МВТУ 4 курс, 1 семестр. 1968 год. К2-81.


С 1967 года отец поменял место работы. Его должность называлась Председатель Центрального совета по кино, работающего на правах отдела ВЦСПС. Кстати в Воронежской газете в 2013 г вышла статья про отца. Она называлась "Земляки". А во втором предложении сделана ошибка: Там было написано "От сохи до ЦК КПСС". Но текст получился вполне читабельный и уважительный. У отца была привелегия. Ему давали абонемент на право покупки билетов в кинотеатр Москвы на 2 лица. В то время попасть на хорошие фильмы было непросто - очереди стояли. Я пользовался этой привелегией но результаты были ничтожны.

Для Забавникова мы с Ангелом делали иллюстрации для диссертации а они потом вошли в книгу. Ее издали в 1968 годы.( Было уже 2 переиздания этой книги)/ Нам пришлось на ватманских листах сделать почти полсотни рисунков тушью. Причем работали мы в очень большом темпе.

На четвертом курсе большинство было предметов по специальности, учится было полегче и находилось время для общения, футбола, музыки и всего того, что наполняло в то время жизнь. Кстати в 1968 году "сборная СССР вышла в полуфинал первенства Европы" . Но главное было то, что я присутствовал на стадионе на той игре, где наши обыграли венгров со счетом 3:0, (а до этого на их поле проиграли 0:2) и имено такой счет позволил выйти в полуфинал. Воодушевление таким, что весь стадион ревел. Я даже сочинил стихотворение пафосное об этом матче. Но в дальнейшем нам не повезло. При ничьей мы проиграли по жребию Италии.
Общение между студентами разных институтов проходили на вечерах, капустниках. В летнем лагере понакомились со студентами Физтеха, Института Культуры, МИИТ, Долгопровцами. Я продолжал общаться с "Керосинщиками" Ксеном и Кисой. Написал даже целый рассказ о вечере на котором выступалаи Индонезийцы (группа типа Бони-М). Один эпизод текста - кто-то должен выйти и сказать "Концерт посвящяется 50-летию Комсомола".
Полежаев читал Спецкурс про защиту танков.
Стрельцов Вениамин Иванович (он был с 1964 г деканом нашего факультета) - динамикиу транспортных машин.
Динамика и расчет двигателей я называл "Дикорад", читал очень заумный предмет, преподаватель, который, слава богу не требовал от нас "блестящих" знаний. Для проекта мне пришлось украсть чертеж двигателя трактора ДТ-75 из лаборатории, - он висел как "Учебное пособие" в виде плаката. И проект и экзамен сдал.
Пылов в лаборатории читал тематичекий курс.Помню что в МВТУ был жесткий закон. В верхнй одежде - не ходить. Проблемы возникали постоянно. Очереди в раздевалках были длиннючие (радевалка была в цоколе главного входа ). И вот сидим, конспектируем, что говорит Пылов. Заходит в дубленке Паша. Он опоздал. Пылов спрашивает: " А почему Вы в верхнй одежде?". Паша отвечает: "Я в ней сплю". Пылов принял объяснение невозмутимо. Паша сел на место и достал тетрадь и так же невозмутимо приготовился записывать.
Красненьков - Синтез планетарных передач.
Забавников - Pасчет транспортных гусеничных машин.


Сдав зимнюю сессию мы с Ангелом уехали в Дом Отдыха Покровское , (близ Гогиной Деревни).

SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home