Life In "Island" In Moskow

22 402 200

В СССР перемещаться по огромной территории, даже для меня - "Домоседа" по натуре, никогда не было проблемой. Достаточно посмотреть мой послужной список командировок, поездок в каникулы в студенческие годы, да и когда учился в школе в младших классах, то меня просто сажали в поезд а в конечной станции встречали. Мало того Отец говорил, что когда в 2 года меня посадили в кукурузник и я на его руках перелетел из провинциального города в Областной центр (Воронеж), чтобы врач срочно поправил моё резко ухудшевшееся здоровье. Мне довелось полетать не только на гражанских самолётах, но и на военных, и это были сугубо тривиальные события. Ничего сверхестественного. Были конечно необычные перелёты, но совсем по дугой причине, не транспортной. Об этом можно написать, но сейчас не тот случай.

44 300




Когда наступили 90-е, то куда-то поехать для меня стало проблемой - материальной.
У меня не было просто денег, чтобы купить былет, не то чтобы на самолёт, но и на поезд.
Была только одна поездка в Минск, да и то благодаря выдающимися организаторским способностям Валеры Рахманова, которые позволил не только оплатить проезд, но поправить моё шаткое материальное положение.
После я уже и ни ЖД (было ещё одно исключение) ни Авиа транспортом - не пользовался.
Оставался Автомобильный.
Я использовал его очень активно. Кроме активных еженедельных поездок на дачу под Клином, я ездил на старом WW-2 в Нижний Новгород и без особого напряжения.
Но вот наступил 2000-ый год. Миллениум. Вдруг неожиданно и это стало для меня проблемой. Я в то время, чтобы свести концы с концами работал на 5 работах.
Я составил даже график (привожу ссылку: Миллениум ).



2 561



И в 2-х случаях мне нужен был автомобиль. В первом случае я "бомбил", во втором случае я развозил аптечки и неожиданно оказалось, что пробки резко ограничивают мой Ареал Обитания. Там где по пути не было туалетов - была для меня закрытая зона.
Я стал тщательно продумывать маршрут.
Это продолжалось до 2001 года.
Я перестал работать на нескольких работах и бомбить тоже.
Поездки на дачу тоже резко сократились.
А после вынужденного переезда на житие наездами а потом и на постоянное житье в Перловку - вообще исчезли.





430
В 2006 году родилась внучка Лиза и созрело решение приобрести питомца. Фергуса (пса породы Кане-Корсо) можно было назвать ровестником Лизы (у них разница в возрасте был месяц.)
Я уже в это время вышел на пенсию и на меня легла обязанность Питомить и того и другого.
Мне до года деверяли гуляние с Лизой во время сна и это происходило на участке, там же гулял и Фергус. К лету ситуация изменилась. Мы уже гуляли с Лизой днём а в обед она спала и в это время я гулял с Фергусом. Но оказалось, что Фергусу по словам Заводчицы Наташи требовал более активное прогуливание. Она как-то приехал, распросила как мы его кормим. А в числе кормильцев (сердобольных, я считал, что он ест норму прописанную на мешке Хиллс и больше не требуется) был Андрей (сын), который всё разрешал любимцу, и Лидия Павловна (жена) которая обязательно докормливала Фергуса творогом. "Вы же его превратили в свинку, а он должен быть подтянутым джентльменом. У него же живот висит. Дайте ему нагрузку бегом, пусть бежит рядом с Вами на велосипеде. И укрепляйте лапы. Чтоб он ходил по берегу водоема." Это наказы Наташи.
Пришлось менять тактику гуляния. Купил велосипед Мустанг. И первое время мы с ним далеко не ездили. Но зато когда ты с велосипедом, то ты можешь удержать велосипед двумя руками, а поводок уже привязан к раме. В протвном случае мощную собаку одной рукой - не удержать. Мы начали проходить слаживание.
Наступила осень. Погода испортилась.



