Коровий брод
Вид на Лефортовский мост от современной Красноказарменной набережной 1928-1935.

Дворцовый мост - построен в конце XVIII века. В 1940 году стал называться Лефортовским после реконструкции . Является самым старым в Москве действующим мостом через Яузу (в части опорных конструкций). Соединяет улицы Радио и Красноказарменную. Сделал подборку из альбома в источнике всех Яузских мостов от Глебовского до Малого Устьинского вниз по течению Источник: "Архитектура Москворецких и Яузских мостов"

Дворцовый мост через Яузу, первый каменный на Яузе и старейших из сохранившихся в Москве точная копий (уменьшенная) старого Большого Каменного через Москву-реку.

Яуза. Лефортовская набережная. 1941 год. Для ориентира: жилые дома начала 1930-х годов постройки – № 1а по 2-й Бауманской улице и № 4а по Малой Почтовой улице.
Вид с Дворцового моста вниз по течению Яузы 1941 год

Этот мост на Яузе начали строить еще в годы правления Екатерины II – в 1781 году, и завершили работы только спустя 17 лет – в 1799-м, через три года после смерти императрицы. Автор проекта – зодчий Семён Яковлев. Прежнее его название – Дворцовый – было выбрано не случайно, т.к. он являлся проездом «посуху» между Екатерининским дворцом и двумя другими – Лефортовским и Слободским, стоявших на правом берегу Яузы. Возвели его на месте старого, выстроенного из дерева, Солдатского моста.
Лефортовский Дворец

Moscow_Lefortovo_Catherine_Palace 2018-08
Дворцовый сад 1903

К 1697 году на территории будущего парка Пётр I решил построить дворец для своей любимой. Строительство дворцового комплекса было завершено к 1699 году. Парк же в Лефортово ведёт свою историю от Головинского сада, устроенного в 1703 году. Изначально парк был назван по имени Фёдора Головина-владельца дворца на левом берегу Яузы. Главархив Москвы рассказывает о том, как развивался парк и как он стал музеем-заповедником. Культивированием садовых растений в парке занимался голландец Тимофей Брантгоф. После работ по благоустройству здесь появились каналы и пруды с декоративной береговой отделкой, предназначенные для праздничных феерий и катания гостей на лодках. К процессу озеленения подходили с особой тщательностью, но основную идейно-художественную нагрузку несло на себе скульптурное и архитектурное убранство Головинского сада. Это был первый регулярный парк в Москве. Уже в 1730 году при императрице Анне Иоанновне он превратился в Дворцовый сад. Его даже прозвали "Версаль на Яузе" из-за схожести с резиденцией французских монархов. А в 1736-1740 годах здесь по проекту Франческо Расстрели создали Анненгофскую рощу. Изначально обычных людей в Дворцовый сад не допускали. Но в 1740-х годах посетители могли прибыть сюда с целью покупки цветов и фруктов. С 1751 года исключение сделали только для особ знатного происхождения и представителей купечества, однако простым людям вход на территорию сада по прежнему был запрещён. Парк стал общедоступным только после 1812 года, когда приобрёл статус одного из популярных мест отдыха москвичей. В конце XIX - начале XX веков парк носил название "Кадетский"по располагавшемуся рядом зданию 3-го Московского кадетского корпуса.
Lawn Area [D]

8*
Лефортово 1937

В 1722 году Пётр I приобрёл усадьбу Головина с намерением устроить здесь свою московскую резиденцию, а парк переделать на голландский манер. В головинской усадьбе уже были построены деревянный дворец, церковь, арсенал, хозяйственные постройки, а дальнейшее обустройство парка император поручил голландцу Николасу Бидлоо, который украсил живописный ландшафт скульптурами и фонтанами. Позднее к благоустройству дворцово-паркового ансамбля приложил руку архитектор Бартоломео Растрелли. Согласно пожеланию Петра был вырыт крестообразный пруд, но уже к XIX веку его форма стала полукруглой и учившиеся по соседству кадеты прозвали пруд «эполетом». Главная аллея изначально выходила к парадному крыльцу основанного Петром I первого военного госпиталя (ныне Главный клинический военный госпиталь имени Бурденко). С тех времён сохранился прямоугольный пруд, на берегу которого некогда стоял деревянный дворец, а конфигурация других прудов изменилась до неузнаваемости.
9*
Первомайский район Лефортово 1939

Lawn Area [D]

11*