Как то к нам заехала Даша – сестра по матери нашей внучки.
Она рассказывала про корпоратив устроенный собственникам гостиницы (и фирмы).
Я знал, что гостиница недавно была куплена и расположена в Абхазии. Спросил «а в каком городе».
Даша сказала в Гаграх.
Я сразу вспомнил мое пребывание в Гаграх, которое продлилось меньше часа.
А дело было так.
После окончания института и перед выходом на работу в ЦНИТИ (меня туда распределили) образовался временной зазор, который все советовали провести с толком.
Договорившись с Лешкой (одноклассником) выкупили путевки, совершили перелет и оказались в разгаре южной весны на турбазе в Сочи.
Была середина апреля 1971 г.
У меня была запланирована культурная программа – посетить древние храмы, побывать в горах и запечатлеть увиденное "Зенитом" на цветную позитивную пленку (она стала к тому времени доступна).
Начало было многообещающим.
Было очень тепло – все ходили в рубашках. Мы решили искупаться, но я сразу выскочил из воды – она было холодная (наверно не больше 14 гр.), а Лешка поплыл. Вернулся с бутылкой.
В бутылке находилось некое загадочное послание, которое мы каждое утро пытались разгадать.
На следующий день я приступил к выполнению одного из пунктов моего плана, а именно побывать в горах.
Лешка не мог так резко включиться в мой план, сказал, что здесь, по словам соседа, отличное пиво, в чем необходимо удостовериться. Так что я отправился в путешествие в одиночестве.
Вернулся я очень поздно. И вообще хорошо, что я вернулся, потому, что я там заблудился, и чудо, что я вернулся в этот день, а не заночевал в горах.
Об этом у меня потом получился целый рассказ, иллюстрированный диапозитивами. Я его по приезде потом демонстрировал закадычному другу – Павлову, изрядно потрудившись.
Иллюстрации одновременно шли через диапроектор, начитанный на пленку текст, перемежавшийся с музыкой Бетховена, - через магнитофон.
Павлов жестко раскритиковал мое произведение. И я, как Гоголь, сжег все в печке. Так как это была не рукопись, то все сгорело без остатка.
Отдохнув день после похода в горы и, убедившись в качестве Чешского Бочкового Пива - оно действительно было отменным, приступил ко второму пункту моего плана - осмотру древности - Храма 6-го века постройки.
Он находился в местечке Гагрипши (точно я не помню, помню только, что он был расположен рядом с дорогой и на туристическом буклете выглядел очень представительно).
Я приобрел билет на автобус, который шел в Гагру, до Гагрипши, взял фотоаппарат и оделся по погоде - в одной майке.
Автобус в назначенное время тронулся, я сидел у окна с правой стороны и мог наблюдать внизу проносившиеся мимо приморские постройки. Они были довольно убогие, и я предвкушал увидеть величественное здание Храма.
Пейзаж стал меняться, становиться все более пересеченным. Когда автобус завернул за подножие горы, погода резко изменилась. Тучи скрыли солнце, появившийся внезапно туман стал ограничивать видимость. Когда автобус остановился, через двери в салон ворвался жуткий, холодный воздух, и я мгновенно замерз.
Перед поездкой я попросил кондуктора предупредить меня, когда мы подъедем к поселку и теперь с ужасом ждал, когда он объявит: "Гагрипши".
Автобус ехал дальше, становилось все холодней. Мы проехали несколько остановок и кондуктор объявил: "Кто спрашивал "Гагрипши?" - я сижу. Он повторил - я не двинулся с места. Он еще несколько раз повторил.
Я прирос к сиденью - он было нагрето. И стащить меня можно было только лебедкой.
Наконец автобус тронулся. И тут я увидал несколько камней, лежащих друг на друге, в которых я с огромным трудом увидал сходство с рисунком в туристическом буклете древнего сооружения.
Я понял что художник, конечно, был Великим Мастером. Величие его было в том, что он несколько грубо обтесанных камней, превратил в величественный храм.
И из-за этих 3-х камней я подвергаюсь жутким испытаниям? А испытания еще не закончились. Ведь мое нахождение в автобусе незаконно. Сейчас проверят билет и вышвырнут меня на мороз.
Я вспотел от страха. Автобус ехал дальше, методично открывая двери на остановках. Я при этом вжимался в сиденье. Так продолжалось (мне показалось) бесконечно. Наконец объявили: «ГАГРА». Все стали выходить.
Мне тоже пришлось выйти. Я прятал глаза - не хотел увидеть осуждающий взгляд кондуктора.
Оказавшись на площади, я стал оглядываться. Надо сказать, что туман был очень плотный. Видимость составляла всего несколько метров.
Не более 10. Я увидел с одной стороны только подножие горы, а с другой какое-то здание. И автобусную кассу.
Быстро купив обратный билет (расписание показывало, что рейс будет через час) я стал изучать окружающие строения (только те, которые выступали из туманной завесы).
На здании увидал надпись "Ресторан". Я не любитель злачных мест и общепита. Но выхода у меня, похоже не было, и я, открыв дверь, зашел внутрь. Пришлось сесть за столик.
Ко мне подошла дама с гордым кавказским взором.
Постаравшись поддержать свое реноме, я сделал заказал. Мне (к моему сожалению быстро - а ведь мне где-то надо выждать время - около часу в помещении, а не на холоде) быстро принесли что-то в виде котлеты с гарниром.
В принципе я довольно плотно позавтракал и есть мне особенно не хотелось. Я стал ковырять котлету, чтобы протянуть время и вдруг обнаружил довольно вкусную еду.
Забыв сразу, что частить мне не нужно, я с удовольствием ел настоящее кавказское, в меру острое, в меру соленое, в меру сочное настоящее мясо.
Официантка, которая обслуживала меня, присоединилась к другой гордой женщине и они стали чинно обмениваться фразами. При этом взгляды их были устремлены на меня - посетителей в утреннее время было мало.
При этом мне показалось, что их взгляды выражали с одной стороны их превосходство, а с другой стороны материнскую жалость.
Поэтому я понемногу стал приходить в себя. От вкусной еды я стал отогреваться, а недоброжелательность ко мне, как к чужаку, куда-то исчезла.
Покончив с едой, я раскланялся и вышел на улицу. Туман не разошелся, а стал еще гуще. Но я уже немного стал приспосабливаться к холоду, расправил плечи и достал фотоаппарат.
Я стал искать объект съемки, но понял что, кроме густого молока ничего запечатлеть не могу. Сделал единственный снимок подножия крутой горы, утопавшей в тумане.
Невозможно было понять высоту этой горы. Может 100 метров, а может километр. Тут открылись двери автобуса, и я зашел внутрь. Он через некоторое время отправился в обратный путь и своевременно прибыл в Сочи.
Так что про Гагру диафильм сделать не получилось. Получился только короткий рассказ.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home