МВТУ. Целина-66.

Фотографии.

Эпизоды.

Предшественник Тополя и Ярса
Отмокаем
Отмокаем
Всего мы построили 3 катона . Это один из них.

После первого курса нас направили на целину. Экспедиция нуждалась в подготовке.
Меня занимала символика , которой я усиленно занимался и до поездки и в самой экспедиции . Начальником у нас был Хаханов а Комиссаром - Чурилов . Бригадиром - Толя Третьяков .
Дорога по времени была долгой - мы на поезде ехали 3 дня. Нашлось неожиданно занятие. Ангелу выдали стипендию 30 рублей копейками. Он расстроился, но ему бысто заменили мелочь бымажныи купюрами. А мелочь пошла в ход на игру в очко.
На поезде доехали до Целиннограда, а оттуда автобусами до Аршаты, Кургальджинский район. Наша бригада строила катоны. Другая бригада - собирала щитосборные дома, третья добывала в местных каменоломнях строительный материал.
В нашем распоряжении была и техника Экскаватор, под управлением Коли Балина , и Транспорт - Газон Печенкина и водовозка отселенцев-переселенцев.
Мне досталось красить шиферные стены столовой. И я целый день на испепеляющем солнце занимался этим делом.
Надо сказать, что старший брат советовал мне купить какой-нибудь заметный головной убор, чтобы выделяться из толпы.
Я послушался его и стал шастать по магазинам. У меня был выбор между детской панамкой и полосатой шапочкой с козырьком типа бейсболки.
Я выбрал полосатую, которая не закрывала уши и прогадал. Забор я покрасил, но уши мои начисто сгорели.
Ходил потом с чалмой из намотанной на голову майки, пока родители не прислали ( почта в то время работала ) бандеролью панамку с полями.
Гога заставлял утром ( до линейки ) бегать по утрам купаться.
Сначала было ужасно неприятно вставать, сонному бежать и лезть в холодную воду.
Но за страдания вознаграждение – после купания чувствуешь кайф свежего утра и тишины.
Как ни странно, но в этих местах есть довольно много источников воды – речки, озера. И такие чистые, что только диву даешься.
Было одно место с чистейшей водой и скалами . Там нас напугали плавучие змеи, когда мы купались.
Было еще одно озеро недалеко от ближайшей станции. С голубой и чистейшей прозрачной водой.
В 1966 г в Англии проходил чемпионат Европы по футболы с участем нашей сборной . Мы следили за ходом борьбы по приемнику. Но, чтобы что-то услышать, надо было искать какое нибудь возвышение .
Наша группа строила катоны .
Катон ( загон для овец ) – это сооружение, представляющее собой конусную крышу, опирающийся на невысокую, в человеческий рост, сложенную из местного, слоистого камня , добытого другой бригадой, стенку и на столбы из привезенных из Кургальджино мощных бревен . В финале, когда уже вся конструкция была готова, стенку штукатурила бригада девчонок нашего потока ( Тиля давал им мастер-класс). Покрытие крыши доставлялось самосвалами .
Утром нас отвозили на место строительства а вечером мы возвращались на базу.
Раствор мы месили на месте – глина (она под ногами) и вода - ее нам привозили на бензовозе и сливали в цистерну, расположенную в выемке в земле.
В один из дней, неожиданно, небо потемнело, налетел ветер, и пошел дождь, которому поначалу все обрадовались.
Но радость была недолгой, потому что время шло а дождь не то, что не кончался а усиливался, и к тому же был очень холодным.
Укрыться от стихии было негде. Голая степь и стена катона – без крыши. Единственным укрытием была цистерна, и я туда заглянул – воды мало, и залез туда, вслед за мной Русанов.
Стали пережидать конца света и вдруг он наступил - небо еще больше потемнело.
Сначала не поняли а потом увидели, что на крышу цистерны положили носилки, которые мы попытались сбросить – не тут-то было.
На них кто-то сидел. Наверно Паша - вес 100 кг , помогал ему Игорек – 90 кг.
Вдруг «крышка» открылась, мы только хотели выбраться, как вдруг что-то ужасное стало спускаться к нам.
Когда мы поняли, что это скелет барана, он уже нырнул в воду, в которой мы находились.
Ко всем прочим удовольствиям добавилось то, что все наше небольшое пространство заполнилось ужасным ударным гулом, который просто отключал мозг.
Мы поняли, что если мы не выберемся из западни для нас и наступит конец света. Это придало нам нечеловеческие силы, и мы вышибли крышку.
Первым выскочил, по-моему, Русанов , который обезумел на некоторое время и помчался за местным звонарем со скелетом в руке вокруг стены катона, (в плане это был ровный круг диаметром 22 метра).
Гога понял, что, если Русанов, который был в состоянии настоящего бешенстве, догонит его - убьет. Гога был не очень хороший бегун, но тут он мчался, как сайгак.
Наконец у дичи и охотника иссякли силы, последовало несколько пинков, и дальше конфликт перешел в аудио стадию а тут ливень перестал лить. Обстановка разрядилась.
Надо было работать дальше - привезли воду -надо заливать ее в емкость.

