Это открыло дверь для ряда секретных переговоров, которые привели к выводу российских ракет с Кубы и вывозу американских ракет «Юпитер» с ядерными боеголовками из Турции, хотя в то время не было объявлено о сделке по «Юпитеру».
Разработку плана ( Операция «Анадырь»)по доставке и размещению советской группы войск на Кубе возглавил Маршал И. Х. Баграмян — зам Министра обороны — начальник тыла ВС СССР, (а по другим данным — начальник ГОУ Генштаба генерал-полковник С. П. Иванов). Мероприятия сопровождались строгим режимом секретности и проведением мер дезинформации потенциального противника. Американской разведке и разведке НАТО не удалось своевременно и точно вскрыть цель, задачи и масштаб проводившейся операции. Сведения, добытые разведывательным сообществом США и разведками стран НАТО, были неполными и разрозненными. «Де-факто» в Вашингтоне ясно поняли, что происходит, только после получения дешифрованного фотоснимка, сделанного разведывательным самолётом «U-2» 14 октября 1962 года
10
1963

Победа Кеннеди в начале ноября 1960 года, как вспоминал сын Хрущева Сергей Никитич, обрадовала первого секретаря ЦК КПСС.
Хрущев хотел встретиться с Кеннеди вскоре после выборов, но тот буквально утонул в груде дел, которые на него навалились. Общение лидеров двух крупнейших держав мира состоялось в июне 1961 года на саммите в Вене. Однако идиллия закончилась быстро. Уже после встречи с Хрущевым Кеннеди в беседе с одним американским журналистом признался, что Хрущев его «просто отколошматил». Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, видевшийся с Кеннеди вскоре после венского саммита, отметил, что его собеседник был «совершенно подавлен грубостью и безжалостностью Хрущева».
6 июня в связи с нехваткой зерна приняты решения, ограничившие содержание скота в индивидуальном секторе. Страна вступила в эпоху продовольственных трудностей. А 26 октября Никита Хрущёв, выступая в Краснодаре перед работниками сельского хозяйства, признаёт, что в связи с неурожаями, Советский Союз оказался вынужден импортировать зерно.
1036-й день правления стал последним для Кеннеди. За почти три года у власти политик одобрил лунную программу , стал одним из главных действующих лиц Карибского кризиса и начал искоренять расовое разделение в обществе. В ноябре 1963-го до окончания президентского срока оставался год и два месяца. Возможно, Кеннеди баллотировался бы на второй срок, но покушение в Далласе поставило точку в истории правления потомка ирландских иммигрантов.
11
1964

Отстранение от власти решили осуществить во время отдыха Хрущёва в октябре 1964 года. На тот период втайне подготовили заседание Президиума ЦК КПСС. На нём Хрущёва должны были отстранить официально.
12 октября 1964 года Брежнев связался с Хрущёвым в Пицунде. Попросил приехать в Москву. Хрущёв всё понял. Но приехал! Не стал противодействовать. На заседании 13—14 октября, Хрущёва подвергли критике. Единственным, кто поддержал Хрущёва, был А. И. Микоян.
12