19 ∞ 1991

1-я часть.

Текст я решил обозначить как 19 1991, отдавая дань нумерологии .
19 – пренебрежение чувством собственного достоинства и потребностью в самоуважении других людей. Моральный кодекс безоговорочно допускает использование их возможностей ради осуществления собственных желаний. Отсутствие представления о справедливости, злоупотребление властью.
Но началось все 22 мая 1983 г. В этот день мы с Тестем, работавшим на Дзержинской Плодоовощной Базе Зав Холодильником, выполняли хозяйственные работы на даче. У меня очень сильно болела голова и тяжело было ездить за шифером на стройрынок а потом помогать крыть этим шифером сарай. Но я ни словом не обмолвился о своем нерабочем состоянии. Это было связано с тем, что Тестю надо срочно было сделать работу именно в один день. Он торопился и торопил меня. Дело было в том, что на базе шло следствие по делу Амбарцумяна. Подробностей я не знал. Меня в это особенно не посвящали. Но по обрывкам разговоров я понимал, что происходит, что-то чрезвычайное (его на следующий день взяли под арест и вскоре осудили на 13 лет).
Мой отец, кадровый партийный работник, был из другого лагеря, не как тесть - из торговой когорты. Это были два противоположных полюса. И я оказался в положении, когда одна сторона это партийная власть, - её отождествляли с Андроповым , стала бороться - с коррупцией, (слухи распускались про - Медунова, Трегубова, Соколова -«Елисеевское дело» ). И Амбарцумян оказался главным врагом Андропова.
Мхитар Адамович Амбарцумян. В действующей армии с 10 августа 1941 года по 9 мая 1945 года. С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал наводчиком пулемёта, командиром пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 390-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии. Участвовал в составе Закавказского, Северо-Кавказского фронтов, Отдельной Приморской Армии, 1-го Белорусского фронта в должности помощника командира взвода, наводчика и начальника пулеметного расчета. Активно участвовал в битве за Кавказ, первый раз был ранен в боях за станицу Крымская, второй раз — в боях за станицу Прохладная. 9 мая 1944 года участвовал в штурме высоты «Горная» под Севастополем, лично уничтожил пулемётную точку и около 15 солдат противника, при этом сам был в третий раз за войну ранен (за время войны ранен четыре раза). Участвовал в боях в Германии, форсировании Одера, где также не раз отличался. Участник штурма Рейхстага. После войны до октября 1945 года служил в 227-м армейском гвардейском тяжелом танковом полку помощником командира взвода. Старший сержант. Старшина роты 390-го Севастопольского стрелкового полка 89-й стрелковой Таманской Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной Звезды (Армянской) дивизии. За боевые заслуги Амбарцумян был награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и знаком «Отличный пулеметчик». Участвовал в Параде Победы, где был одним из двухсот солдат, нёсших знамёна немецких частей к Мавзолею. На параде Победы — старший сержант
Фонтовиков воевавших с фашистами, Амбацумяна и Соколова (тесть, кстати, тоже участник войны), как врагов, расстреляли.
Но странно другое. Отца, правоверного коммуниста, ни разу не проштрафившегося, срочно отправили на пенсию в этом же 1983 году. Отдел (Отец в это время заведовал Советом по кино в ВЦСПС и воевал с ГОСКИНО за возможность в сельских клубах смотреть фильмы с помощью киноустановок, принадлежажих профсоюзам) быстренько расформировали и сейчас уже в клубах не крутят кино да и клубов уже тоже нет.
Отец написал, по моему настоянию, воспоминания. Переведя в машинописный вид текст, написанный мелким, убористым почерком, снабдив его фотографиями (Отца уже не было и, что бы разместить их в хронологическом порядке, пришлось изрядно потрудиться) разместил на своём сайте . Узнал, случайно, недавно, что часть воспоминаний опубликовали , с пиететом, в Воронежской газете, в 2013 году, под рубрикой: “Земляки. От сохи до ЦК КПСС“. Значит есть интенрес к личности Отца, и я не зря корпел, разбирая с лупой микроскопический почерк.
Соколова Евгения Николаевича, друга отца, очень правильного человека, из КГБ выперли еще раньше. И он заведовал кадрами в МИТе, где я стал работать с 1973 г. (О том, что друг отца работает в МИТе я узнал значительно позже). МИТ был ведущим предприятием Оборонки. Нам благоволили в Брежневское время. К Надирадзе часто приезжал Устинов. Фирма была на подъёме. Нам было важно, кто будет нас курировать после смерти Устинова. И тут стали распускать самые неприглядные слухи про вероятного преемника - Романова . Назначение не состоялось. Кстати слухи распускались, что виновником суровых наказаний был Гришин. Но я в это не верю. Когда мой отец лежал в ЦКБ, после тяжелой операции, я встретил Гришина, идущего пешком от проходной до главного корпуса, (а это довольно приличное расстояние, будь он главным заговорщиком он бы это расстояние на машине преодолевал).
Время шло. После 5-летки похорон начались перемены в промышленной политике . Я был связан с документами, которые в Министерстве Директор-Главный Конструктор должен был показывать руководству. И сидел в режиме в режиме ожидания команды. И вдруг нам сообщают, что Алекандр Давидович скончался в машине, которая везла его из министерства в МИТ. Сказали, что такова была реакция на ту участь Института, которую приготовили в связи с нововедениями - в 1987 году был принят закон «О государственном предприятии (объединении)» . Мы очень скоро почувствовали нововведения - нашу Межведомствееную комиссию (уникальную в своем роде по составу, масштабам и направлению работ) быстро свели на нет, приостановив ее работу и лишив заказов и финансирования. Фактически меня, а я был техническим руководителем этой комиссии, лишили работы.
Перестройка захватывала все большие и большие области бытия. Огонек Коротича бежалостно ЖЁГ "ПРАВДУ-МАТКУ", превращая патриотов в прибежище подлецов. Начались митинги. Причем лозунги были типа "КПСС-дай порулить", "Долой КПСС". В 1987 году Ельцин выступил против Лигачева и Горбачевской политики. В газетах были опубликованы выступления с осуждением Ельцина. Это резко изменило тон лозунгов на митингах. Они стали в основном антигорбачевкими.

