Когда наступило время Битлз, то у нас в классе тоже образовалась четвёрка.Старосельский Вовка, Певцов Димка, Федосов Толька и Витька Хватов.
После первого курса нас послали на Целину и я смог наконец-то купить магнитофон Комета.
Тяжеленную Комету таскал по всем вечеринкам и домам отдыха.
У Витьки был Тембр и он весил гораздо больше моей кометы.
А Тембр был как-бы студийный - и обладал, нам на зависть, для того времени отличным качеством записи и звучания .
У Старосельского был Дзинтарс, У Певцова - Нота.
Витька выделялся одеждой и некотрой закрытостью общения.
Отец Витьки работал в киностудии и иногда нас почевал качественными студийными записями.
Выпустился наш одиннадцатый класс. Все стали готовиться к поступлению в институт.
Я поступил в Техучилище Бауманское, Вовка в Лестех, а Димка в Энерго.
Витька же уехал в Ленинград и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. И выпал из нашей 4-ки. В зимние каникулы приехал домой и мы сним встретились. Он был в военно-морской форме и мы могли рассмотреть её живую а у неё были особенности. Нам они были неведомы. Как бы из другой жизни. Это был наверно год 1965.
Больше мы его не видели. Приходили какие-то сообщения от родителей. А потом и они пропали.
Наступил 2014-ый а потом 2022 год, мнения разошлись настолько, что общение прекратилось. Димка и Вовка были кардинально другого мнения.
Тут я и вспомнил Витьку. Я теперь понимаю, что поступление в военное морское училище было его продуманным, поступком. В то время у нас это направление учёбы было немодным и поэтому Витька, боясь насмешек со стороны Вовки и Димки, тщательно скрывал свои намерения. А Витька был самолюбив. С мой стороны никаких насмешек быть не могло. Я сам боялся быть уязвлён по тому или другому поводу. В Пионер лагере в отряде я был самым щуплым и надо мной тоже подшучивали, но это никогда не выходило за рамки. Но я чувствовал всегда эту грань. Да и характер у меня был мягкий. Так, что с моей стороны подвоха Витька не мог никак ожидать. Но в компании он никогда полностью не раскрывался.
В то время я об этом не думал. А сейчас это может и было наиболее понятным объяснением его поведения.
За это время утекло много воды. Прошла перестройка, переменив все долгосрочные планы. А ведь находясь в Армии - ты гораздо более стеснён в выборе. Я худо-бедно прошёл 90-е. А Витька ведь был в Военно-Морском Флоте, где другие можно сказать цивилазионные правила. И как он их прошёл?
Говорят: век живи и век учись. Я на старости лет изменил отношение к гуманитариям.
Я долго считал, что учёба в МВТУ технически меня образовала, но не дала гуманитарных знаний. Поэтому обсуждение исторических событий порой заставляли меня комплексовать.
Но это однажды это изменилось. Я всегда с удовольствием смотрел ролики с Фурсовым, которого считал величайшим интеллектуалом. Недавно ему в одном из сюжетов задали вопрос: были ли Американцы на Луне? И он ответил - "Да. были." Вот тебе и величайший гуманитарий! Тоже произошло и с Мартьяновым. Нельзя верить слепо всему, что написано. Это их погубило.
Тут попался часовой ролик интервью с Пригожиным. Это конечно Былинный Богатырь. И плоть от плоти наш. Но вот всё-таки он не технарь. А значит этот пласт жизни в часовом ролике не показан. И наверно из-за недотстатка технического образования. Ведь она тоже воюет.
Я часто вспоминал Витьку, когда неожиданно открыл для себя пласт участия Морского Флота в Лунной миссии.
Многие глобальные события происходят о которых ты в этот момент ничего не знаешь. А узнаёшь через мног-много лет. А ведь они были. И если бы ты знал о них, может у тебя и отношение к происходящему изменилось!. Но увы оно тебе неведомо. Но переоценка всё-же происходит. Хотя и позже.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home