Life In "Island" In Moskow

JODRELL BANK OBSERVATORY

Ловелл и фото Луны-9
Алла Масевич. 1961[1]
Ловелл и Быковский 1967[2]
Сэр Бернард Ловелл[3]
Sir Bernard Lovell [4]
Сэр Бернард Ловелл, скончавшийся 6 августа в возрасте 98 лет, построил телескоп Джодрелл Бэнк. Это достижение во времена послевоенной жесткой экономии пятидесятых годов трудно переоценить. Примерно 55 лет спустя этот гигантский радиотелескоп продолжает оставаться национальным символом британской науки и техники. Он поддерживает активное присутствие Великобритании в быстро развивающихся мирах астрономии и освоения космоса. В 1950-х годах управляемая антенна диаметром 250 футов была признана как американцами, так и конкурирующими русскими как уникальный в мире инструмент, позволяющий отслеживать запуски своих ракет-зондов в космос.
Дальновидность Ловелла как директора обсерватории Манчестерского университета в Джодрелл Бэнк позволила совершить множество открытий. Недавно обсерватория Джодрелл Бэнк была выбрана штаб-квартирой крупнейшего в мире радиотелескопа Square Kilometre Array. Это международное сооружение стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов с массивом мини-радиотелескопов площадью в квадратный километр предлагает самый чувствительный инструмент для радиоразведки в космосе.
В сентябре 1939 года, вскоре после назначения ассистентом преподавателя физического факультета Манчестерского университета, Ловелл был прикомандирован к Исследовательскому учреждению Министерства авиации. Целью было разработать радиолокационное оборудование сантиметрового диапазона, которое позволило бы самолетам бомбардировочного командования ориентироваться ночью. Бернард был руководителем этого проекта H2S. Это привело к разработке радара, способного обнаруживать подводные лодки, и его установке на самолеты берегового командования. Опыт работы в условиях интенсивного давления военного времени с ограниченными возможностями хорошо подготовил его к сражениям, которые ему предстояло предпринять для создания науки об использовании радио как инструмента на переднем крае астрономических исследований. В 1946 году он был награжден орденом Британской академии наук за вклад в разработку радаров.
Вернувшись на физический факультет Манчестера под руководством профессора Патрика Блэкетта (позже лорда Блэкетта), Ловелл был полон решимости понять происхождение загадочных радиолокационных отражений, которые были обнаружены радарными системами военного времени. Блэкетт и Ловелл впервые выдвинули гипотезу, что они возникли из-за столкновения энергичных частиц космических лучей из космоса с атмосферой Земли. Используя базовое бывшее в эксплуатации радиолокационное оборудование, установленное на территории ботанического факультета университета Джодрелл Бэнк, Ловелл и его студенты обнаружили, что эти радиолокационные эхо-сигналы исходят от метеоров, которые сгорают при входе в атмосферу. Эти "падающие звезды" оставляют кратковременный след ионизации, который дает радиолокационное эхо.
Это открытие привело к интенсивному изучению метеоров и верхних слоев атмосферы. Важным результатом их работы стало открытие дневных метеорных потоков, связанных с известными кометами. Также особое значение имело разрешение дебатов о том, возникли ли спорадические метеориты в солнечной системе или прилетели из межзвездного пространства; точные измерения радиоорбиталей показали, что они принадлежали солнечной системе и вращались вокруг Солнца. Книга Ловелла "Метеорная астрономия" (1954) является окончательной работой по этому вопросу.
Ловелл увидел необходимость в телескопе большего размера, чтобы повысить чувствительность при поиске неуловимых космических лучей и обнаружении сигналов от "радиозвезд", обнаруживаемых другими обсерваториями. В результате получился устремленный ввысь статический параболический телескоп диаметром 218 футов, сделанный из проводов, натянутых между опорами строительных лесов. Антенна на высоте 176 футов над отражающей тарелкой принимала сигналы либо в режиме радара, либо в режиме радио. Этот телескоп сразу же добился успеха в обнаружении более слабых метеорных сигналов, но, что более важно, он собрал сигналы от загадочных радиозвезд и помог решить проблему их происхождения. Некоторые из них прибыли из нашей галактики Млечный Путь, другие были внегалактическими. Была отчетливо видна наша ближайшая галактика-компаньон, Туманность Андромеды, а также известные туманности с оптическим излучением в пределах Млечного Пути. По мере того, как обнаруживалось все больше и больше этих радиозвезд, споры о том, были ли они галактическими или находились за пределами нашего Млечного Пути, приобрели критический характер. Потребность в большом, полностью управляемом радиотелескопе, способном принимать радиосигналы со всего неба, стала первоочередной задачей.
