Мое появление в Перловке так же малообъяснимо и загадочно, как и материализация Воланда на Патриарших Прудах.
Я много раз ездил мимо этой заурядной станции Ярославской железной дороги и вдруг, вследствие стечения разных обстоятельств, это место вдруг стало для меня самым главным географическим пунктом. На карте GOOGLE можно, увеличивая масштаб, найти кроме Перловки (это 32 Микрорайон г. Мытищи), еще и Октябрьскую улицу. Но, как бы не напрягались, рассматривая карту, название «Пеквес» Вы там не найдете.
Пеквес - местное название части поселка, которое резко контрастирует с другими географическими названиями этого населенного пункта. Тут есть улицы Бакунинская, Красина, Цеткин, Кропоткина, Разина, Герцена, несколько Комсомольских переулков, есть и Пионерский, Коммунистическая улица.
Вся эта топонимика меня нисколько не затрагивала, пока мы с ул. Бориса Галушкина не переехали на житье в этот поселок, как оказалось, созданный при участии Владимира Ильича Ленина в 1917 году в результате решения (как тут не вспомнить Воланда) «Квартирного Вопроса». Продав Московские квартиры на полученные средства смогли расселить Старшего Сына а с Младшим начать строителство загородного дома на земле «родового поместья» Лидиных родителей, т.е. моей жены.
Надо сказать что поселок Дружба в момент моего знакомства с Лидой и вплоть до 90-х годов прошлого века представлял собой захолустье никак не похожее на «Город-сад» ( по плану строивших рабочих это должен был быть образец коммунистического быта) и Совминовско-Профсоюсзные дачные поселки Партийной номенклатуры, в которых прошло мое школьное детство и студенчество.
Первые плоды перестройки я увидал именно в Перловке. На месте старых развалюх вдруг стали появляться Бюргерские особняки.
Появилось множество магазинов и супермаркетов, аквапарк, теннисный корт. Ранее имевшиеся элементы инфрасруктуры - Школа, Поликлиника, Библиотека, Стадион, Парикмахерские, Почта, Банк превратили захолустный поселок в настоящий в мечту революционных рабочих - тот "Город-Сад" (почти).
Переселение наше в Перловку с наступлением 2000-х годов происходило постепенно и было совершенно не запланировано.
Вдруг слегла Теща и за ней нужен был каждодневный уход.
Сначала приезжали вахтовым способом – Лида посменно с сестрами организовала дежурство а мне поневоле пришлось заниматься хозяйством.
В 2006 г. родилась Лиза. Теща была плоха, летом ее не стало, за домом стало смотреть некому и переезд в Перловку сам собой назрел.
Моя мать тоже занемогла и мне пришось выйти на пенсию пораньше, чтобы за ней ухаживать.
В 2007 г. обратились к знакомому архитектору, в августе началось строительство и уже на следующий год мы переехали из старого дома в новый.
Род моих занятий изменился довольно значительно. Мне надо было выгуливать внучку и другого члена семьи Фергуса – собаку породы Кане-Корсо. Причем с внучкой я в основном гулял по поселку а вот Фергуса надо было выводить (пока Лиза спит) за пределы поселка. Начал осваивать окрестности - ходить в лес а это заповедник Лосиный Остров. Потом обнаружил огромную огороженную безлюдную территорию, за стадионом, - практически заброшеный Лесопитомник - и 2 часа (в это время Лиза спала) –мы с Фергусом бродили по этим живописным местам с фотоаппаратом.
Время шло, Лиза подросла, и уже втроем мы общались с природой наслаждаясь тишиной и спокойствием.
Но все меняется.
На территории лесопитомника вдруг появились Домики строителей, на ранее открытых воротах появились замки и она стала недоступна для простых смертных.
Лиза пошла в школу и постепенно наше общение, бывшее раньше довольно многосторониим, свелось к дежурным приветам.
Наступление 2017 года началось с ухудшения моего здоровья и обнаружения у Фергуса саркомы. Из-за этого мы перестали гулять. Начались поездки по врачам. Вскоре Фергус скончался. Мое здоровье стало получше, но смерть родного существа как будто убрала подпорки на которых держалась моя душа, все валилось из рук. Лето и осень этого года прошли под знаком - жизнь закончилась.
Наступил следующий 2018 год.
Лиза, Андрей и Лена вдруг заговорили о том что надо позвонить Хозяйке Фергуса.
Андрей позвонил – оказалось, что у нее Маха должна вскоре ощениться.
Почти в день рождения Лизы, в январе, родилось 5 щенков.
Мы взяли первенца –Цезарио и уже в марте в нашем доме появился толстолапый щенок.
Так сложилось в нашем доме, что мы с Женой обосновались на первом этаже а Андрей Лиза и Лена –на втором.
Ступеньки на второй этаж имеют зазор. В него запросто мог свалится Цез.
Боязнь за жизнь а также за своевременные отправления щенка заставили меня практически не расставаться с ним и выгуливать ночью.
Я внезапно обнаружил, что мое состояние позволяет выдержать свалившиеся на меня нагрузки.
Ноги мои конечно уже не так ходят, как раньше. Но я к этому потихоньку приспособился.
Тут я и вспомнил что был старый-старый, про Мариуса Петипа, фильм.
Сюжет его плохо помню, только основной смысл. Уже в преклонном возрасте Петипа вдруг обнаружил, что он все потерял и жизнь закончилась.
Через некоторое время неожиданные встречи с новыми людьми привели к тому что, у Мариуса началась «Третья молодость».
Так и у меня наверно произошло подобное - Third Youth.
![]() |
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home |