Life In "Island" In Moskow

Vicissitudes of life/Превратности судьбы (неожиданный поворот в жизни).

Гейвандов - второй слева, я первый, крайний справа - Серёга Уйманов - Ангел. на фоне золотых ворот в Киеве. Практика.
Когда (сентябрь 2020) вспыхнула война между Арменией и Азербайджаном за Карабах? я сразу вспомнил про Гейвандова - одного из двух Бакинцев, учившихся с нами в группе «К2»
(Второй - Мелкумов учебу не потянул, ушёл со второго курса, хотя был способнее в учебе. Но Гейвандов был поусидчивее и брал преподавателей измором, когда не мог знаниями, и вытянул и диплом.)
У нас у всех появились свои особые имена в группе.
Серёга Уйманов стал «Ангелом» с ударением на второй слог.
Александр Смирнов стал «Шуриком» после фильма Гайдая.
Бориса Бахтинова звали «Боб».
Меня Ангел звал «Федором»
Гейвандов меня звал "Толи-и-и-ик". С ударением на последнем И. На вид он, по сравнению со мной, был лет на 10 старше, хотя мы были одногодки. Наверно поэтому он меня учил жизни, к которой, он считал, я ещё не приспособлен.

С Баку у меня было особая связь - мой родной дядя (старший брат отца) -после войны там обосновался. И, когда приезжал к младшему брату погостить, то перед нами представал настоящий Азербайджанец. Он говорил с акцентом, выглядел как кавказец, и вдобавок го жена -тётя Тоня имевшая широкие скулы, чёрные смоляные волосы, тоже была больше похожа на южного человека, чем уроженку Александровки (глубинная русская деревня.)
В то время «национальный вопрос» был не только не актуален но его вообще не не существовало. Мы Гейвандова называли «АРА» не вкладывая в него какой-то особый смысл.
А иногда, когда я называл Гейвандова Азербайджанцем, он кривился и говорил, «они спустились с гор» или «они только недавно с дерева слезли». Я не придавал этим словам большого значения.
После пятого курса нас послали в военные лагеря, для получения после практического обучения и принятия присяги получение воинского звания младшего лейтенанта по специальности Заправщики комплекса 75 ПВО.Мы не знали, где из нас будут делать военных.Даже когда сели в поезд - место назначения было неизвестно и через некоторое время оказались в Баку. Откуда местным поездом доехали до Мингечаура, где располагалась войсковая часть 71577-я .
Как протекала наша кратковременная служба описано на сайте в разделе «Институт»

Начавшаяся война всколыхнула в памяти эпизоды Бакинско-Мингечаурского периода и я стал вспоминать - а Гейвандов принимал присягу? И был ли он там вместе с нами? Были эпизоды с самоволкой и погрузкой эшелона, которые я чётко помню. А вот где в это время был Гейвандов? Стал звонить друзьям-однокашникам. Первые сведения были такие: - что, кажется, его с нами не было. Сохранившиеся фотографии не давали однозначного ответа из-за их низкого качества.
Наконец позвонил Красавину, который сказал, что Гейвандов их встречал в Баку и угощал далмой. А когда (после лагерей) стали возвращаться по домам они уехали раньше на автобусе и поэтому ужасная поездка на переполненном местном поезде в Баку их миновала. Миновало их и продолжительное сидение на вокзала столицы Азербайджана из-за отсутствия билетов. Больше подробностей не было.
Я в свою очередь рассказал о случайной встрече с Гейвандовым на ВДНХ, где и он и я были в большой компании и мы смогли перекинуться с ним только несколькими фразами, а отсутствие мобильных телефонов в то время (это было наверно в 1985-86 годах) не позволило нам закрепить контакт.
Сергей рассказал, что он пару раз тоже видел Гейвандова, но тоже накоротке и поэтому подробностей очень мало.

А ведь интнересно, как сложилась его судьба в перестроечный период.
На семью дяди Яши измения повлияли значительно, так значительно, что им пришлось срочно уезжать из Баку в неизвестность. Сам Дядя Яша в тот период умер и были даже проблемы с его похоронами.
Обо всём этом мы узнали много позже, когда я, благодаря своему сайту, списался (Валина дочка нашла неточности описания некоторых моментов и попросила привести всё в порядок) со своей двоюродной сестрой Валей а потом она к нам приезжала из Воронежа, где осела после всех перипетий.

А вот про Гейвандова мы ничего не знаем.
В программе Пякина разложена история взаимоотношений Армян и Азербайджанцев. И понятна теперь неприязнь Гейвандова к Азербайджанцам. Но в то время Армянин Гейвандов получил хорошее образование и спокойно жил у себя в городе Баку и, похоже спокойно, трудился. А что произошло в 90-е годы?
Какие превратности судьбы он испытал после этих лет.
Ведь приписан он к Азрбайджанскому воинскому подразделению, будучи Армянином?

Сказал своему вечному оппонету, что в СССР войны бы в принципе не могло бы быть. И не погибло бы столько народу в бойне, которую развязали 2 безответственных политика Эрдоган и Пашинян.
Небольшое дополнение.
Со второго курса у нас началась военная подготовка.На военной кафедре нам читали лекции о комплексе С75. Но ужасное началось на 3-м курсе. Нас мучали сложными системами и самое ужасное - электросхемами управления. Причём пугали, что всё это надо было знать наизусть. Многие стали искать вариантыю Я, например напросился рисовать огромный во всю стену плакат - позиционного района. А Гейвандов каким-то образом узнал, что преподавателю нужно для диссертации перевести статью с английского языка на русский и вызвался это сделать. На некорое время он исчез из поля нашего и преподавателя по военной подготовке зрения. Через некоторое время пришёл ужасно злой. Оказалось, что Гейвандову пришлось срочно искать переводчицу, которую он долго обхаживал. А когда дошло до дела. Оказалось, что статья не на английском, а на французском языке. И все старания обхаживания пропали даром. Пришлось искать другой объект и дело сильно затянулось. Но зачёт Гейвандов всё-таки получил.
Гейвандов был эпикурейцем и однажды мне сильно от него досталось, когда он стал отстаивать свои интересы. Дело было на практике в Киеве, в Дарнице .
В нашем распоряжении было целое 2-х этажное здание, подготовленное для ремонта. Там практически отсутствовала мебель и вся мужская часть практиканов расположилась на сетках от металлических кроватей, лежащих прямо на полу. В один из дней, утром, не совсем ранним, я проснулся и позволил себе громко сказать несколько фраз, которые резко оборвались моим криком: Гейвандов применил против меня силовой приём, выорачивая ступню ноги. Чтобы мне было понятно, Гейвандов пояснил, что сон- это священное время и прерывать его это святотатство. Убедившись, что я воспринял его слова серьёзно он продолжил спать. А я на ципочках, стараясь не шуметь, покинул это помещение.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) //////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\\Home