Именно поэтому Ловелл провел кампанию за 250-футовый полностью управляемый телескоп в Джодрелл Бэнк. В 1950 году он выступил с предложением приобрести телескоп стоимостью 120 000 фунтов стерлингов. Департамент науки и промышленных исследований (DSIR) выделил грант на проектное исследование. В течение следующих пяти лет в ходе длительной саги модификаций и переоценки стоимости приходилось учитывать важность создания антенны достаточной чувствительности для обнаружения недавно открытой 21-сантиметровой спектральной линии нейтрального водорода - инструмента, позволяющего измерять расстояния во Вселенной. Таким образом, первоначально предложенная сетчатая поверхность должна была стать сплошной поверхностью – со всеми дополнительными конструктивными и финансовыми последствиями.
Человек меньшего роста был бы потрясен продолжающимися осложнениями, но его военный опыт научил упорству. Конечная стоимость телескопа в 1957 году составила 630 000 фунтов стерлингов. У Ловелла был действующий 250-футовый телескоп, долг в 260 000 фунтов стерлингов и возможность тюремного заключения.
События 4 октября 1957 года кардинально изменили ситуацию. Русские запустили "Спутник–1" - первый искусственный спутник, выведенный на орбиту Земли. Хотя 250-футовый телескоп находился на стадии тестирования, он был оснащен радиолокационным оборудованием и смог отследить запуск ракеты, когда она пролетала над Великобританией, подтверждая заявление России. На этом этапе холодной войны последствия для обороны были пугающими. Россия была способна запустить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), а до этого США оставались еще месяцы. Ловелл был спасен от тюрьмы, поскольку пожертвования, включая Фонд Наффилда и лично лорда Наффилда, помогли списать долг. В 1969 году экспериментальная станция Джодрелл Бэнк стала Наффилдской радиоастрономической лабораторией.
Универсальность этого телескопа была немедленно продемонстрирована в его способности обнаруживать широкий спектр радиоисточников на многих частотах. Ранее использовался в качестве интерферометра, подключенного к удаленному телескопу, для измерения диаметра радиоисточников. Подмножество этих источников имело удивительно малый диаметр. Они были идентифицированы как "Квазары", светящиеся радиоизлучатели на краю измеримой Вселенной. Это открытие отодвинуло границы научных открытий глубоко в прошлое. С помощью того же метода была получена первая гравитационная линза, предсказанная общей теорией относительности Эйнштейна.
250-футовый телескоп был восстановлен в 1970/71 годах, чтобы он мог более эффективно работать на более высоких частотах. Полученные в результате измерения линии водорода длиной 21 см установили движение ближайших галактик относительно галактик фона и привели к измерению дипольной составляющей космического микроволнового фона. Исследование реликтового излучения возвращает нас к началу самого времени.
Ловелл увидел, что следующим этапом развития радиоастрономии в Джодрелл Бэнк было включение 250-футового телескопа в интерферометрическую матрицу телескопов. Этот подход позволил бы использовать преимущества большой площади обзора 250-футового телескопа и высокого углового разрешения, обеспечиваемого соединенными телескопами. Результирующая матрица MERLIN (многоэлементная сеть радиоинтерферометров) состоит из шести телескопов, подключенных к 250-футовому телескопу, с максимальной базовой линией до Кембриджа в 217 км. Массив MERLIN позволяет обнаруживать радиообъекты в самых отдаленных уголках Вселенной.
Альфред Чарльз Бернард Ловелл родился 31 августа 1912 года, единственный ребенок Эмили Адамс и Гилберта Ловелл. Они жили в деревне Окленд-Коммон недалеко от Кингсвуда, Бристоль. Его мать была капитаном местной женской команды по крикету; его отец был методистским проповедником. Ловелл учился в соседней средней школе Кингсвуда. Затем он поступил в Бристольский университет, где в 1934 году получил первоклассную степень по физике. В 1936 году ему была присуждена степень доктора философии за исследования проводимости тонких металлических слоев. Его следующим переездом был Манчестерский университет, где он провел остаток своей академической жизни.
