Родоначальником рода Перловых был купец Рогожской слободы Иван Михайлов (1700 – 1759). Его сын Алексей (1750 – 1813г.г.) в 1787 году открывает в Москве лавки по розничной торговле чаем мелкими партиями. Этот год стал началом существования чайной фирмы рода Перловых. В 1807 году Алексей Иванович принял фамилию Перловых.
Его сын Василий Перлов в 1860 году создал Товарищество чайной торговли «В. Перлов с сыновьями».
Со временем Перловы стали «чайными королями» России, и по уровню доходов сравнялись с крупнейшими русскими предпринимателями – Рябушинскими, Морозовыми, Прохоровыми.
В конце XIX века у Перловых было 88 торговых точек в России и Европе, в том числе в Париже, Вене и Берлине.
В 1892 году после смерти В. Перлова, не имевшего детей, торговое дело и земельные владения перешли его братьям Ивану (1843—1900) и Николаю (1849—1911).
Василий Перлов решил заняться дачным строительством, для чего добился разрешения на отведения земли под дачное строительство.
Участок земли с вековыми соснами был арендован у Удельного ведомства и ограничивался Ярославской дорогой, наделами крестьян села Тайнинского и притоком Яузы - Ичкой .
Мытищи славились вкуснейшей кристально чистой водой своих родников. Утолять жажду здесь доводилось самой Екатерине II, которой местная вода настолько пришлась по вкусу, что императрица даже издала указ о строительстве водопровода Мытищи-Москва. В целом, пить чай в Мытищах считалось хорошим тоном. Художники Перов и Кустодиев уделили в своем творчестве этому явлению значительное место.
К 1894 году в посёлке, получившем название по фамилии владельцев, внаем сдавалось более 80 дач, поблизости были оборудованы купальни.
Перловка быстро стала одним из самых престижных районов в ближайшем Подмосковье. Арендаторы записывались в очередь за три года, поскольку желающих было много, а количество дач - ограничено.
В 80-х(?) годах XIX века было получено специальное разрешение на остановку поезда на станции Перловская, со временем рядом со станцией устроили почтово-телеграфную станцию, телефон, лавки. Для дачников выстроили деревянный театр в «мавританском стиле».
В 1892 году после смерти В. С. Перлова, не имевшего детей, торговое дело и земельные владения перешли его братьям Ивану (1843—1900) и Николаю (1849—1911).
Николай Семёнович стал директором-распорядителем Товарищества чайной торговли «В. Перлов с С-ми», но под его руководством фирма оказалась на грани разорения, и в 1909 году Н. С. Перлов продал Удельному ведомству дачный посёлок и внёс деньги в качестве погашения задолженности фирмы.
Революция внесла свои коррективы в дальнейшее развитие Перловки.
Борисом Михайловичем Великовским был разработан Генеральный план рабочего поселка Дружба (первоначальное название – Дружба 1 Марта 1917 года ). За основу принята идея города-сада, объединившего «культуру и технику городов с преимуществами деревни – свежим чистым воздухом и близостью к природе».(Об этом писал Михаил Булгаков).
Для отвода земельного участка под поселок избранное на общем собрании пра вление, состоявшее из членов кооператива, работников заводов «Красный Богатырь» и Мытищинского вагоностроительного, а также Военного ведомства, электростанции ГЭС №1, Центросоюза, обратилось в Совет народных комиссаров, к его председателю – В.И.Ленину. Было дано распоряжение о выделении 102 десятин земли из заповедных земель Погонно-Лосиноостровской дачи на месте бывшей пасеки и существовавшей здесь до Первой мировой войны коммуны последователей Льва Толстого. 17 сентября 1917 года начали готовить участок. «Дорог не было вовсе, кроме одной, которая шла до Ярославского шоссе от домика № 8, находящегося и сейчас на Октябрьской улице.
 |
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home |