Формально подвал – это цоколь 3-х этажного дома по ул. Энгельса находившийся в середине 90-х в состоянии “под снос”.
В нем располагалась МВТУ-шная лаборатория.
ПОДВАЛ стал местом моей работы после ( НАТИ ) в СМП-339 в 1993 году. В СМП-339
меня взяли на должность заместителя начальника.
Проработав там год, я вдруг почувствовал, что отношение ко мне резко изменилось после того, как Начальник ушел в отпуск и наделил меня всеми полномочиями в том числе и финансовыми.
Я понял, что мне придется вступить в жесткое противостояние с претендентами на теплое место - а это война.
Воевать не в моих правилах и я стал искать выход из создавшегося положения. Позвонил Батанову - он сказал - "Приходи".
Подспудно надеясь продвинуться в научном плане писал, работая в СПМ, статью по проходимости и планировал ее опубликовать.
Решив, что самое худшее осталось позади (мы пережили 1992 год со скачками доллара), и надеясь на скорое Возрождение интереса к НАУКЕ и пошел к Батанову.
Он волею судеб к тому времени стал руководителем Роботостроителства в НИИСМ (структурно входит в МГТУ).
При ПЕРВОМ ПРИШЕСТВИИ моем в ПОДВАЛ ( 1993 год ) лаборатория предсталяла собой, как говориться, «Душераздирающее зрелище».
Как в любом научном подразделении в помещении лаборатории находилось оборудование для исследований, приборы, осциллографы, печки, материалы, механизмы, инструменты и прочая и прочая.
Все это после начала перестройки простаивало без дела и пылилось на полках а обитатели использовали только столы, книги и ПК для выпуска отчетов.
Главная особенность “подвала” (другое название я не использовал) заключалось в наличии в нем “ямы” – грунтового канала с аналогом лунного грунта.
Он предназначался для определения облика движителя “Лунохода-1” в ходе опытно-конструкторских работ.
Лунный грунт представлял собой купленный (говорят за золото) очень мелкий песок из особого карьера.
Дорогое сооружение также простаивало не без дела.
Проработав 2 года, я занимался испытаниями, сам испытывая материальные трудности, которые и заствили меня уйти от Батанова в ( "ЭНТАЛЬПИЯ" ), где мне быда предложена должность прораба.
Там моя деятельность была довольно активной - одна сторона - обеспечение оборудования котельных а другая - строительство АНГАРА по собственному проекту и собственному изготовления из имеющихся материалов.
Она был была сведена на нет благодаря одному случаю.
При разгрузке такелажники (допризывного возраста детки начальников и их друзей) не смогли удержать от слишкои бысрого скольжения по направляющим электродвигатель (весом 300 кг) и в результате моя нога оказалась в гипсе.
Пришлось мне бюллетенить какое-то продолжительное и моей структурой стали руководить другие люди.
А, когда я пришел после снятия гипса и приобрел возиожность нормально ходить, оказалось что мое место было достаточно теплым и на него стали метить сразу несколько человек.
Тут и состоялось мое ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ в ПОДВАЛ ( 1996 год ).
В канале НАТИ (он находился в помещении Стилобат) грунт был глинистый и его необходимо было периодически разрыхлять. Методика разрыхления была не отработана да и средств для рыхления, как таковых – не было.
МВТУ-ный канал (2х8 примерно) был значительно меньше грунтового канала НАТИ.
Но с точки зрения грунтовых исследований ценность его выше.
Причина в неуплотнении его при механических воздействиях - то есть его свойства стабильны во время исследования взаимодействия движителей с опорной поверхность.
Учитывая, что в НАТИ я программу расчета я практически сформировал, результаты сдвиговых испытаний были бы очень кстати.
Я решил создать измерительный комплекс получения тягово-скоростных характеристик движителей, совмещенных с колееобразовательным процессом, что позволит проводить аттестационные испытания Моботов (мобильных роботов).
По моему мнению это вписывалось в русло проводимых Организацией Батанова –(она носила аббревиатуру СКТБ) работ.
Имея четкий план действий я начал методично его выполнять.
На это было потрачено 4 полных года.
К началу 2000 Стенд с отлаженной системой измерений был готов. Я задумал конструкцию СТЕНДА 2, с возможностью использования в коммерческих целях для легковых автомобилей.
К этому времени были опубликованы в Вестнике Машиностроения мои статьи, подводившие теоретическую базу под методику аттестационных испытаний.
Заказы от конструкторов и Батанова - испытать узлы и механизмы - носили странный характер. Никто не проявлял интерес к результатам испытаний, даже сами заказчики.
Заговорили об измениях статуса организации. Вскоре появилось штатное рпсписание в котором для меня места не нашлось и я ушел.
Было и ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ ( 2006 год ).
Но я уже работал в основном здании. А ПОДВАЛ фактически фактически был заброшен. Все, кто там работал, переместились в построенный АНГАР взяв с собой только ПК, документы и книги.
А все оборудование так и осталось невостребованным.
После моего вынуженного выхода на пенсию прошло много лет.
Но очень часто, чуть ли не каждый месяц, мне по ночам снятся очень длинные сны про работу в МВТУ: то я выполняю какие-то задания, то сдаю трудные экзамены, то решаю сложные проблемы и в основном в ПОДВАЛЕ.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home