Life In "Island" In Moskow

Соломка девяностых

Пословица.
Кабы знал, где упадёшь, то соломки бы подстелил
Но та соломка, о которой я хочу рассказать, имеет совсем другое значение.
Когда, была объявлены: перестройка, ускорение, гласность, плюрализм, я, не знаю как другие, сразу ощутил надвигающуюся на НАС угрозу.
Меня конечно больше всего заботила угроза для моей семьи. Я, как и другие, хотел изменений. Но в отделе, где я работал, не ощущали той угрозу в той степни, в какой ощущал ее я. Я все время говорил, вспомните еще Лёню Брежнева. Я предполагал, что при таком способе изменений все должно рухнуть. Но меня убеждали, что все будет нормально.
В конце восьмидесятых начались массовые митинги. Я стал ходить на них, чтобы понять - какое настроение у основной массы людей. Надо сказать, что первые митинги были мирные, безо всяких эксцессов. И уже тогда появились антигорбачевские лозунги. Видно не я один понял, что Горбачев плавает по многим вопросам. Мы с отцом обсуждали его фигуру, но то что он говорил не по бумажке многих подкупало.
Но в Горбачевских путаных и многословных рассуждениях (в мае 1985 года в Ленинграде о проблемах отечественного автопрома ) сквозила жуткая некомпетентность.
После этого последовала антиалкогольная компания. Методы ее проведения сняли последние иллюзии о том, что может получиться что-то хорошее из объявленных нововведений (про смерть Надирадзе я уже написал).
Оставалась ГЛАСНОСТЬ. Но получалось, что мы все в дерьме, а ГОРБИ во всем БЕЛОМ (как в известном анекдоте).
Дело, которым я занимался 12 лет в МИТ - схлопнулось. В результате я в 93-м году я оказался в подвале (первое пришествие в подвал ).
И теперь возвращаемся к СОЛОМКЕ.
Я знал, где я упаду. И как подстелить себе соломку. Рецепт простой - выживать с опорой только на себя.
Мы к тому времени обзавелись домом в деревне. Засадили свободный участок картошкой, предчуствуя проблемы с продуктами.
Я держал в доме бочку, в которую сливал свободный бензин, который становился дефицитом - иногда я по часу стоял в очереди на бензозаправке. Меня удивляло, что при очередном подьеме цен это практически не отражалось на бензине. И опять, про СОЛОМКУ.
Как только я стал работать в ПОДВАЛЕ возник вопрос - как здесь с обедом.
Я всегда стараюсь понять неписанные правила, установленные в коллективе, в котором буду работать.
Наступило обеденное время. Скипятили чайник, все стали пить чай (Грицинин - начальник, тот был фанат чая). И пили его с СОЛОМКОЙ.
На следующий день все повторилось.
И так было все время, пока я там работал.
Следует сказать, что кроме штатных работников, это Грицинин, Корсунский, Лена и Муркин был еще штатный член коллектива - это Кот по имениу Сухов ( хозяином Кота был Муркин). При этом, сами понимете, Кот СОЛОМКУ не ест. И Муркин его подкармливал, естественно тем, что коты едят. Остальные довольствовались СОЛОМКОЙ и чаем.
Моим правилом было всегда приходить на работу рано. Как правило до восьми. Остальные подтягивались значительно позже. Практически все приходили после 10-ти а то 11-ти.
Меня встречал всегда (конечно были дни, когда он меня не встрачал, но это, наверно, потому, что у него были совершенно неотложные котовские дела) Сухов, который требовал от меня еды. Не агрессиво, но настоятельно. Кот был очень приличный. Интеллигентный. Я уже писал , что он очень уважительно относился к самому Набольшему Начальнику - Батанову. И, когда он приходил, садился в центр и слушая Монолог Набольшего Наальник, в нужных местах утвердительно кивал головой. Он наверно был единственным, кто безоговорочно приимал все, что говорил Батанов.
Я всегда с ним спорил. Грицинин никогда не спорил с Батановым, но как только то закрывалась за Батановым дверь, наливал себе чай и начинал подвергать жесткой критике все сказанное Батановым.
Ни Муркин, ни Корсунский никогда не противоречили Батанову. Муркин прото ждал от непосредственного Начальника Грицинина руководящих указаний и начинал формировать очередной отчет.
Я проработал там довольно долго (было первое пришествие и писал ). Сменилось несколько кошачьих поколений. Сухова сменила Клепа. Клепу сменила ЗаКлепа.
Но СОЛОМКА оставалась неизменной кормовой базой подвальных жителей.

Небольшое послесловие о кормовой базе.
Рядом с Метро Бауманская (слева от Выхода) был продовольственный магазин. В дни, когда нам выдавали получку, я там всегда покупал колбасу (там была замечательная колбаса с оливками). Но я покупал ее после работы. А Батанов приходил на рабрту попозже, знасительно попозже. И видно это обстоятельство объясняет один случай. Однажды он к нам пришел часов в одиннадцать. Поставил свой знамнитый большой портфель на стул в первой комнате и прошел с Грициниым во вторую. Мы естественно, тоже прошли туда, чтобы поучаствовавть в разговоре Батанова с Грицининым. Может что-то новое узнаем. Разговор как всегда был продолжительным. Наконец он завершился и Батанов собрался уходить. Он зашел за портфелем и вдруг обнаружил в торце аккуратную дырку. Он полез внутрь и обнаружил жалкие остатки от батона полукапченой колбасы. Надо сказать, что в этот раз Сухов, почему-то отсутствовал. То есть Батанов перед работой, (а не как я после работы) зашел в этот магазин, отоварился колбасой и зашел к нам, оставив ценный груз без надежной охраны (мы то не знали, что портфель надо охранять) от вражеских набегов. А набегали на нас и мыши, и крысы, и блохи - им очень нравился аналог лунного грунта. Поэтому в штат был введен Сухов. Но на довольствие он был поставлен не был. Поэтому претензии ему, в данном случае, было предъявить было трудно.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home