МВТУ 6 курс. Диплом. 1970 год.

Дипром (защита была в феврале) в кармана. Можно и посамовыражаться. Это время было глубокого копания в самом себе ( рефлексивного самоанализа) с легким раздвением личности. Поэтому делал много автопортретов .

Начался 6-й курс.
Выдали темы диплома.
Мне досталась планетарная трансмиссия.
В сентябре нас отправили на практику на ММЗ.
После практики стали собирать материал для диплома.
Планетанный Редуктор Шасси Шилки был темой моего диплома.
Занялся я и синтезом Планетарного механизма.
Результаты были довольно неожиданными и даже заинтересовали Красненькова.
Но мне нужно было как-то заполнить ватманские листы диплома чертежами.
Я лихорадочно искал выход из создавшегося положения.
Созрело одно решение: для выполнения ТТХ я решил повернуть планетарный механизм (я надыбал где-то его чертежи) на 90 градусов.
Осталось только перенести синьки на листы. Их как раз получалось около 10.
А ведь есть еще и кино и музыка и студенческая жизнь.
По ночам стал чертить, писать записку.А днем кино, музыка, фото.

Приближалось время защиты.
Я набрал объем и понес все чертежи на консультацию. Оказалось, что я нарушил какие-то чертежные стандарты. Пришлось почти все чертежи перечерчивать.Родители стали бить тревогу. Привлекли Валерку. Он оказал мне моральную поддержку, которой оказалось достаточно. Используя по максимуму сдироскоп (у нас был раздвижной стол, толстое стекло и настольная лампа) перечертил чертежи. Защита была 23-го февраля.Она была сумбурной. Я пробку забыл перерисовать. И крутил указкой, показывая на какой угол я повернул редуктор, и обыгрываяя что это большое достоинство. Комиссия ехидничала, но была ко мне благосклонна, по-мому даже 4-ку поставила.
В этот-же жень нам выдали военные билеты.

Нежданно свалившуюся свободу действий нужно было чем-то заполнить.
Один из эпизодов - гуляли с Гусельниковым в весеннем лесу. Нашли пень высотой метра 2 . И стали использовать его в качесве постамента для живых скульптур . Еще нашли дерево, видимо Шишкин его использовал для своей картины "Утро в лесу". Мы его тоже пользовали для автопортретов, с помощью автоспуска .
Второй эпизод - уговорил Лешку слетать в Сочи. Пробыли 2 недели на турбазе по путевке. Меня в то время занимала русская история и в связи с этим древняя архитектура. В Сочинском путеводителе меня заинтеросовал храм 6-го века. Я его хотел посетить. Но отвлекла на некоторое время снежная вершина , ее было видно из окна нашего отеля. Я ее мысленно назвал "Килиманджаро" (прочел недавно "Снега Килиманджаро) и уговаривал Лешку к ней отправиться. Обычно вечером он соглашался. А утром, ссылаясь на очень веские причины (например: сегодня обещали завезти чешское пиво) откладывал выполнение обещания на более поздний срок. Так я совершал несколько вылазок в горы, добираясь до снежной вершины, в одиночестве. Наше пребывание освещено рассказом "Гагра" и диафильмом "Снега Килиманджаро" .

SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home