2-я часть.

Когда я работал в МИТе, то, в начале всех перемен говорил, что ничему к хорошему они не приведут. Я говорил :"Вы еще вспомните Лёну Брежнева". Я считал, что может быть или капитализм или коммунизм. Конвергенция - это не для нас. Как только ты объявляешь, что мы будем менять направление развития на противоположное, то всё сразу посыпится. Единомышленников у меня не было. Все, с кем я общался, или радовались происходящему или глухо молчали.
Объявили "Сухой закон". Единственный, кто открыто выступил против него, был наш МУДРЫЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВ .
Начались преговоры с Америкацами - Соломонов Старший в них участвовал. И он прямо говорил: "Мы рухнем, если пойдем Американцам навстречу". Была показательная телепередача, где было объявлено о сокращении с нашей стороны Тополей, а с Американской - Першингов. При этом было показано Радостное Лицо ГОРБАЧЕВА и Торжествующее Лицо Рейгана. То есть Тополя приравняли к Першингам. Но ведь еще и Оку уничтожили??????
Что происходит????
Слушал выступление Горбачева в ООН 7 декабря 1988 г . Это же СТРИПТИЗ ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Когда я в ГАЗЕТНОМ КИОСКЕ увидал изданный МИДом на великолепной финской белой бумаге глянцевый журнал с ПОЗИЦИОННЫМИ РАОЙНАМИ РК СН, (в это время делами заправлял Шеварднадзе) я понял, что наступает конец.
Потом началась катавасия с введением 3-й смены, чтобы ускориться. В дополнение стали в МИТе заниматься конверсией: монорельсами и бутилированием.
Начались взаимные проверки - наши специалисты летали в Америку по дипканалам посмотеть, какая там жизнь удобная. А америкацы прилетали контролировать наше призводство.

3-я часть.