4
Мы гуляли с Лизой только в хорошу погоду, а засыпала в обед она уже дома. Спала она 2 часа, как правило. И я стал использовать это время для прогулок с Фергусом в лес (здесь я обучал его стандартным командам), на стадион и по посёлку.
Однажды мы пошли с Фергусом на стадион и обнаружили, что в окружённом по периметру заборе есть калитка, которая не всегда заперта.Мы на свой страх туда зашли и обнаружили огромный участок, ранее использовавшийся как питомник растений, а другая часть предствляла смешанный лес. Участок был поделён на 2 равные части, каждый был в размере 1 на 2 километра. И главное никого. Не надо держать Фергуса на поводке. Можно встретить Оленя или Лося - они сюда попадали через огромные дыры в заборе, примыкавшем к яузской пойме. Мне подарили Никон и мы с Фергусом проводили там вдвоём 2 часа, исследуя ареал обитания и оставляя в памяти Никона кучу остановленных прекрасных мгновений. Наступила зима а мы всё продолжали искать новые сюжеты для зеркалки. Фергус от таких длительных прогулок на воздухе окреп и подтянулся. Живот у него убрался. А ты побегай по глубокой снежной целине - не так живот подтянется.
Наступила весна и мы стали осваивать маршрут к Яузкому мосту. Летом Фергус там и купался. Есть знамнитый снимок .
Однажды мы проехали дальше по мосту (Чугунному-местное название), и через Мытищенский канал доехали до Калининграда . Практически весь маршрут Фергус бежал радом с велосипедом и без поводка.
Когда мы возвращались, то дорога асфальтированная дорога шла под уклон. Мы разгонялись оба до большой скорости. Было понятно, что Фергусу бег нравится. Я в движении на такой большой скорости наклонялся и поглаживал его, - он отзывался на ласку.
Вскоре мы этот маршрут дополнили купанием и, когда возвращались, Фергус уже был сухой.
Как-то доехали до Дальнего озера. А с Андреем до Сверх дальнего озера. Мой ареал расширился.




3
Следующий сезон принёс неожиданные коррективы в наши гуляния. Какая-то организация приобрела Питомник и заварила все калитки оставив только один контролируемы въезд.
Но летом мы ездили до Калинграда а зимой стали осваивать участок ограниченный посёлком, МКАДОМ и Трак-терминалом.
Мы изучили все примыкающие к посёлку тропинки. Я в нём легко ориентировался и давал свободно гулять.
Неожиданно наша идиллия была разрушена. Есть ссыылка (введение в тему) где описано случившееся. После этого наши прогулки были надолго исключены. Фергус очень долго восстанавливался и уже ни о каких велосипедных прогулках речь уже не шла. Наш ареал значительно уменьшился.
На день рождения мне подарил электогибрид и через какое-то время мы вернулись к прежнему режиму.
Сложнейшая операция из 10 которых выживает только один, хоть в нашем случае и завершилась благополучно, но здоровье Фергуса было подорвано и в один из весенних дней его не стало.

1
Мы жутко переживали и думали, что уже никаких питомцев заводить не будем, но в один из февральских дней съездил к Наташе и привезли очаровательного щенка. Он рос не по дням а по часам и превратился в солидного громадного пса. Из-за избыточного веса у него лапы не успевали окрепнуть к росту и ему излишние нагрузки были противопоказаны.
Прошло много времени, пока он смог войти в силу и я уже начал осваиваить велосипедные прогулки.
Но тут заболели коленки у меня. Да так, что я мог ходить только по гоизонтальной поверхности.
Раньше я пешком ходил в сторону дач Мосводоканала, но для меня дорога была слишком пересчённой и я изменил машрут (между Парковыми) в сторону леса, там асфальтированная дорога была без уклонов.
Таким образом мой Ареал обитания стал километр на километр. А в лес Цезарь не очень любил ходить. Мы заходили в лес я задавал режим Турбо и уже через 1 минуты возвращался назад.




Дополнение 1: Поделите 22 402 200 на 1 и Вы узнаете как изменился мой ареал обитания с развалом СССР.
2: Ареал сужался и сужался перечень занятий, которые могли бы загрузить мозг. Без него я никакой. Есть поговорка: "И день и ночь, и день и ночь душа ( ав моем случае мозг) обязана трудиться. Я этим занимался. Расширял свой инструментарий. Занимался созданием домашнего кино. Ареал сузился до Лесопитомника, равновеликого лесного участка Лосиного Острова. Я стал искать сжеты прекрасных мгновений. Получалось.А в последнем случае я занялся опредением растений - как раз появилась подходящая программа.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home