МВТУ 1 курс, 1 семестр. 1965 год. К2-11.

Оказалось, что от Александровки она находится рядом с Большими Алабухам - прародина моих родителей, час езды до Ржаксы, Ангеловского гнездовье. Занятия в мастерских МВТУ. Шнобелемер Рисование Непостижимая для К-2 Электротехника

В 11 классе, перед новым годом, я заболел скарлатиной, и меня положили в инфекционный корпус в отдельный одноместный бокс в ЦКБ (Рублевское шоссе).
Пролежал почти месяц.
У меня диагностировали осложнение на сердце, освободили от занятий в школе и от физкультуры.
В школу, я естественно, не ходил но – футбол дело святое и его я не пропускал.
Отец в связи большими пропусками занятий добился, чтобы я не сдавал экзамены. И меня нет на фотографии выпускников .
Вместо экзаменов поехал отдыхать в Тетьково, Калининская обл. (рядом с местом, где родился Калинин М.И.). Место сказочное . Чистейшая речка Медведица. Песчаный пляж. Кстати в Тетьково я еще бывал несколькот раз до того летом

(познакомился там с парнем, которвый имел талант тренера и на бесчаном берегу Медведицы и я отрабатывал вратарские броски под его тщательными наставлениями. Лето было жаркое. Мы купались и прыгали с вышки. Играли в воллейбол и большой футбол. Раза 3 смотрели "Парижские тайны" - он как раз вышли в прокат. Еще какой-то польский фильм, который добавил новую струю в развитие твиста)
и зимой .
Вернувшись пошел в школу, чувствуя себя белой вороной.
Летом 1965 стал готовиться к экзаменам в институт. Поехал на дачу в Назарьево и понял, не смогу подготовиться – слишком много соблазнов. Уехал в душную летнюю Москву.
Экзамены сдал, причем довольно успешно. Сочинение на 4, Физику на 4, Математику на 4 и 5. Последний экзамен был – химия .
Преподаватель поставил тройку, но успокоил – у тебя баллов достаточно.
В этот день у брата была свадьба в ресторане «Золотой колос», на ВДНХ и я после туда отправился. Необходимо учесть, что на нашем выпуске экспериментировали. В этот год выпускными были и 11 и 10 классы. То есть был двойной конкурс в институтах.
И еще ввели новый вступительный предмет -химию - начиналась химизация всей станы.
Наш выпуск оказался успешным, почти все поступили в институты.
Сразу после сдачи экзаменов на направили на работу. Мы на ЗИЛе отбойными молотками готовили плацдарм для постройки новых корпусов (территориально - это близ места Тюфелева Роща Тюфелева Роща).
Там я познакомился с Терляковым, Березко. С Березко подружились и вместе ездили в метро после работы в пачкающей одежде – переодеться нам было негде. Комплексовали по этому поводу.
Когда эта практика кончилась, я пошел смотреть списки и нашел себя записанным в группу К2 – это гусеничные транспортные средства. А я подавал на колесные.
Пошел в приемную комиссию и меня убедили, что расстраиваться не надо – занятия будут проходить вместе. А меня туда включили, потому, что на гусеницах недобор.
Я не прогадал. Коллектив нашей группы был самый лучший.
Мой старший брат, который учился на АМ факультете, рассказал мне о легендах МВТУ-вахтере Володе и сачкодроме . В сентябре началась учеба.
Пришли на занятия, а у Русанова нога в гипсе. Ковылять ему было тяжело и я оказывал ему моральную поддержку, составляя компанию при перемещениях от корпуса к корпусу.
Через месяц нога зажила и Русанов, примкнул к кружку «по банке» - Осипов, Паша, Гога. Я примкнул к Смирнову и Уйманову.
Серегу Уйманова, понаехавшего из Магадана (как потом оказалось, между местом моего и его рождения всего несколько десятков километров), Смирнов назвал Ангелом (ударение на предпоследнем слоге) из-за его перманентного парения.
Причина парения была, наверно, в том, что у него было плохое зрение и мы с ним визуальный контакт устанавливали только после аудиоконтакта.
Как только его окликнешь – у него мгновенно изменялось лицо, озабоченно-отстраненное превращалось в доброжелательно-заинтересованное.
Мы со Смирновым первое время подшучивали над Сергеем- а он не обижался. Но мы шутили по-доброму. У нас кофликтов -не возникало. Серега был героем многочисленных историй, которые облекались в различные формы в рисунки (я и Смирнов наполняли ими обложки лекционных тетрадей ) и стихи . Кстати, Серега, уже после института, просил меня за него сдать экзамен по зрению для получения прав. Наша подмена была замечена и меня с треском выгнали из кабинета.
Напряжение в учебе нарастало, трудности сплачивали. Первый курс был очень крутой. Особенно первый семестр. Мне удалось проскочить.
Зимнюю сессию я сдал почти нормально. Только завалил физику. Но тогда завалили физику почти все, что вызвало шок у нашего Куратора Иванова .
Он стал заведующим кафедры в 1965 году.
Иванов с нами провел беседу, которая начиналась со слов “To be, or not to be, that is the question…”
Когда я пересдавал физику, то помню, что отвечал первым, быстро подготовился, и чтобы выйти к доске, мне пришлось перепрыгнуть через бортик (в аудитории Физики - 501Ю ).
Мы сдавали в аудитории физической. Довольно легко ответил – и сессия была сдана и уехал отдыхать в Дом Отдыха, где познакомился с ребятими из Губкина.
Один их них талантиливо изображал в марионетке себя (Не Гузеев, Гузуева они постоянно поддразнивали). Я ездил к ним на представление.
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home