В юности Ловелл играл в крикет и развил свои способности органиста, играя на органе в часовне. Эти увлечения продолжились в университете и были заметны в его жизни в Чешире. Он был органистом в церкви Светтенхэм, пока ему не перевалило за восемьдесят, и занимал пост президента Объединенной гильдии церковных музыкантов. Он играл в крикет за Бристольский университет как игрок с битой, так и боулер. В Чешире он присоединился к местному Челфордскому крикетному клубу. Хотя он был верен своему происхождению и поддерживал Глостершир, он был избран президентом крикетного клуба округа Ланкашир. Именно Ловелл способствовал использованию технологий в крикете; он установил экспонометры на стадионе "Олд Траффорд Граунд". Он был советником Комиссии по тестированию и крикету округа.
Эффективная работа с общественностью имела огромное значение для Ловелла. Он убедил университет построить Научный центр, включая планетарий, рядом с телескопом. Ежегодно более 100 000 посетителей, половина из которых были школьниками, знакомились с достопримечательностями науки. Увлеченный садоводством Ловелл также вдохновился дендрарием Джодрелл Бэнк, который был основан при спонсорской поддержке Granada Television и функционирует как часть достопримечательностей Discovery Center.
Следует отдать должное стилю управления Ловелла. В Обсерватории он предоставил руководителям группы полную свободу действий в их собственной области исследований, хотя они были подотчетны ему. Такой подход породил семейные чувства и сильную лояльность к Обсерватории. Результаты руководства Ловелла можно увидеть по количеству обсерваторий по всему миру, высшее руководство которых имело опыт работы в Jodrell Bank. В знак признания его вклада 250-футовый телескоп в 1987 году был переименован в телескоп Ловелла.
Ловелл удостоен многих наград. В 1955 году он был избран членом Королевского общества. В 1960 году он был награжден Золотой медалью Королевского общества. В 1961 году он стал рыцарем-бакалавром. Он был президентом Королевского астрономического общества; вице-президентом Международного астрономического союза; а в 1958 году он прочитал лекции Рейта под названием "Индивид и Вселенная". Поднятые здесь вопросы науки и религии были освещены в нескольких из 15 опубликованных им книг.
Ловелл женился на Джойс Честерман в 1937 году. У них родилось пятеро детей. Он описывал свой дом как "семейную крепость". Там его поддерживали в сложных испытаниях при конструировании телескопа. Джойс умер в 1993 году.
Альфред Чарльз Бернард Ловелл, физик и радиоастроном: родился в Олдленд-Коммон, Бристоль 31 августа 1913 года; женился в 1937 году на Джойс Честерман (умерла в 1993 году; пятеро детей); умер в Светтенхэме, Чешир, 6 августа 2012 года.
  1. В 1956 году в нашей стране началась подготовка к запуску первого Искусственного спутника Земли. Организация сети станций для оптических наблюдений ИСЗ была поручена Астрономическому совету Академии наук СССР, а персонально - заместителю Председателя Астросовета Алле Генриховне Масевич. Руководство Академии наук поддерживало эти работы, и в 1956 году специально для слежения за спутниками создали Звенигородскую наблюдательную базу Астросовета. Позднее организовали вторую спутниковую станцию на базе астрономической обсерватории в Симеизе (Крым). Благодаря свойственным А.Г. Масевич энтузиазму и активности к моменту запуска первого спутника на территории нашей страны уже были подготовлены к наблюдениям 70 оптических станций.
  2. Советский космонавт Валерий Быковский, встретился с основателем Джодрелл-Бэнк сэром Бернардом Ловеллом в 1967 году
  3. Один из самых интригующих эпизодов в жизни сэра Бернарда теперь может всплыть после его смерти. В 2009 году он утверждал, что пережил покушение во время визита в Советский Союз в 1963 году, но настаивал на том, что его рассказ об этом деле должен быть опубликован только после его смерти.
    Сэр Бернард утверждал, что он страдал лучевой болезнью в результате обстрела российским радиотелескопом во время официального визита на военный объект на Черном море.
  4. Sir Bernard Lovell & Jodrell Bank, Part 1. Sir Bernard Lovell & Jodrell Bank, Part 2. MoonFaker: Exhibit D. PART 10.Jarrah White
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home