Километрах в двух от места строительства было озеро , и мы как-то решили сходить туда в обеденный перерыв – искупаться.
Когда я увидел озеро, меня обуял инстинкт рыбака а снасти-то нет .
В местном магазине продавался только «Маскванын» (это название водки «»Московская») и хлеб. Я начал собственное изготовление удочки . Ивовый прут найти - не проблема.
Нашел и тонкую и достаточно прочную нитку. Поплавок изготовил из веника.
Дело было за крючком. Я долго был в мучительных поисках. Из чего сделать крючок. Наконец мой взгляд остановился на панцирной сетке кровати.
Я отпилил напильником кусочек от пружинной сетки, заточил носик, исхитрился привязать нитку. Из свинцовой пломбы от посылки сделал грузило.
С нетерпением стал ждать обеденного перерыва, чтобы проверить снасть.
К моим старания все отнеслись скептически, но жара сделала свое дело, хоть озеро было далековато – охотников искупаться оказалось большинство и мы тронулись в путь.
Когда началось купание , я попросил держаться подальше от того места, где я собирался раскинуть снасти. Но мою просьбу не услышали .
Я стал ждать. Никто не верил в успех моих стараний. Все гоготали. И вдруг – поклевка. Я подсекаю – рыба сорвалась. Вторая опять сорвалась: жала–то нет.
Но не это главное. Главное, что начался бешеный клев. Успевай только насаживать хлеб. Практически все рыбы срывались. Но некотрых удалось поймать . Начался азарт. Я только успевал закидывать удочку.
Все притихли. Первым подошел Русанов .
Потом Паша. Все, кто хотел, ощутили бешеные атаки. Не важно, что рыба срывалась.
На следующий день уговаривать идти на озеро особенно не пришлось. Рыбалка тоже удалась- мне удалось сформировать жало – рыба меньше срывалась.
Но поклевки были уже не такими частыми. А потом и вовсе прекратились.
Потом я прочитал в журнале «Наука и Жизнь», что это типичный случай рыбалки на озере, где никто никогда не ловил.

Так как жара была сильная, я когда доходил до озера и входил в воду в одежде. А когда шли обратно до места работы, то одежда полностью высыхала.

Был один предмет зависти Пашиной одежды - фетровая коричневая шляпа .
Она была непотопляема (мы ее топили в озере камнями - бесполезно) и неубиваема - всегда принимала первоначальный залихватский вид.

Несколько раз Хаханов усраивал нам ночные костры с горящими шинами.

Водителями на старых газонах были студенты постарше и вольно-поселенцы .
Я все время просил Печенкина дать порулить. Он не давал.
Я жутко на него обижался.

Как-то нас отправили с Гогой в командировку на станцию в Кургальджино, снабдив сухпайком (это - головка лука и пакет с сахаром).
Водителем был местный сосланный. Мы встретили по дороге местного пастуха. Он нас угостил кумысом и попросил купить бутылку Москванына.
Водитель обещал, но выполнить обещание не смог. Не довез буквально несколько километров. На обратном пути решил сделать привал около какого-то безымянного с чистейшей водой озера.
Опустошил бутылку, поделившись с нами. И строго настрого приказал сказать, что бутылка разбилась при транспортировке.

Когда работа наша закончилась, мы улетели в Москву на самолете через Цилинноград.

Отмечали целину в кафе «Гвоздика».
_____________________
Примечание: Сайгаков мне удалось увидать один раз, видно подошли полизать соль. А второй раз, вживую, когда мы делали рекогносцировку для "Целины" . Мы летели на вертолете, причем не так далеко от тех мест где строили катоны. И вдруг увидали огромное стадо сайгаков. Высота поета была небольшая и весь видимый горизонт был заполнен этими мчащимися антилопами.

SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island), Email: tolia2315@gmail.com, Home