В 1989 я переводом прешел в НАТИ . Поступил в Аспирантуру. Появилась возможность продолжить тему, близкую к той, которую разрабатывал в МИТе. Кстати заместителем директора был Ярошенко - доверенное лицо Ельцина. Он на встречах с сотрудниками рассказывал про безупречное поведение Ельцина в зарубежных поездках (первая была в США). Мы верили живому человеку а не слухам.
Перестройка захватывала все новые и новые области нашего сознания. Митинги стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Я тоже решился поучаствовать.
Тон митингов сменился, лозунги стали АНТИГОРБАЧЁВСКИМИ и ПРОЕЛЬЦИНСКИМИ. В Августе 1991 года я взял отпуск и 19 числа мы со старшим сыном поехали на дачу - надо было подправить крылечко. На выезде из Москвы (мы ехали по Ленинградке) за мостом у поста ГАИ, с левой стороны, мы увидали 3 БМП. У меня с утра было нехорошее предчуствие и с полпути вернулись смотреть "Лебединое озеро". Вечером поехал к Белому дому, где начался 5-ый акт балета. Было отгромное количество Людей и Иностранных Корреспондентов. Танки. Побыл там допоздна. Ночевать поехал домой. Спустившись по эскалатору вниз я увидал спокойных москвичей (Воланду бы на них взглянуть: ничто не говорило о накале страстей, которые кипели буквально в нескольких сотнях шагов от того места, откуда я пришёл). Из СМИ нельзя было понять картину происходящего. Утром опять поехал к Белому Дому. На балкон выходили известные люди и оглашали вживую проходящие события. Я видел там Шеварднадзе, (по моему он тогда был без охраны) пробирающегося через толпу ко входу в Белый Дом. Известных людей туда пускали - Михалкова-младшего, Ростроповича. Руцкой жег речи. Как известно, была вскоре объявлена победа и я даже привозил Тестя (он наконуне получил свободу по УДО) на празднование у Белого Дома. Ликование было реальное, люди радовались искренне. Я тоже был рад, что на этот раз все закончилось. В этот момент, я был не только свидетелем, но и участником событий.
А вот в событиях октября 1993 года я не участвовал и не был свидетелем. Вроде бы надо было быть за Верховный Совет, Хазбулатова. Но что-то останавливало.
Мне приходилось бомбить по ночам. 2 раза подвозил Чеченцев (оба раза получалось бесплатно). Один раз они хотели взять у меня машину покататься, но видно мой старый жигуль не им глянулся. Подвез к дому, там долго велись переговоры и обмен вещами. Потом меня отпустили. Я подумал - надо же - не убили, машину не отобрали - какие добрые. Второй раз Огромный Нетрезвый Чеченец попросил отвезти его на противополжный конец Москвы в глухое место - там было типа общежитие. Ушел, сказал жди. Я ждал полчаса. Попробовал его поискать - не получилось. Так и уехал. И потом я узнал, не по слухам а из первых уст, как выгоняли Русских из Грозного в 1991 году. Так-что публика ещё та была. А Хазбулатов другой, что-ли?
4 октября, уйдя с работы, поехал на Красную Площадь. Была отличная теплая погода. На Красной площади было огромное количество народу не пожелавшего участвовать в Шоу с реальными убийствами. Вечером я узнал, что младший сын был на Набержной у Белого Дома и собирал свидетельства стрельбы - гильзы и колючку. У старшего сына одноклассник, пожелавший быть свидетелем событий у Останкинского телецентра, получил пулю. Его навещали на следующий день. Одноклассник храбился и хорошо выглядел. А через некотрое время мы узнали, что ранение было смертельным.
Фактически прежняя жизнь ЗАКОНЧИЛАСЬ. НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ. В ней надо было не РАБОТАТЬ а ЗАРАБАТЫВАТЬ и неважно каким способом.
Мне, чтобы просто сводить концы с концами, пришлось: продавать шампанское у Метро, бомбить, развозить аптечки, работать на 2-х работахь официально и еще на 2-х неофициально. Причем, жена, работая в магазине получала больше денег, чем я, а младший на сигаретах заработал столько, что смог и машину купить и одеваться во все самое лучшее. Старший тоже стал, работая водителем крутиться как волчок, и, в 16 лет фактически уйдя из семьи, обеспечивать себя сам. Позже жене (а она была зам директора) пришлось уйти из магазина (чеченцы "купили" приватизацию, выгнав и директора и заместителей) и тоже крутиться совершая торговые вылазки в Польшу и Турцию. И все это для того, чтобы удержаться на прежнем уровне жизни.
Теперь пора веруться к нумерологии:
Между числом 19 и 1991 находится восьмерка. Она имеет очень много противоречивых толкований а также бесконечность. А повернутая восьмерка чаще всего используется как обозначение денег.
Об этом же:
30 лет развалу СССР. Андрей Фурсов о виновных, причинах и уроках 1991 года
Гапарян
Кому российские олигархи должны сказать спасибо за свои богатства. Кто мог помешать планам Андропова. В рассказе Полковника КГБ-ФСБ Александра Платонова
SITE: Remarkable life on the island.(Elk Island) /////////////// Email: tolia2315@gmail.com \\\\\\\\\\ Home